Under consideration is the model of international inclusive education created on the basis of the Jomtien Declaration (1990), which especially emphasizes that people with disabilities, including children, have equal rights to education. The basis is a partnership aimed at creating an environment and culture in which everyone — both teachers and pupils — is to be equal. Therefore, the study of international experience in the development of inclusion enables to apply the world practical achievements to Russian educational environment. The transition to inclusive education models has become one of the major problems of the world educational policy over the past 20 years. The article regards the main landmarks in the historical and pedagogical process of forming the inclusive education models abroad as well as the distinctive features and stages of development of the system of integrated teaching of children with health disabilities. Keywords: inclusive education, children with disabilities, models of education, international experience, Russia.
In 1994 the Salamanca Declaration was adopted. В 1994 г. была принята Саламанк-ская декларация, одобрившая подход к организации обучения в инклюзивных школах лиц с особыми образовательными потребностями. В дальнейшем инклюзивный подход стал рассматриваться как основополагающий элемент всего движения за образование для всех. В начале 1990-х годов начал формироваться инклюзивный подход, предполагающий разработку педагогического, методического и специального обеспечения участия детей с ограниченными возможностями на равноправных условиях в образовательном процессе, а также в усвоении ценностей окружающего мира. Главным в инклюзивной модели является акцент на совместных действиях, вовлекающих детей — и с ограниченными возможностями, и всех обучающихся в школах — в единый образовательный процесс. Главным в инклюзивной модели стал акцент на совместных действиях, которые вовлекают детей с ограниченными возможностями и здоровых обучающихся в школах в единый образовательный процесс. Переход к инклюзивной модели образования стал одной из важнейших задач мировой образовательной политики в последние 20 лет. С середины 1980-х до начала 1990-х годов происходит формирование принципов организационного решения образовательных задач с детьми с ограниченными возможностями, которые легли в основу системы обучения, привлечения родителей к обучающей и воспитывающей деятельности, медицинской и психологической помощи и поддержки. Таким образом, необходимо отметить, что изучение зарубежного опыта по развитию инклюзии дает возможность применить в российской практике достижения в законодательном обеспечении прав детей с ограниченными возможностями на обучение в системе общего образования, организации учебного процесса в школьном классе на основе разработки дифференцированных образовательных технологий, создания системы изучения личностного развития детей с ограничениями в общеобразовательном пространстве с учетом разновозрастных особенностей. Поэтому изучение зарубежного опыта по развитию инклюзии дает возможность применить в российском образовании имеющиеся в мировой практике достижения. Поэтому в статье ставится задача показать тенденции, закономерности и особенности развития инклюзивного образования в зарубежных странах. В конце 90-х годов XX в. Россия в условиях государственного и социального реформирования также начала разрабатывать отечественную модель инклюзивного образования и создавать систему обучения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах.
148 p. Pp. 47-55. (In Russ).
Ключевые слова: инклюзивное образование, дети с ограниченными возможностями, модели образования, зарубежный опыт, Россия. Успешная реализация программ, направленных на инклюзивное образование, предполагает участие родителей детей-инвалидов на всех стадиях ее реализации и на всех уровнях. А. Лукова о том, что реализация данной политики не может оставить неизменной перспективы молодежи как социальной группы (Луков, 2012). В настоящее время молодежь с ограниченными возможностями здоровья испытывает серьезные трудности в получении образования и адаптации в обществе. Луков, Вал. А. (2012) Концептуализация молодежи в XXI веке: новые идеи и подходы // Социологические исследования. Считаю правильной идею известного ученого Вал. 148 p. Pp. 47-55. (In Russ). 1, pp. 4-13. (In Russ). Были определены следующие стратегические цели и задачи развития инклюзивного образования: разработка философии обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями; формирование системы материально-технического, нормативно правового и педагогического обеспечения развития данного вида образования; подготовка педагогических, психологических и медицинских кадров к работе с детьми с ограниченными возможностями в образовательном учреждении. После принятия данного документа за рубежом усилилось внимание к разработке содержательных аспектов инклюзивного образования.
Таиланд Лагуна
В книге «Инклюзивное образование в России» всесторонне рассмотрен и проанализирован опыт зарубежной практики в разработке основных принципов инклюзивного образования, определены правила инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями. Для этого требуется комплекс мер, который подразумевает как техническое оснащение образовательных учреждений, так и разработку специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на их работу и развитие взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями, развитие толерантности и изменения установок. Всемирная декларация образования для всех и рамки действия для удовлетворения образовательных потребностей. Всемирная конференция по образованию для всех. Ее целью является создание безбарьер-ной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Кроме этого, необходимы специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении. Первым направлением стала разработка научных рекомендаций об обучении детей с ограниченными возможностями на следующих принципах: учащиеся с особыми потребностями посещают те же школы, что и обычные дети; обучаются совместно, но имеют индивидуальные особенности личностного и образовательного развития. С середины 1960-х до середины 1980-х годов особое внимание стало уделяться созданию новой модели в отношении детей с особыми потребностями.
Таиланд Еда Что Попробовать
Если вам понравилась эта короткая статья, и вы хотели бы получить подробности, касающиеся Thailand 4g Sim Card (Прочитать страницу) (Нажмите для информации) i, умоляю вас посетить наш собственный веб-сайт.