Сиамом. Туда Засылались Чиновники Из Луанг-Прабанга

Император Николай II даже упомянул, как бы давая гарантию: «Независимость Сиама никогда не будет ни утеряна, ни нарушена»15. В Петергофе король Чулалонгкорн и император Николай II сделали памятную фотографию. Летом 1897 г. сиамский король Чулалонгкорн (Рама V, 18681910) предпринял важный дипломатический шаг: в сопровождении высших сановников отправился на Запад, в Европу и Россию. Англия и Франция не только ошиблись в оценке дипломатических способностей короля Чулалонгкорна, но и проглядели «душевное родство», которому российский и сиамский монархи придавали огромное значение. Франция и Англия обладали колоссальной военной мощью. XIX в.: «Король хорошо понимает, что если только Франция и Англия найдут исходную точку для согласования своих интересов, Сиамскому королевству несдобровать и что из независимого короля ему придется обратиться в вассала того либо другого из могущественных своих соседей»10. Таким образом, Англия признала новые колониальные приобретения Франции. В 1890 г. между колониальной администрацией Франции в Индокитае и правительством Сиама было заключено соглашение, по которому левый берег Меконга признавался Францией владением Сиама, за исключением района Сипсонгчаотхай на Черной реке.

Между тем в правящих кругах Франции продолжали зреть планы территориального поглощения Сиама, включения его в состав французских колониальных владений в Индокитае. Урусову инструкцию, Таиланд Зимовка в которой просил его «в самой дружеской форме обратить внимание министра иностранных дел Франции на жалобы сиамского правительства». Переселенцы считались подданными сиамского короля и находились в личной зависимости от сиамских феодалов. Восемь небольших сиамских гарнизонов отступили перед центральной колонной, однако продвижение северной и южной колонн замедлилось из-за сиамского сопротивления. Эти притязания вызывали обоснованные возражения сиамского правительства и в то же время служили источником многочисленных конфликтов на границах Сиама, порождали в этом районе тревожные настроения. Во время своего визита в Россию он окончательно убедился, что нашел в лице Николая II надежного друга, на плечо которого можно опереться в минуту кризиса. Дальновидность и непревзойденное упорство в достижении поставленной цели помогли правителю Сиама Чулалонгкорну завоевать доверие российского императора Николая II и заручиться его поддержкой. 2 Ухтомский Э.Э. Путешествие государя императора Николая II на Восток (в 1890-1891). СПб.; Лейпциг: Ф.А.

Таиланд Цунами 2014

Таиланд Отзывы По словам русского дипломата князя Э.Э. Russia — the two rulers stressed their «spiritual kinship. » Because of this, European countries were forced to negotiate with King Chulalongkorn as a monarch equal in status to European rulers, and the Russian government can be credited with assisting Siam in defending its independence. Siam (Thailand) is one ofthefew countries that retained its independence during the colonial period. This is largely due to the efforts of Siamese King Chulalongkorn (Rama V, 1868-1910), who took serious diplomatic steps to neutralize the expansionist designs of France and Britain. В середине правления Рамы V (1868-1910) Сиам оказался зажат между двумя противоборствующими великими державами — Англией и Францией. 2 марта 1891 г., ознакомившись с посланием короля Чулалонгкорна, цесаревич отправил с принцем Дамронгом ответ, в котором с благодарностью выразил готовность посетить Сиам в соответствии с пожеланиями короля Чулалонгкор-на. Радушие его величества короля Чулалонгкорна, с которым он принимал будущего российского императора, даже вошло в поговорку. Выказывая уважение к Сиаму, французское правительство не столько принимало во внимание политические взгляды российского императора, сколько руководствовалось правилами этикета, принятыми в высшем обществе. Король Чулалонгкорн с самого начала твердо верил в российского императора. России король Чулалонгкорн получил несравненно больше, чем от визитов к монархам других европейских государств.