В Таиланде сегодня идею создания дополнительного транспортного пути, соединившего бы два океана, поддерживают некоторые видные политики, среди которых был бывший премьер-министр страны Таксин Чиннават, который в 2004 г. предложил строительство «наземного моста» как более экономного. Идею канала поддерживал патриарх тайской политики, председатель Тайного совета при короле Прем Тинсуланон (ум. Более того, Пекин готов занять место мирового экономического лидера, о чем недвусмысленно заявил председатель КНР Си Дзиньпин в Давосе на Всемирном экономическом форуме в январе 2017 г.4. Особое стратегическое значение при этом имеет Тихий океан, который занимает треть нашей планеты и составляет почти половину мирового океана. Строительства новых каналов может изменить карту мирового судоходства. Особая экономическая зона предусматривает строительство двух портов, новых городов и соответствующей инфраструктуры. Влиятельными силами, активно лоббирующими строительство канала, включая отставных генералов, политиков и бизнесменов тайско-китайского происхождения, создан Национальный Комитет по изучению проектов канала через перешеек Кра. Свое желание инвестировать в строительство высказывало правительство Малайзии. Эксперты из Китая призывают правительство Праюта Чан-оча «прекратить терять время и немедленно приступить к разработке технико-экономического обоснования как первого шага на пути реализации 300-летней мечты». В печать просочились сведения о подписании Меморандума о взаимопонимании между Китаем и Таиландом в 2015 г. С другой стороны, сообщалось о попытках Таиланда привлечь иные источники финансирования (помимо Китая) в Японии, Ю. Таким образом очевидна разность подходов к идее ИТР со стороны США, Японии и Австралии — с одной стороны, и АСЕАН — с другой.
Я Люблю Таиланд
Инициатива такого сотрудничества в противостоянии с Китаем исходит от Японии и США. Впервые о прокладке такого канала заговорили в XVII в. в тайском государстве Аютхая, предшественнице Сиама и Таиланда. Однако король Сиама не позволил ему провести подробное исследование вопроса. Здесь же — крупнейший пункт перевалки грузов. Здесь складывается иной баланс военно-морских сил России, Индии, Китая, США. Начало XXI века отмечено обострившейся борьбой держав «за пространства», что проявляется в крупных региональных проектах сотрудничества с участием России, Китая (Большая Евразия), США, Индии, а также в интенсивном развитии транспортно-логистических проектов (китайская концепция «Пояса и пути», северный морской путь и др.) Эти тенденции проявляются как на материковых частях, так и в океанических просторах. Он укладывается в идею «Морского шелкового пути», обещающего контроль Китая на морях. Махатхир Мохаммад сразу заморозил три китайских проекта по строительству на территории своей страны высокоскоростной «Железнодорожной ветки восточного побережья» — флагманского проекта китайской инициативы «Пояса и пути», которая должна была стать частью трансконтинентального маршрута, соединяющего Китай и Сингапур через территорию стран Индокитайского полуострова, а также двух трубопроводов.
Тайский канал мог бы стать частью целой цепи портов, обеспечивающих транспортные и военные нужды Китая, включая порты Чаупхью и Янгон (Мьянма), Читтагонг (Бангладеш), Хамбантота (Шри Ланка), Гва-дар (Пакистан). Таиландские деятели успокаивают сингапурцев: канал не будет напрямую конкурировать с Малаккским проливом, а лишь частично его разгрузит — через канал сможет проходить лишь около 200 судов в день, а сокращение времени доставки грузов может привести к увеличению совокупного товарооборота. Король Нарай полагал, что такой канал будет способствовать более надежной защите южных земель страны и позволит осуществлять быструю переброску военных кораблей из Андаманского моря в Сиамский залив. Тайский канал — еще одно связующее звено между Индийским и Тихим океанами, между ЮВА, Индией, Ближним Востоком, Европой, то есть этот путь имеет стратегическое значение. Особенно если учесть, что Тайский канал предназначен, прежде всего, для нефтяных танкеров. Порт будет использован, прежде всего, для складирования и транспортировки угля, но половину объема обрабатываемых грузов придется на другие товары.
Таиланд 20 Бат