В ходе встречи президентов США и Филиппин в Вашингтоне 8 июня 2012 г. обсуждалась ситуация в ЮКМ. Филиппин А. Росарио подписали Манильскую декларацию, которая подтвердила действующий Договор и провозгласила его основой для дальнейшего развития двусторонних отношений в области обороны и безопасности25. Гейтс особо выделил ЮКМ как зону растущей озабоченности Вашингтона. После окончания «холодной войны» и распада СССР, когда угроза полномасштабного вооруженного конфликта между двумя сверхдержавами и их союзниками перестала быть актуальной, произошло сокращение постоянного военного присутствия США в ЮВА и дистанцирование Вашингтона от территориальных споров в Южно-Китайском море (ЮКМ). Главы государств подчеркнули важность соблюдения норм и принципов международного права, обеспечения свободы навигации и торговли, высказались за разрешение территориальных споров мирными средствами. Одним из проблемных вопросов в ЮВА, к решению которых США проявляют интерес, является наличие в ЮКМ территориальных споров между отдельными странами-членами АСЕАН и Китаем о принадлежности Парасельских островов и архипелага Спратли, 1 Thailand Dollar To Inr состоящих из 230 мелких островов и рифов общей площадью 250 тыс.

2,5 тыс. американских морских пехотинцев и самолетов ВВС США на севере Австралии (крупнейшее развертывание войск США в «стране кенгуру» после окончания Второй мировой войны). 2,5 тыс. американских морских пехотинцев и самолетов ВВС США. 3-4 июня 2012 г. официальный визит в страну совершил министр обороны США Л. Панетта, в ходе которого Ханой попросил Вашингтон снять с Вьетнама эмбарго на поставку американских вооружений, введенное в 1984 г., что позволило бы Вьетнаму модернизировать свои вооруженные силы и могло положительно сказаться на отношениях между двумя странами (до настоящего времени этого не произошло). В ходе визита также была достигнута договоренность о допуске американских специалистов к участию в поиске останков американских солдат, погибших во время войны во Вьетнаме в 1965-1973 гг. В настоящее время Китай контролирует все Парасельские острова и содержит свои военные гарнизоны на 5 или 6 атоллах островов Спратли. США в регионе неуклонно снижалось, то в настоящее время положение дел заметно меняется. Команом совместного заявления о политике США в отношении Таиланда. Раском и министром иностранных дел Таиланда Т. На территории Таиланда с 1982 г. регулярно проводятся многосторонние военные учения «Кобра Голд». Этот документ (коммюнике «Раск — Танат») не включает в себя прямого обязательства США защищать Таиланд, но предусматривает предоставление американской помощи на цели укрепления способности Таиланда противостоять прямой или косвенной внешней агрессии.
Таиланд Тонкости
Индонезия получит истребители бесплатно, но оплатит работы по их восстановлению, ремонту и модернизации, стоимость которых оценивается в 750 млн. Л. Панетта отметил, что США имеют союзные договоры с Японией, Южной Кореей, Австралией, Филиппинами и Таиландом; Индия, Сингапур и Индонезия являются ключевыми партнерами США; происходит налаживание всесторонних отношений с Китаем. Азиатско-Тихоокеанский регион». Кроме того, отношения США с азиатскими союзниками и партнерами имеют решающее значение для развития всего АТР и поддержания стабильности. При этом в АТР будут дислоцированы 6 из 11 атомных авианосцев, большая часть крейсеров, эсминцев, боевых кораблей прибрежной зоны и подводных лодок. В числе задач, стоящих перед ВС США, особо отмечено «проецирование военной силы несмотря на осуществление вероятным противником мер по изоляции района боевых действий» (anti-access/area denial). И это при том, что объективно ЮВА имеет для США гораздо меньшее стратегическое значение, чем, например, Ближний и Средний Восток (Ирак, Иран, Афганистан) или Северо-Восточная Азия (6-сторонние переговоры по ядерной программе КНДР, проблема Тайваня, рост экономической и военной мощи Китая и изменение вследствие этого геополитической расстановки сил в Азии в целом).
Таиланд Омывается
Важной особенностью американской политики в регионе по-прежнему является выстраивание отношений с государствами ЮВА как бы в двух плоскостях: на двусторонней (например, договоры о взаимной безопасности с Филиппинами и Таиландом) и многосторонней основах (общие договоренности в рамках различных форматов — саммитов АСЕАН, АТЭС, ВАС, встреч лидеров государств, форумов, конференций и т.д.). В качестве стабилизирующего элемента в ЮВА и одновременно посредника между великими державами выступает АСЕАН, участники которой при помощи различных механизмов сотрудничества и форматов для диалога успешно решают возникающие противоречия. Комиссия представила свои рекомендации в ходе саммита АТЭС, который проходил в ноябре 2011 г. на Гавайях, и в январе 2012 г. опубликовала доклад «Развитие и поддержание стратегии в отношении Юго-Восточной Азии», в котором, в частности, подчеркивалась необходимость заключения между США и АСЕАН соглашения о свободной торговле, оказание содействия в создании единого таможенного союза стран АСЕАН, учреждение на базе Секретариата АСЕАН американского инновационного центра, который откроет местному бизнесу доступ к современным технологиям. Несмотря на отставание, США являются одним из основных торговых партнеров АСЕАН, занимая четвертое место в общем объеме их торговли.