М.В. Ломоносова, Старший Консультант ЗАО «БДО»

Если национальная валюта обесценивается, внутренние активы, в том числе и акции, выраженные в национальной валюте, становятся дешевле для иностранцев. Если Россия не сможет этого достигнуть, то стране придется отказаться от идеи эффективного участия в международном разделении труда, оставаясь топливно-энергетическим придатком развитых государств. Расходы на содействие развитию экспортного потенциала АПК и РХК в России не только значительно ниже тех, что имеют место в промышленно развитых и ряде развивающихся странах, но и ниже утвержденных показателей в собственных программах развития национального экспорта. После распада Бреттон-Вудской системы фиксированных обменных курсов в 70-е годы ХХ века в международной экономике наблюдаются значительные колебания не только номинальных, но и реальных обменных курсов, что приводит к отклонениям в соотношении валют от паритета покупательной способности. С середины 70-х годов ХХ века в связи с активизацией процессов глобализации хозяйственной деятельности в экономической науке стали проводиться исследования в отношении подверженности стоимости компаний валютному риску. Данный факт в зарубежной экономической литературе был определен термином «exposure puzzle».

Таиланд Деньги

Таиланд 4 Дивизион Футбол

• учет валютного риска в денежных потоках. Фрута (Froot, 1994), который говорит: «Я бы хотел отметить, что данный метод (учет валютного риска на основе исторических рыночных котировок) — будучи ни плохим, ни хорошим для анализа подверженности риску — не может и не должен использоваться для принятия стратегий по хеджированию. Боднар (Bartov and Bodnar, 1994) объясняют exposure puzzle тем, что в предыдущих работах рассматривалась возможность лишь мгновенного реагирования цен акций на колебания валютного курса, хотя на самом деле, по мнению авторов, эффект можно наблюдать лишь с определенным временным лагом. В работах уделялось внимание стоимости японских частных компаний (He and Ng, 1998), автоконцернов (Williamson, 2001); подверженности стоимости индивидуальных компаний валютному риску в зависимости от хеджирующих стратегий (Allayannis, Ihrig, and Weston, 2001); асимметричной подверженности снижению и укреплению курса (Koutmos and Martin, 2003); подверженности стоимости компаний валютному риску в течение различных временных горизонтов (Bartov and Bodnar, 1994). В целом в данных исследованиях с высокой долей достоверности была подтверждена гипотеза о большей подверженности валютному риску компаний, занимающихся экспортными операциями.

Дворец Таиланд 6 Серия

Таиланд Хоккей Но когда денежные потоки генерируются в рамках действующего бизнеса, денежные потоки в национальной валюте меняются с изменением валютного курса. Этот метод подходит только тогда, когда денежные потоки в национальной валюте фиксированы и не зависят от валютного курса, например в случае получения процентов по иностранной облигации. Также необходимо отделить ту выручку и те расходы, которые зафиксированы в контрактах (в национальной или иностранной валюте) от тех ресурсов и продаж, стоимость которых может корректироваться с учетом валютного курса. S — курс иностранной валюты. В статье представлено сравнение существующих подходов к учету воздействия валютного риска на стоимость компании, рассчитываемую методом дисконтированных денежных потоков (модель DCF). Для большинства стран азиатского региона зависимость доходности акций расположенных там компаний от изменений валютного курса оказалась существенной. Следовательно, снижение курса внутренней валюты ведет к росту спроса на акции компаний и, таким образом, повышает их стоимость. В результате в одних эмпирических исследованиях (Smith, 1992; Phylaktis and Ravazzolo, 2000; Granger et al., 2000; Abdalla and Murinde, 1997) была обнаружена положительная зависимость между рыночными доходностями акций и колебаниями валютного курса. Во-вторых, противоречивость и нестабильность полученных в эмпирических исследованиях результатов свидетельствует о недостаточно чутком восприятии рынком случаев реализации валютных рисков.

Финансовый кризис 2008-2009 годов, рост дефицита бюджета и государственного долга стран — членов Евросоюза, природные катаклизмы в Японии и Таиланде значительно обострили проблему волатильности валютных курсов в последнее время. 1993 и в 1997 годах (во время кризиса таиландского бата) компании проявляли слабую подверженность валютным колебаниям. Подверженность стоимости компаний валютным рискам наиболее заметно проявляется в периоды резких валютных колебаний, происходящих во время финансовых кризисов или смены государственной валютной политики. Ситуация, сложившаяся к настоящему времени в экспортном секторе экономики России, свидетельствует, что ни объем, ни форма государственной поддержки экспортно-ориентированных производств не могут считаться удовлетворительными и достаточными для формирования предпосылок осуществления активной экспортной экспансии на внешних рынках. С другой стороны, если спрос иностранцев на продукцию экспортирующей фирмы упадет в связи с укреплением национальной валюты, прибыль и стоимость акций также снизятся. Объем поставок молока и сливок сгущенных с добавлением сахара Российской Федерацией в зарубежные страны сократился с 35,2 тыс.т до 31,5 тыс.т, или на 10,5%, в стоимостном выражении увеличился с 1,36 млн долл до 1,97 млн долл, или на 44,8%. В 2014 г. стоимость единицы экспорта данного продукции в страны дальнего зарубежья сократилась с 2,26 долл/кг до 1,68 долл/кг, или на 25,7% и увеличилась в страны СНГ с 1,88долл/кг до 2,04 долл/кг, Таиланд Блюда или на 8,5%. Наибольший объем поставок данной продукции из России приходился на Казахстан (82% в натуральном выражении и 84% в стоимостном выражении).

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в январе-декабре 2015 г. составила 13,7% (в январе-декабре 2014 г. — 13,4%). Стоимостные физические объемы поставок продовольственных товаров сократились по сравнению с январем-декабрем 2014 г. на 35% и 20,5%, соответственно. 2015 году, сопоставимо с выбывшими поставками свинины из Канады в 2014 году (89 тыс. Импорт свежей и охлажденной рыбы в 2015 году на две трети был обеспечен поставками с Фарерских островов, которые в абсолютном выражении нарастили свой экспорт в Россию в два раза, до 20 тыс. При этом в натуральном выражении поставки из Беларуси выросли на 23%, до 92 тыс. Украины — на 34%, до 8,3 тыс. Беларусь нарастила поставки на 26 тыс. Третье место занимает Беларусь с 27 тыс. Чили (34 тыс. тонн). Поставки свинины в 2015 году импортировались преимущественно из Бразилии, Украины, Чили и Сербии. В других работах (Soenen and Hennigar, 1988; Ajayi and Mougoue, 1996; Ma and Kao, 1990) связь между аналогичными показателями для других компаний и других временных интервалов оказалась отрицательной.