В июне 1939 Сиам переименован в Мыанг Тхай (Страна тайцев), или по-английски Таиланд. Таиланд — аграрно-индустриальная страна с выраженной экспортной ориентацией. Достигнуто соглашение о создании в течение 10 лет зоны свободной торговли АСЕАН — КНР и двусторонней зоны свободной торговли Таиланд — КНР. Раскопки в районе деревни Бан Чианг свидетельствуют о существовании здесь культуры бронзового века 5600 лет назад, что на 600 лет старше древней цивилизации в долине Тигра и Евфрата. Традиционный пластический театр масок — кхон ведёт происхождение от театра Южной Индии и древней Камбоджи. В городах — выходцы из Индии и Пакистана. Сиам участвовал в 1-й мировой войне, объявив войну Германии и Австрии 22 июля 1917. До 1925 Сиамом были заключены договоры об отмене права экстерриториальности для граждан западных держав. Англо-французские договоры 1893, 1904 разделили Сиам на сферы влияния. Тогда же, в июне 1939, был заключён договор о дружбе с Японией, а в сентябре того же года правительство Таиланда предъявило правительству Виши (Франция) требование вернуть территории в Лаосе и Камбодже, ранее перешедшие к Франции по договору 1904. В 1941 были восстановлены дипломатические отношения с СССР. Тогда же строятся железные дороги, начинает развиваться капиталистическое предпринимательство.
Таиланд Горящие Туры

В то же время внутри страны и в США было создано антияпонское движение «Свободные тхаи». Таиланд был союзником США в войне в Корее, в Индокитае. Доля сельского хозяйства в ВВП постоянно сокращается: 1983 — 19,4%, 2000 — 11,2%. Помимо риса, по экспорту которого Таиланд занимает 1-е место в мире (в 2000 его экспорт составил 6,14 млн т), на экспорт идут тапиока, консервированные фрукты, мороженые морепродукты, мясо птицы, пальмовое масло, каучук, цветы (орхидеи). Доля промышленности в ВВП 30-35%. Эта отрасль пострадала от кризиса 1997 (в 1996-2000 было закрыто 20 тыс. Площадь 514 тыс. км2, численность населения 62,4 млн чел. Городское население 43,3% (2000), в основном сосредоточено в Бангкоке и бангкокской метрополии (до 12 млн чел.). Партизанская борьба продолжалась до сер. 1-го тыс., они приходили с севера, из южного Китая и создавали мелкие княжества-города, которые до нач. У побережья Андаманского моря — острова Сурин, Симилан, самый крупный остров Пхукет и другие мелкие острова. В кон. 1990-х гг. К кон. 1770-х гг. Часть территории страны, которая в настоящее время принадлежит Лаосу, Камбодже, Малайзии, была отторгнута Францией (1867, 1893) и Великобританией.
В 1893 Франция ввела свои канонерки в устье реки Чаопрайя, предъявила сиамскому правительству ультиматум, содержавший территориальные требования. Более 1/2 территории страны составляют низменные аллювиальные равнины в долинах рек, особенно Менамская низменность по течению реки Чаопрайя, расположенная в центральной части страны. Вне речных долин, в центральной части, преобладают коричневые почвы сухих лесов и кустарников, на низменностях полуостровной части — краснозёмы и желтозёмы. Левое движение, прежде всего Коммунистическая партия Таиланда (КПТ), подвергшись репрессиям и будучи вытесненным из политической сферы, ушло в джунгли и с нач. Литература Таиланда недостаточно известна за рубежом, однако среди таиландских авторов немало одарённых и интересных. Дефицит платёжного баланса, приток краткосрочных портфельных инвестиций создали условия для финансово-экономического кризиса 1997-98, спровоцированного международными биржевыми спекулянтами, что привело к разрушению банковско-финансовой системы страны, вызвало многочисленные банкротства таиландских компаний, породило серьёзную безработицу. В южной части страны, на полуострове Малакка, — равнины с островными горами и кряжами, наиболее высокая гора Луанг (Кхаолуанг) (1835 м).