На протяжении 2010-2014 гг. На производство сахара Бразилия использует 44,7 % тростника, на этанол — 55,3 %. В стране прогнозируется увеличение площадей под сахарным тростником на 1,3 % годовых до 2023 г. Индия, являясь вторым по величине производителем сахара и ведущим его потребителем, оказывает огромное влияние на мировой рынок сахара и цены на него. Поскольку на мировом рынке товар, произведенный из сахарной свеклы и тростника, равноценен по качеству, то обостряется конкурентная борьба за рынки сбыта. После более чем десятилетнего периода роста, с 2011 г. на мировом рынке наблюдается устойчивая тенденция снижения цен на сахар. Рассмотрение объемов потребления сахара в динамике позволяет говорить о вырисовывающейся тенденции замедления темпов его роста, что обусловлено, во-первых, низким уровнем доходов населения развивающихся стран, обеспечивающих прирост потребления, во-вторых, растущим использованием альтернативных подсластителей в развитых странах. В качестве информационной базы послужили данные государственных органов статистики республики, других стран, ФАО, Национальных программ развития отраслей, отраслевых нормативных регламентов производства аграрной продукции.
О Таиланде Для Туристов
Рис. 3. Объем мирового экспорта за 2010 — 2014 гг. В 2013 г. по сравнению с 2010 г. был обеспечен прирост физического объема экспорта сахара на 4,7 %, а выручка за этот период сократилась на 10,7 % и составила 319,9 млн. 33 % от валового объема импорта. Основными экспортерами являются Бразилия (46,9 %), и Таиланд (13,4%), на долю которых приходится 60,3% объема мирового экспорта сахара. Основными потребителя сахара в мире являются Индия (доля в мировом потреблении составляет 15,5 %) , Европейский союз (10,9 %), Китай (9,9 %), Бразилия (6,7 %) и США (доля в мировом потреблении составляет 6,3), Таиланд Лучшие Места — russotouristo.thaibounty.com — — Просто нажмите на следующий сайт — на общую долю этих стран приходится около 50 % мирового потребления сахара. Китай является второй страной в мире по величине сахарных запасов, объем запасов составил 8,5 млн. В 2014 г. он произвел 14,3 млн. Высокий рост производства отмечался в стране в 2011 г., когда Таиланд произвел 9,7 млн. Начиная с 2000 г., в течение десяти лет ежегодные темпы прироста потребления сахара (2,7 %) опережали темпы прироста населения (1,17%). Следует обратить внимание на существенное различие в приросте потребления сахара в разных регионах планеты. Высокие мировые цены 2009-2012 гг.
Изменения мер внутренней поддержки и регулирования внешней торговли, такие как экспортные ограничения, сильно влияют на объемы торговли и на мировые цены. В сложившихся условиях Республике Беларусь экономически целесообразно осуществлять производство сахара в таких объемах, которые полностью покроют внутренние потребности страны, а экспортные поставки не должны приводить к убыточности отрасли. Такая ситуация не может быть признана удовлетворительной, Республике Беларусь при формировании экспортной политики в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке сахара необходимо принимать в расчет стратегические планы основных стран-импортеров белорусского сахара по наращиванию собственного производства. Ситуация, складывающаяся на протяжении последних двух десятилетий на мировом рынке сахара, не позволяет характеризовать его как устойчивый. 1,8 млн. тонн меньше по сравнению с 2013 г. Главными производителями сахара в мире являются Бразилия, на ее долю приходится 21,5% мирового производства сахара, Индия (15,4 %), Европейский союз (9,2 %), Китай (8,2 %), Таиланд (6,5 %), США (4,4 %), Мексика (3,8 %). Китай — это крупнейший производитель сахара не только в Восточной Азии, но и мире.
Бразилия, как ведущий производитель сахара и доминирующая в мировой торговле страна, приобрела на мировом рынке статус «устанавливающей цену». Беларусь и ее место на мировом рынке сахара. Льноподкомплекс Республики Беларусь находится в тяжелом положении и безусловно нуждается в реформировании. Респ. Беларусь. — Минск: РУП «Информационно-вычислительный центр Нац. 22 % с 2009 по 2013 гг. За период 2009-2014 гг. США, в России такое его количество обходится в 587 долл. 01.12.2014 г. цена на сахар составила 395,1 долл. Падение цен на сахар в условиях скопившихся запасов поставило в сложные экономические условия производителей свекловичного сахара, поскольку в силу природно-климатических, агротехнических и технологических факторов стоимость производства сахара из сахарной свеклы выше, чем из тростника. Способность основных импортеров далее накапливать запасы ограничена, поэтому необходимо сокращение производства и экспорта сахара, а также стимулирование спроса. Рис. 1. Мировое производство сахара, млн. Рис. 4 . Объем мирового импорта за 2010-2014 гг. При этом по сравнению с 2013 г. доля Бразилии уменьшилась на 3,9 %, а Таиланда увеличилась на 1,1%. Объем мирового импорта в 2014 г. составил 50,5 млн. Объем мирового производства сахара (рис. Объем мирового экспорта сахара в 2014 г. составил 55,9 млн.
Различные аспекты функционирования и развития мирового рынка сахара отражены в исследованиях белорусских ученых В. Г. Красюка, Н. Лепетило, а также российских ученых Н. 6. Лепетило, Н. Мировой рынок сахара / Н. Мировой рынок сахара в прошлом десятилетии претерпел ряд реформ и структурных изменений. Мировой рынок сахара неустойчив и зависит от погодных условий в сахаропроизводящих регионах. Мировой рынок сахара: текущая ситуация и прогноз до 2023 года / Н. Размер годового урожая сахарного тростника в Бразилии вместе с его распределением между производством сахара и этанола являются ключевыми факторами, на которых строится прогноз мировых цен на сахар. Вместе с тем он характеризуется значительными качественными изменениями, связанными с появлением альтернативных сфер использования сахарного сырья, оказывающих значительное влияние на динамику рынка и во-латильность цен рынка биоэтанола и сахарозаменителей; усилением ценовой нестабильности. Основная доля поставок сахара на мировой рынок приходится на Бразилию — не менее 20 %, производство, экспорт, и внутренняя экономика и политика в этой стране оказывают наибольшее влияние на биржевые цены сахара-сырца.