В 2015 г. была сдана в эксплуатацию скоростная автомагистраль «Синьань-Гуйлинь (Гу-анси-Чжуанский автономный район — ГЧАР)» протяженностью 153 км, которая позволила открыть движения на всем протяжении скоростной автострады, соединяющей Наньнин (ГЧАР) с Пекином. 14 тыс. км, и он будет пересекать территорию 18 стран. Строительство ВСЖД началось с прокладки участка между станциями Кланг Дон-Пан Асок протяженностью 3,5 км, а соооружение остальной части магистрали в будущем будет разбито на три участка протяженностью соответственно 11, 119,5 и 119 км. 18 Сооружаемый на территории Китая и стран ЮВА в рамках развития субрегиональной экономической зоны «Большой Меконг» азиатский автомобильный транспортный коридор Восток-Запад протяженностью 1560 км свяжет сети автомобильных магистралей КНР, Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Мьянмы. Затем маршрут, состоящий из автомобильных и железнодорожных магистралей, стоимость строительства которого оценивается в 41 млрд долл., соединит основные города и порты Лаоса, Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, Малайзии и Сингапура (южная часть маршрута, идея которого была разработана еще в 1960-х гг.). Около 50 % ПИИ в развитие мирового рынка, или 2,5 трлн долл., будут инвестировано КНР или же контролируемыми ею финансовыми институтами и различными фондами.
Таиланд 4 Буквы Сканворд

С 2013 г. КНР превратилась в крупнейшего торгового партнера стран ЮВА, а АСЕАН стала 3-м важнейшим внешнеторговым партнером Китая: объем взаимной внешней торговли КНР-страны АСЕАН увеличился с 7,9 млрд долл. Рис. 1. Увеличение объемов взаимной торговли между КНР и государствами-членами АСЕАН, млрд долл. КНР на север, и позволила сократить расстояние транспортировки грузов между районами Центрального и Юго-Западного Китая и странами ЮВА. С 2018 г. Китай и страны ЮВА приступили к активному строительству центральной трансазиатской магистрали высокоскоростной железной дороги (ВСЖД) протяженностью 3 тыс. 3. Восточный маршрут — Сингапур-Куала-Лумпур-Бангкок-Янон-Жуй-ли-Куньмин (около 2,5 тыс. Юньнань (Куньмин)-Лаос-Вьетнам-Камбоджа-Таи-ланд-Малайзия-Сингапур, которая сформирует скоростной маршрут «Китай-ЮВА»13. 13 В декабре 2017 г. власти Таиланда с помощью китайских компаний приступили к строительству высокоскоростной железной дороги Бангкок-Накхон-ратчасима протяженностью 256 км и скоростью движения до 250 км/час (объем инвестиций составляет 179 млрд бат (5,4 млрд долл.). Сооружаемый на территории стран ЮВА в рамках развития субрегиональной экономической зоны «Большой Меконг» азиатский автомобильный транспортный коридор «Восток-Запад» протяженностью 1560 км свяжет КНР, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Мьянму18.
Китайское предложение главным образом направлено на развитие региональной экономической интеграции и создание объединенной сети автотранспортной инфраструктуры с целью обеспечения комплексной взаимосвязанности всех автомагистралей в АТЭС8. В итоге, население экономической зоны превысило 330 млн человек. В 2010 г. Китай заключил со странами АСЕАН Соглашение о создании зоны свободной торговли «КНР-АСЕАН» и Соглашение об экономической интеграции, важным предметом которых стало взаимодействие в области интеграции национальных автомобильных сетей и планы создания паназиатской сети автомобильных дорог . В рамках зоны свободной торговли «Китай-АСЕАН», субрегиональных экономических зон, планов создания ЭПШП и МШП-21 Китай реализует проект Евразийского трансконтинентального маршрута (ЕТМ). Одной из самых крупных региональных экономических организаций в АТР является Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), объединяющая 10 стран2. Пекине в 2017 г., а также на 2-й встрече руководителей стран в рамках механизма сотрудничества в субрегионе «Лань-цанцзян-Меконг» были предприняты конкретные шаги по формированию Паназиатской автомобильной сети, которая к 2020 г. объединит автомобильные магистрали государств Юго-Восточной Азии10. Основная причина подобной ситуации в том, что национальный банковский сектор все еще переживает тяжелые последствия финансового кризиса, разразившегося в Юго-Восточной Азии в 1997 — 1999 гг. Также в соответствии с основным планом развития финансового сектора правительство запланировало сократить количество государственных коммерческих и специализированных банков от нынешних 13 до 3-4. Первым шагом в этом направлении стало слияние двух подконтрольных Министерству финансов институтов — Industrial Finance Corp.