Таиланд 1 Бат
В то же время основные законы государств постсоветского пространства, несмотря на определенную их схожесть между собой и тяготение к тем же либерально-демократическим ценностям, не могут не отражать разную направленность конституционного развития, обусловленную геополитическими и экономическими интересами, историческими и культурными традициями этих стран. Процесс укрепления полномочий главы государства и исполнительной власти наблюдается в государствах постсоветского пространства. Доминирующей тенденцией является расширение полномочий главы государства и исполнительной власти. Конституционное развитие осуществляется на фоне борьбы законодательной и исполнительной власти за перераспределение полномочий. Важно отметить, что в целом число современных государств, конституционное развитие которых связано с выбором парламентской формы правления или направлено на усиление высшей законодательной (представительной) власти, заметно сокращается. 2002 г. было отменено ограничение на число сроков. Поправками 2002 г. в Конституцию Республики Индонезия (1945 г.) правление президента было ограничено двумя сроками. Поправки 2001 г. в Конституцию Йемена (1991 г.) продлили срок полномочий президента с 5 до 7 лет. Так, поправки в Конституцию Франции (1958 г.) коснулись сокращения срока полномочий президента с 7 до 5 лет в 2000 г. Поправки 2007 г. в Конституцию Казахстана (1995 г.) сократили президентский срок с 7 до 5 лет, одновременно предусмотрев, Таиланд Запреты что запрет занимать этот пост более двух сроков подряд не распространяется на первого президента республики.
Таиланд С Детьми Отзывы
Так, поправками 2003 г. в Конституцию Румынии (1991 г.) было предусмотрено увеличение президентского срока полномочий до 5 лет. В Европе показательным примером последних лет являются Грузия и Украина, где так называемые «революция роз» и «оранжевая революция» усложнили функционирование и взаимодействие высших органов государственной власти на основе принципа разделения властей. В Европе в 2003 г. после почти десятилетнего обсуждения на референдуме была принята новая редакция Конституции Княжества Лихтейнштейн (1921 г.), предусмотревшая расширение полномочий князя. В Европе Конституционный акт Королевства Дания от 28 мая 1953 г. провозгласил страну конституционной монархией, то есть расширил демократический режим при сохранении власти короля. Попытки демократической оппозиции некоторых стран ограничить режим власти главы государства терпят неудачу. Ключевые слова: евразийское пространство; демократизация; режим власти; модернизация; формы правления; государственное развитие; национальная ассамблея; конституция. В бывших социалистических странах начался процесс создания свободного гражданского общества, основанного на принципах рыночной экономики, идеологического и политического плюрализма, правового государства. Среди стран Евразии это характерно в большей мере для бывших социалистических государств и стран Азии. В целом в Евразии особенно в азиатской части континента, доминирует тенденция сильной единоличной власти.
Эта тенденция продолжает утверждаться и далее. К примеру, Таиланд, нацеленный на строительство демократического общества, в своей Конституции (2007 г.) установил, что премьер-министр не может находиться на своем посту более 8 лет подряд. В Непале и Бангладеш принятие конституций, ориентированных на демократическое развитие государства и общества, не дало ожидаемых результатов, страны претерпели период нестабильности и политических конфликтов. Поиск формы правления привел к тому, что Конституция Народной Республики Бангладеш (1972 г.) в 1975 г. заменила парламентскую форму правления на президентскую, а в 1991 г. вновь учредила парламентскую республику. Поиск модели разделения властей выражается в переходе от одной формы правления к другой и затем возвращении к прежней, в непрерывном изменении системы разграничения полномочий. Поправки в Конституцию Франции (1958 г.) коснулись предоставления президенту полного иммунитета от судебного преследования в 2007 г. Еще более очевидно процесс укрепления полномочий главы государства на общем фоне демократизации режима просматривается в Азии. Так, вторая Конституция Казахстана (1995 г.), принятая после провозглашения независимости, закрепила инициированное главой государства преобразование парламентской республики в президентскую. Выбор президентской формы правления — более частый вариант по сравнению с избранием парламентской республики.
В июне 2007 г. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что инициирует референдум о внесении поправок, предусматривающих ограничение полномочий Рады, по причине длящейся несколько лет межфракционной борьбы, парализующей работу парламента. Так, Конституция Кыргызской Республики (2007 г.), сменив первую после получения страной независимости Конституцию (1993 г.), была принята под давлением оппозиции и существенно ограничила полномочия президента. Конституция Беларуси (1994 г.) в новой редакции 1996 г. предусмотрела значительное расширение полномочий президента. В контексте проводимых главой государства реформ по модернизации страны Конституция Омана 1996 г. предусматривает действие законов шариата и одновременно принципов свободного предпринимательства. Конституция Филиппин (1987 г.) закрепляет жесткие ограничения на число президентских сроков (не больше одного года). К примеру, Конституция Кувейта (1963 г.) закрепляет принцип разделения властей, хотя на практике он не осуществляется. В конституциях постсоциалистических и постсоветских государств в целом на формально-юридическом уровне воплощены признанные в мировом сообществе демократические принципы, закреплены основы нового конституционного строя — признание прав и свобод высшей ценностью, референдум и выборы как высшая форма суверенитета народа, альтернативность выборов, система государственной власти, основанная на разделении властей, идеологический и политический плюрализм, многопартийность, множественность форм собственности и признание частной собственности.
10. Халиев А. М. В Азербайджане начался референдум о поправках к Конституции / А. Принятие Конституции Ирака 2005 г., связанное не только со свержением режима Саддама Хусейна и передачей власти временному правительству, но и с демократизацией политической системы, не привело к стабилизации государственной и общественной жизни страны. Такое ограничение намерено предотвратить повторение ситуации 1972 г., когда Фердинанд Маркос, отменив действие существующей конституции, получил возможность провозгласить себя бессрочным президентом. Необходимо отметить, что конституционное законодательство, направленное на ограничение полномочий главы государства, включая срок их осуществления, развивается весьма противоречиво. Необходимо отметить, что смена форм правления или режима не всегда ведет к ожидаемым позитивным процессам. Необходимо отметить, что ограничение полномочий главы государства определенным сроком не является популярным в странах Азии и некоторые из вводивших ранее эти ограничения государств в дальнейшем от них отказываются, стремясь продлить пребывание на своем посту лидера государства. В 2004 г. из Конституции Республики Беларусь было удалено ограничение на количество президентских сроков. 3. Минаев С. Конституции мира / С. Можно выделить жесткую и мягкую модернизацию существующего строя.