3. Среди голубей, населяющих урбанистический ландшафт, доля птиц сизой морфы несколько меньше, чем в населённых пунктах сельского типа, а особенно в сельских группировках с низкой плотностью популяции. 4. Во всех выборках из населённых пунктов российского Дальнего Востока и Японии наиболее многочисленна чеканная морфа, в то время как в Восточном Китае и Таиланде преобладают особи с окраской оперения дикого типа. Так, в Таиланде, как в самом южном из обследованных нами регионов, а также в Восточном Китае доля аберрантных сизых голубей оказалась минимальной, а в одном из наиболее северных районов (Забайкалье) отмечен их максимальный процент (Доржиев 1991). Таким образом, можно сделать вывод о том, что на востоке Азии мягкость климата не является ключевым фактором в увеличении доли аберрантных экземпляров в синантропных группировках сизого голубя. Ближайшим к районам наших работ местом, из которого известны данные по окрасочному полиморфизму синантропного сизого голубя, является Забайкалье. Подсчёты птиц производились на круглогодичной основе, однако, строгое соблюдение внутригодового ритма сбора материала сохранялось только в Уссурийске, где в течение всего 2018 года данные собирались регулярно и в последующих расчётах группировались по месяцам.
Thailand 808 Festival
Предварительные данные, полученные с февраля 2017 по март 2018 года, показали, что при разделении годового цикла на два условных сезона: тёплый (с мая по октябрь) и холодный (с ноября по апрель), процентное соотношение цветовых морф сизого голубя в группировке меняется весьма незначительно, при этом в холодный сезон несколько выше оказался процент особей дикого типа окраски, а также чеканной и рыжей морф, при соответственном снижении доли участия птиц, относящихся к чёрной и пегой морфам (Глу-щенко, Тер-Азарян 2018). Позднее мы продолжили ежемесячный сбор материала в Уссурийске в течение всего 2018 года, при этом число протестированных на принадлежность к цветовым вариациям особей составило 10431 и помесячно варьировало незначительно: от 449 в январе до 1298 особей в декабре, представляя вполне репрезентативную, по нашему мнению, выборку. 2018. Полиморфизм окраски сизого голубя (Columba livia J.F.Gmelin, Thailand 4g Sim Card — Моя домашняя страница — (Сеть) 1789) в центральных районах Приморского края // Животный и растительный мир Дальнего Востока. Хабибулина А.Р. 2008. Представленность цветовых морф в сельской популяции сизого голубя синантропного Columba livia (Gm., 1789). Дис. При изучении полиморфизма окраски сизого голубя выделяют до 6 цветовых морф и до 102 морфем (Хабибулина 2008). Наиболее важным, на наш взгляд, для любого региона будет выявление доли птиц, имеющих окраску, свойственную особям природных популяций (окраска дикого типа), но при этом, насыщенность сизой окраски широко варьирует, что в ряде случаев позволяет подразделять таких птиц на сизых («диких») и тёмно-сизых («городских») (Печенев 1986). В наших расчётах такое подразделения не проводилось. Переходя к анализу полиморфизма в обследованных нами локали-тетах в других странах Восточной Азии, мы объединяли массивы данных по группировкам голубей, населяющих как города, так и населённые пункты сельского типа, поскольку известно, что географический фактор влияет на полиморфизм окраски голубей сильнее, чем степень урбанизации населённого пункта (Салимов 2007). При этом некоторое сходство с процентным соотношением окрасочных морф, характерным для Дальнего Востока России, показала лишь выборка из Японии, в то время, как выборки, полученные нами из Восточного Китая и Таиланда, были принципиально иными, но в значительной степени сходными между собой (табл.
1. В настоящее время в Восточной Азии синантропная форма сизого голубя имеет широкое распространение и представлена полиморфными по окраске оперения группировками, соотношение морф в которых широко варьирует. 5. Мягкость климата (более низкая широта местности) различных регионов Восточной Азии не является ключевым фактором в увеличении доли аберрантных экземпляров в местных группировках. При рассмотрении соотношения цветовых вариаций сизых голубей в различных городах и сёлах Приморского края было установлено, что оно почти повсюду сходное, исключая самое изолированное по расположению село Лазо. При этом численно незначительно преобладает чеканная морфа; сизая и пегая морфы менее многочисленны, а рыжая морфа во всех локалитетах встречается реже всех остальных выделяемых нами вариантов окраски (табл. Сравнительный анализ соотношения цветовых морф в обследованных нами регионах Дальнего Востока России показал относительно высокий уровень сходства, при этом наименее типичной оказалась выборка из Магадана, где, в частности, наиболее высоким был процент особей с окраской дикого типа (табл. Ввиду того, что выборка голубей, взятая в обследованных городах Японии (Эбина, Нара, Кагосима, Нагасаки, Кумамото, Фукуока), мала, здесь и далее использовано суммарное число особей. В частности, для Амурской области и Приморского края, судя по находкам окольцованных птиц, выявлены нередкие залёты синантропных сизых голубей из Японии и Китая (Назаров 2004; Елсуков 2013; Глущенко и др.
Если диким сизым голубям свойственна мономорфная окраска оперения и радужины и у них отсутствуют дополнительные или не типично удлинённые перьевые структуры (все особи фенотипически однообразные), то голубям синантропных группировок присущ хорошо выраженный полиморфизм, в частности, в окраске оперения. C. livia var. urbana, вслед за поселениями человека, с которыми они тесно связаны, широко распространились практически по всей планете, оставаясь синантропными животными. Полученные результаты позволили сделать вывод об отсутствии какой-либо чётко выраженной закономерности во внутригодовой динамике соотношения цветовых морф голубей (рис. 1), повреждают памятники архитектуры, являются переносчиками некоторых заболеваний (например, орнитоза). Почти посередине поймы (шириной от 300 до 800 м) протекает речка Слепород со спрямлённым в 1960-е годы руслом и системой дренажных каналов. Изученный район относится к лесостепной зоне и лежит в пределах поймы (длиной около 4 км и шириной несколько сотен метров) небольшой речки Слепород (приток Сулы) и окрестных полей, разграниченных лесополосами (см. рисунок). Омывается с юга Сиамским заливом Южно-Китайского моря, с юго-запада Андаманским морем, общая протяжённость береговой линии 2614 км. Институт биологических проблем Севера ДВО РАН. Тихоокеанский институт географии ДВО РАН. Так, в 8-м плане экономического развития в 1996-2001 главное внимание уделено развитию людских ресурсов, что включало реформу образования, борьбу с бедностью и др.