Кризисы в Корее, Таиланде, да и долговой кризис в России со всей очевидностью это доказывают. Примером тому является и практика государственного принуждения банков для льготного кредитования «чеболей» в Южной Корее, и использование государственных финансов в целях семейных кланов Индонезии. По официальной линии предоставляются также кредиты региональным администрациям, предприятиям и организациям под гарантии государственных органов и без гарантий (т.е. несуверенные займы). Россия вряд ли увидит в ближайшее время эти деньги, так как последовавшие затем пертурбации на российском политическом Олимпе, смена правительства и прочее поставили под вопрос не только этот кредит, но и сотрудничество с Фондом в целом. И не случайно, возвращаясь к текущим отношениям Международного валютного фонда и Российской Федерации, мы можем говорить о том, что, добиваясь жизненно необходимого для страны кредита, выделение которого из-за скандала с «Bank of New York» опять оказалось под угрозой, Правительство проводило сложные переговоры с МВФ. Заемщиком выступает Правительство РФ или Центральный банк России. Счетная палата РФ в свое время приложила немало усилий, чтобы ухудшить репутацию ЦБ, забывая, в отличие от МВФ и международных аудиторских фирм, что доверие к рублю во многом зависит от того, кто его печатает. В настоящее время МВФ является официальным кредитором РФ.
Таиланд Тонкости
Во время визита генсека ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга в Таиланд в июне 2013 г. стороны договорились вывести двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства и с этой целью активизировать политический диалог, в том числе по вопросам региональной безопасности, сохранения мира и стабильности в ЮКМ, строительства АСЕАН и созданных Ассоциацией региональных организаций и форматов. В то же время значительно более динамично развивавшиеся все эти годы «азиатские тигры», также формально игравшие по правилам МВФ, явились не только виновниками нынешнего международного кредитно-финансового кризиса, но и его первыми жертвами, и даже чрезвычайная, оказанная в невиданных дотоле масштабах помощь со стороны Международного валютного фонда не смогла спасти от краха ни южнокорейскую вону, ни индонезийскую рупию, ни таиландский бат. Здесь было бы небезынтересно вспомнить о предложении вице-президента США Альберта Гора о необходимости прощения мировыми кредиторами, включая МВФ, части долга беднейшим странам мира. По американским законам, практически весь капитал, который российские компании по тем или иным причинам вывозят на Запад, является незаконным, и эксперты МВФ, решая вопрос о предоставлении России очередного транша кредита, оказываются в весьма сложной ситуации практически неразрешимой правовой коллизии.
Таиланд Бангкок Достопримечательности

Хотя очевидно, что конъюнктура рынка переменчива и само заявление о задержке очередного транша кредита способно значительно ухудшить политическую и экономическую ситуацию в России, Международный валютный фонд все же продолжает жестко увязывать выделение кредита с активизацией усилий, направленных на борьбу с коррупцией, отмыванием денег, незаконным вывозом капитала, нецелевым использованием средств международных финансовых организаций. Путина 12 ноября 2013 г., стороны подписали и «Совместное заявление о дальнейшем укреплении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства», в котором они подтвердили настрой на дальнейшее укрепление работы по согласованию позиций и координации действий на международной арене, выступили за создание в АТР открытой, неделимой и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества, подчеркнули важность интеграционных процессов в соответствии с принципами открытого регионализма. Товарооборот между странами в 2013 г. достиг 3,6 млрд. 8,8 млрд дол. и являлась третьей после американской и английской, так как рассчитывалась по особой формуле, которая не учитывала ни объема внешней торговли, ни национального дохода, ни золотовалютных запасов. В этой связи представляется актуальным рассмотреть проблему взаимоотношений Международного валютного фонда и России на современном этапе — ведь который уже раз за последние несколько лет проблема получения или неполучения Россией денег Фонда, следования его рецептам становится ключевым фактором российской, да и, как показывают последние скандалы, американской политической интриги. Например, в США за атаку спекулятивного характера против акций какой-нибудь американской корпорации «атакующей» стороне могут быть предъявлены обвинения в попытке манипулирования рынком, что чревато для ответственных сотрудников компании самыми серьезными последствиями, включая тюремное заключение. Как уже отмечалось выше, МВФ не намерен кредитовать счета российских коммерческих банков в США.
Таиланд Бунгало