Сиамом. Туда Засылались Чиновники Из Луанг-Прабанга
Таиланд 2 Дивизион
Но важнее всего было то, что за 8 дней официального визита в Российскую империю королю Раме V удалось расположить к себе членов правящей династии Романовых, а Россия явно продемонстрировала отсутствие колониальных амбиций. С 3 по 10 июля он посетил с официальным визитом Российскую империю. Переговоры продолжались и в 1897-1898 гг. В 1890-е гг. особенно обострились отношения между Англией и Россией на Дальнем Востоке, где обе державы значительно усилили свои позиции. Обострение в начале XX в. франко-германских и англогерманских отношений подготовило сближение между Англией и Францией в вопросе о колониях. В донесении Муравьеву от 1 августа 1898 г. Оларовский предлагал, чтобы Россия и Франция совместно гарантировали независимость Сиама; это, по его мнению, сделало бы Францию более уступчивой в переговорах; упорство же Франции легко могло толкнуть Сиам на сближение с Англией. Из публикуемых документов явствует, что Франция стремилась сорвать или хотя бы затянуть переговоры, а русское правительство пыталось ускорить их ход. Из переписки явствует, что вопреки соглашению 1896 г. с Англией Франция решила укрепиться на правом берегу Меконга, где располагалась часть территории княжества Луанг-Прабанг.
9 Thailand King
Франция отказывалась от права экстерриториальности для своих граждан. Под давлением российских дипломатов французскому правительству пришлось согласиться начать переговоры с Сиамом об отмене права экстерриториальности для своих подданных, а также по другим вопросам. Вести их было поручено специальному уполномоченному сиамским правительством принцу Свасти, который после отъезда из Парижа короля Чулалонгкорна возглавил переговоры сначала в столице французского государства, а позже в Бангкоке. Стоит отметить, что радушие и гостеприимство императорской семьи отличалось искренностью и подлинным уважением к сиамским гостям. Франция регулярно провоцировала вооруженные столкновения на границе с сиамским государством, вынуждая тем самым правительство Сиама идти на соглашения в ущерб собственным интересам. Если его императорское величество не встанет на французскую сторону, то это даст нашему народу надежду, что Франция отступит и не будет угрожать независимости Сиама. Что касается России, то министр иностранных дел Сиама принц Девавонг дал указание послу Сиама в Берлине найти способы добиться аудиенции у российского императора Александра III и попросить его «попенять Франции, чтобы она смягчила позицию по просьбе Сиама»8, но у сиамского посла не нашлось возможности попасть на аудиенцию к российскому царю. Великий князь Николай Александрович дал аудиенцию принцу Дамронгу на борту фрегата «Память Азова».
Между тем в правящих кругах Франции продолжали зреть планы территориального поглощения Сиама, включения его в состав французских колониальных владений в Индокитае. Урусову инструкцию, Таиланд Зимовка в которой просил его «в самой дружеской форме обратить внимание министра иностранных дел Франции на жалобы сиамского правительства». Переселенцы считались подданными сиамского короля и находились в личной зависимости от сиамских феодалов. Восемь небольших сиамских гарнизонов отступили перед центральной колонной, однако продвижение северной и южной колонн замедлилось из-за сиамского сопротивления. Эти притязания вызывали обоснованные возражения сиамского правительства и в то же время служили источником многочисленных конфликтов на границах Сиама, порождали в этом районе тревожные настроения. Во время своего визита в Россию он окончательно убедился, что нашел в лице Николая II надежного друга, на плечо которого можно опереться в минуту кризиса. Дальновидность и непревзойденное упорство в достижении поставленной цели помогли правителю Сиама Чулалонгкорну завоевать доверие российского императора Николая II и заручиться его поддержкой. 2 Ухтомский Э.Э. Путешествие государя императора Николая II на Восток (в 1890-1891). СПб.; Лейпциг: Ф.А.
Таиланд Цунами 2014
По словам русского дипломата князя Э.Э. Russia — the two rulers stressed their «spiritual kinship. » Because of this, European countries were forced to negotiate with King Chulalongkorn as a monarch equal in status to European rulers, and the Russian government can be credited with assisting Siam in defending its independence. Siam (Thailand) is one ofthefew countries that retained its independence during the colonial period. This is largely due to the efforts of Siamese King Chulalongkorn (Rama V, 1868-1910), who took serious diplomatic steps to neutralize the expansionist designs of France and Britain. В середине правления Рамы V (1868-1910) Сиам оказался зажат между двумя противоборствующими великими державами — Англией и Францией. 2 марта 1891 г., ознакомившись с посланием короля Чулалонгкорна, цесаревич отправил с принцем Дамронгом ответ, в котором с благодарностью выразил готовность посетить Сиам в соответствии с пожеланиями короля Чулалонгкор-на. Радушие его величества короля Чулалонгкорна, с которым он принимал будущего российского императора, даже вошло в поговорку. Выказывая уважение к Сиаму, французское правительство не столько принимало во внимание политические взгляды российского императора, сколько руководствовалось правилами этикета, принятыми в высшем обществе. Король Чулалонгкорн с самого начала твердо верил в российского императора. России король Чулалонгкорн получил несравненно больше, чем от визитов к монархам других европейских государств.