Новая экономическая политика Таиланда уже приносит позитивные результаты. До 1997 г. экономическая политика азиатских стран базиро-валась на двух ключевых парадигмах — Вашингтонском консенсусе и восточноазиатской экономической модели развития. Разрушительный финансовый кризис 1997 г. положил конец мифу об «азиатском чуде», подорвал веру в эффективность этих парадигм. Она успешно переориентирует тайскую эконо-мику на решение новых проблем, созданных финансовым кризисом 1997 г. и ростом конкуренции со стороны других азиатских стран и усилением экономической мощи Китая. Правительство разрабатывает и ряд крупных проектов с целью создать новые региональные центры экономической активности. Правительство разработало специальную программу для поддержки госслужащих, ушедших в отставку: семьям умерших служащих выплатят сумму, равную 30 зарплатам служащего. Восточноазиатская модель экономического развития основывается на двух ключевых элементах: высокие темпы капиталовло-жений, в основном за счет привлечения иностранных капиталов, и экспортная ориентация путем поощрения развития трудоемких обрабатывающих производств. По данным МВФ, высокие темпы роста Таиланда до 1997 г. обеспечивались в основном накоплением капитала, а не ростом производительности труда. Этот курс является ответом на серьезные эконо-мические потрясения, вызванные финансовым кризисом 1997 г., поразившим все азиатские страны, включая и Таиланд.
Таиланд Срок Действия Паспорта
Автор (Военно-морская школа аспирантов, Монтеррей, штат Калифорния, США) оценивает новый экономический курс премьер-министра Таиланда Таксина Шинаватра, который получил название «таксиномика». Специальный банк был создан для поддержки мелких и средних предпринимателей, составляющих основу экономики Таиланда. Был образован Народный банк для кредитования мельчайших пред-приятий, особенно в сельской местности. Был объявлен трехлетний мораторий на выплату фермерами долговых платежей Сельскохозяйственному банку. Эта программа уже дает обнадеживающие результаты. Специальная программа была принята для содействия развитию первичных административных единиц-тамбонов (субдистриктов). Она объединяет и старую стратегию, и новую, рассчитанную на поддержку и развитие местного предпринимательства, использующего местные ресурсы и ноу-хау, при этом акцент делается на новую стратегию. В теоретическом плане таксиномика соединяет в себе элементы кейнсианства, рейганомики, концепции Шумпетера о развитии предпринимательства, идеи перуанского экономиста Х. 1. Безрукова Т.Л., Кузнецова Т.Е., Ващеулова Л.Ф., Шевелёв С.Ю. 2. Кузнецова Т.Е., Безрукова Т.Л. 2004 г. Сбербанк уже предоставил индивидуальные займы на общую сумму 10 млрд. Распространение коллективных договоров и повышение уровня минимальной заработной платы могут улучшить общую ситуацию с заработной платой. 0,87%. В тех же странах, где доля работников, охваченных коллективными договорами, невелика, эластичность заработной платы ниже — 0,65. Вместе с тем уменьшить неравенство в заработной плате среди менее обеспеченной половины наемных работников и сократить разницу в оплате труда женщин и мужчин можно за счет повышения уровня минимальной заработной платы. Это отличается от ситуации прежних лет, когда реальный размер минимальной заработной платы уменьшался.
Это один из главных индикаторов состояния экономики. Чиангмай на севере страны (стоимость проекта 650 млн. В 2002 г. общая сумма продаж деревенских предприятий по этой программе составила 558 млн. Темпы роста возросли с 1,9% в 2001 г. до 5,3% в 2002 г., а в 2003 г. ожидался прирост 6,5%; внешний долг сократился на две трети; за первые три квартала 2003 г. фондовый рынок вырос на 69% (с. 66). Инновационный характер таксиномики состоит в том, чтобы превратить все население, включая и беднейшие слои, в активных участников экономического развития страны. В докладе утверждается, что в период с 2009 по 2010 год рост реальной средней заработной платы в половине стран составлял не более чем 1,9% в год. Так, например, в Японии, Испании и Соединенных Штатах рост реальной заработной платы был близок к нулю, а в Китае, России и Украине достигал 10% в год и более. Согласно данным этого исследования, в 2010 году Москва находится на 38 месте в мире по уровню дороговизны и по соотношению цены и зарплаты, причем, жизнь не только в Москве, но и в России постоянно дорожает. Москва — на 49 месте, так как московская зарплата, без вычета налогов, составила 24,8% от зарплаты в Нью-Йорке, которая в рейтинге была базовой.
Для сравнения, в 2008 году, Москва была на 41 месте в данном рейтинге. В период с 2008 по 2010 год в целом при возрастании ВВП на душу населения на 1% средняя заработная плата увеличивалась лишь на 0,75%. Почти в трех четвертях стран постоянно наблюдалась тенденция к уменьшению доли ВВП, расходуемой на заработную плату, в отличие от доли, уходившей на прибыль и другие виды дохода. Близкий к среднему значению рост заработной платы в 2% в год наблюдался в таких разных странах, как Индия, Мексика, Польша и ЮАР. В то же время в некоторых европейских странах, например, в Дании, Финляндии, Португалии, Испании и Швеции, доля работников, охваченных коллективными договорами, остается большой и иногда даже возрастает. В других регионах эта разница также резко возросла, особенно в таких странах, как Аргентина, Китай и Таиланд. Для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Ключевые слова: уровень заработной платы, уровень жизни, средняя заработная плата, рейтинг UBS, рейтинг Jones Lang LaSalle, коллективный договор, минимальный размер оплаты труда. Неравенство в заработной плате продолжает возрастать.