Здесь на улицу в течение нескольких месяцев выходили согни тысяч человек (по некоторым оценкам до 300 тыс. Он должен был оставаться на посту до тех пор, пока вновь избранный парламент не соберется на свое первое заседание, на котором должна была официально утвердить отставку Такеина Чинна-вата. Ряд политических лидеров требуют признать Такеина и его переходное правительство незаконным. Как пишет обозреватель газеты «Бангкок Пост» В асана Чинваракон, «отставка Такеина как личности — только начало более значимого этапа политических реформ. И это при том, что во второй половине XX века армия, не колеблясь, прибегала к военным переворотам для решения политических проблем. Что касается части старой бангкокской политической элиты, участвующей в политике через политические партии, избирательные процессы и парламент, то, сделав ставку на сельский электорат, который составляет 70% населения страны, который, по сути, трижды решал судьбу всеобщих парламентских выборов, Таксин бросил ей вызов и отодвинул ее от политических процессов. Накал конфликта был таков, что стал представлять опасность для политической стабильности в стране.
Так, в марте 2006 г. бывший министр внутренних дел и заместитель руководителя партии «Тхай рак Тхай» Прокин Балакун предложил внести в конституцию поправку, которая разрешала бы членам правительства — министрам владеть акциями компаний и управлять частным бизнесом, в то время, как статья 209 ныне действующей конституции запрещает членам кабинета министров быть партнерами или акционерами частных компаний или передавать свои акции «юридическому лицу, которое управляет активами в интересах третьего лица».9 По сути дела речь идет о сосредоточении политической и экономической власти в одних руках — руках крупного капитала. Сано Тхиенгтхонг, лидер «Ванг нам йен», фракции, существовавшей в рамках «Тхай рак Тхай», позднее вышел из этой партии и еще в декабре прошлого года зарегистрировал новую партию «Прачарат». Весьма характерно то, что в этих обстоятельствах высшее руководство ВС страны заявило, что сохранит нейтралитет и не под держит ни одну из сторон, а также, что не будет разгонять демонстрации. Весьма негативно на экономическом положении страны сказался высокий уровень цен на нефть и другие энергоносители (на бензин в конце 2004 г. и на дизельное топливо в 2005 г.). Еще в 8-м пятилетнем плане (1997-2001гг.) ставилась задача повысить жизненный уровень сельской бедноты и стимулировать доходы в государственный бюджет от экспорта сельскохозяйственной, т.е. крестьянской, продукции.5 Финансово-экономический кризис 1997-1998 гг.
В Таиланде Выпал Снег
В 80-е гг. Сонтхи основал компанию Manager Media Group, и ежедневную газету «Manager». В ноябре 2005 г. Сонтхи обвинял Таксина в проведении им религиозной церемонии в тех помещениях Храма Изумрудного Будды, которые предназначены только для короля, и тем самым, якобы, оскорбил его священную особу.13 Тогда же Сонтхи поднял тему использования самолета ВВС для доставки сестры премьера и ее друзей в Чиангмай на ее день рождения и новоселье.14 Таксин подал в суд три иска за диффамацию против Сонтхи. Оказалось, что 50 тысяч политически активных демонстрантов одержали победу над десятками тысяч избирателей, проголосовавших за партию Таксина Чиннавата. Против Таксина выступила столица, то есть, так называемый, средний класс, который добивался его отставки. Многотысячные демонстрации показали, что многие таиландские граждане не приемлют политического стиля Таксина и его политики. В ответ на обвинения в свой адрес Таксин Чиннават вновь подал иски в суд на своего политического оппонента. Со слов Сонтхи, одно время он и Таксин Чиннават были деловыми партнерами и друзьями. В свое время он успешно конвертировал свое положение в полиции в личное богатство, сумев получить крупный государственный заказ на оснащение полицейских участков компьютерной техникой.
Более того, Таиланд Погода (pogoda.turtella.ru) она хотела бы закрепить свое положение конституционным путем. Однако, в данном случае оппозиция вела речь не просто о коррупции, а о предательстве национальных интересов. Однако, по другим источникам, опасения, что политический кризис вызовет падение курса таиландского бата по отношению к доллару, не оправдались. Обвинения Таксииа со стороны оппозиции в нарушении принципов демократии, авторитаризации власти, нарушении свободы прессы, применении силовых методов борьбы с насилием и сепаратизмом на юге страны, внесудебных расправах в ходе кампании по борьбе с наркотрафиком дают основания рассматривать нынешний политический кризис как конфликт между демократическими и авторитарными методами политики. Политический кризис в Таиланде получил название «шелковой революции». 4 февраля на митинге, в котором участвовало, по оценкам, 50 тыс. Парламент должен быть созван в течение 30 дней после признания законности выборов, однако, он не может быть созван, пока не будут избраны все 500 его депутатов. Действительно, однозначные результаты выборов, проведенных по самой демократичной в истории страны «народной» конституции, не признаются оппозиционными силами и общественным мнением, которые требуют отставки легитимно избранного премьер-министра.
Вилайван сэй-Тиа, президент Тайской рабочей солидарности, утверждает, что правительство не только не урегулировало вопрос несправедливой заработной платы, но и отстранило профсоюзы от процесса принятия решений. Оппозиция согласилась прекратить демонстрации, продолжавшиеся несколько последних месяцев, и принять участие в довыборах, которые были проведены 23 апреля, но не изменили общей картины. Так, газета «Бангкок пост» приводит слова заместителя генерального секретаря Торговой палаты Понсина Патчаринтана-куна, который сказал, что «ТРТ действительно выиграла выборы, но не получила мандата. Его правительство сделало попытку выявить, сколько же бедных в стране нуждается в помощи правительства. В феврале 2005 правительство рассматривало возможность произвести зонирование всех населенных пунктов юга, присвоив им разные цвета в соответствии со степенью террористической опасности и сократить или полностью прекратить предоставление помощи правительства тем деревням, где предполагается нахождение сепаратистов и криминальных элементов. С тем, чтобы попытаться найти мирное решение проблем юга, весной 2005 г. была создана независимая Комиссия по национальному примирению во главе с бывшим премьер-министром Ананом Паньярачхуном, состоящая из людей разных вероисповеданий, профессий, уровня образования22, которая призвана выработать план по мирному урегулированию на юге и рекомендовать его правительству.