↑ National Environment and Health Action Plan — Thailand — Case Studies in Water (англ.). World Health Organization (03 мая 2006). Дата обращения 11 февраля 2009. Архивировано 18 марта 2012 года. На севере Таиланда встречаются листопадные (тик, сал и другие), на юге — влажные вечнозелёные тропические леса с гигантскими деревьями (янг, такьян), различными пальмами (арековая, саговая, ротанговая), бамбуками, фикусами и панданами. В соответствии с фаунистическим районированием территория Таиланда относится к Индо-Малайской зоогеографической области. На юго-западе территория страны омывается Андаманским морем, с востока и юга — Сиамским заливом Южно-Китайского моря, общая протяжённость береговой линии составляет 3 219 км. Максимальная протяжённость территории с запада на восток составляет 780 км, с севера на юг — 1650 км. Благодаря центральному положению в Юго-Восточной Азии и наибольшей среди стран региона протяженности с севера на юг (расстояние между крайней северной и крайней южной точками Таиланда составляет 1860 км) Таиланд имеет самый разнообразный в Юго-Восточной Азии климат, поэтому урожаи основных культур собираются несколько раз в год, а туристический сезон «перетекает» из одних климатических зон в другие, делая Таиланд одним из немногих в мире круглогодичных туристических центров. Имеются запасы бурого угля, каменной (центр и юг страны) и калийной солей (на плато Корат). Для плато Корат характерны малоплодородные красно-бурые почвы саванны, для горных районов — горно-лесные краснозёмные. На полуострове Малакка расположено несколько небольших горных рек.
В Сиамском заливе рядом с камбоджийской границей расположены острова Чанг и Кут, у полуострова Малакка — острова Самуй, Пханган и несколько более мелких. В восточной части страны, в бассейне реки Чи, расположены водохранилища Убонратна и Лампау. На западе расположены месторождения рубина и сапфира. На западе Таиланд граничит с Мьянмой (1 800 км), а в южной части страны расположена граница с Малайзией (506 км). Крупнейшая из таких пещер — Пхравангдэнг длиной более 13,5 км. Озеро вытянуто вдоль берега Сиамского залива на 75 км в виде лагуны. От слияния двух своих основных притоков Пинг (590 км) и Нан (627 км) у города Накхонсаван Чаупхрая протекает 372 км в южном направлении и впадает в Сиамский залив, образуя дельту шириной 135 км. В дельте реки Чаупхрая плотные глинистые почвы с низкой водопроницаемостью, хорошо удерживают влагу на обвалованных рисовых полях. На плато Корат — высокотравная саванна, сухой низкорослый муссонный лес и ксерофильные редколесья. В целом климат Таиланда характеризуется как субэкваториальный и муссонный.
Таиланд Уровень Экономического Развития
Озёр на территории Таиланда мало. Реки Таиланда принадлежат бассейнам 2 морей — Андаманского и Южно-Китайского, но из последнего также отдельно выделяют бассейн Сиамского залива. Реки Таиланда богаты рыбой, в основном семейства карповых. Вдоль западной границы Таиланда на небольшом протяжении протекает ещё одна крупная река Азии — Салуин. Климатические условия южной части Таиланда наиболее мягкие, на полуострове Малакка средние месячные температуры составляют 27-29 °C. Западное побережье полуострова Малакка испещрено многочисленными рисовыми заливами и эстуариями мелких рек. Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка. На полуострове Малакка находится водохранилище Чиаулан. В верхнем течении реки Пинг гидроузлом Бхумбиол создано крупное водохранилище. На втором притоке Чаупхраи — реке Нан — располагается водохранилище Сирикит. На востоке страны расположена область пологого залежания мезозойских песчаников, образующая плато Корат. Недалеко от устья расположена столица страны — город Бангкок. По плато протекают притоки Меконга, крупнейший из которых — река Мун. В частности, когда река Чаопрайя выходит из берегов, некоторые кварталы Бангкока бывают затоплены, ведь около трети города находится ниже уровня моря.
Менамская низменность обладает наиболее богатыми водоносными слоями, особенно в области Большого Бангкока и прилегающих территорий. В восточной части страны расположено плато Корат, отделённое от Менамской низменности горами Пхетчабун, Санкамбенг и Донгпаяйен. Второй по величине речной бассейн расположен на востоке страны, большей частью на плато Корат. Продолжительность сезона дождей, количество осадков, их распределение и интенсивность оказывают существенное влияние на всю хозяйственную жизнь страны, и особенно на сельское хозяйство. Сезон дождей длится немногим менее полугода, среднегодовое количество осадков по стране составляет 1600 мм. В приграничных горных районах выпадает до 3000 мм осадков. Сухой сезон длится с ноября по до середины февраля — осенью северо-восточные ветра приносят прохладные массы воздуха с континента. Большинство рек имеет дождевое питание (Меконг также питается ледниками), поэтому характерны резкие сезонные колебания уровня воды — в сезон летних дождей наблюдаются половодья, а в сухой период реки сильно мелеют. 40 °C, самый жаркий период приходится на апрель — май. В Андаманском море лежат острова Сурин, Симилан, Пхукет (самый крупный остров), а также другие острова меньшей площади. Географически, климатически, с точки зрения природных ресурсов, разнообразия форм рельефа и даже этнического состава населения Таиланд делится на пять основных регионов: Центральный, Восточный, Северный, Северо-Восточный и Южный Таиланд. Таиланд расположен между 5°36′ и 20°28′ северной широты и 97°20′ и 105°35′ восточной долготы.
Таиланд И Шри Ланка На Карте
В восточной части полуострова Малакка, недалеко от города Сонгкхла, расположено крупнейшее из них — озеро Тхалелуанг. В северных долинах, в частности, в районе Чиангмая, развиты мелкозернистые супесчаные почвы. В северных районах на высотах 600-1200 м встречаются леса из сосны и дуба. Кроме того, в горных и предгорных районах растут леса из сандалового дерева. Продолжительность сезона дождей определить очень трудно, начинается он в мае, на этот же месяц приходится максимум осадков. После ослабления муссонов, в феврале — мае, наступает сильная жара, причем влажность воздуха постепенно увеличивается вплоть до начала нового муссонного сезона, а затем цикл повторяется снова. После изучения прибрежных вод и колодцев было выявлено содержание свинца 0,13-0,42 мг/кг в почве и 0,006-75,3 мг/л в воде при норме питьевой воды в 0,05 мг/л. Вдоль побережий — мангровые заросли и насаждения пальмы нипа, в прибрежных районах и островах растут кокосовые пальмы. Большинство границ были установлены в конце XIX и начале XX века в соответствии с договорами, навязанными Таиланду и его соседям Британией и Францией.
Если вам понравилась эта короткая статья, и вы хотели бы получить подробности, касающиеся Таиланд Южная Корея Волейбол i, умоляю вас посетить наш собственный веб-сайт.