Еще один аргумент в пользу этого приводит директор Института международных экономических и политических исследований РАН доктор экономических наук Руслан Гринберг: совокупное население СНГ, превышающее 200 млн человек, он считает оптимальным пространством для активного и поступательного развития товарооборота, Thailand 90 Day Report Online 2018 (https://www.keyvisathailand.com/your-complete-guide-to-90-day-reporting-online-in-thailand/) взаимных расчетов и экономики в целом. А рубль, став главной валютой СНГ, получит шанс через десяток-другой лет войти в заветный top-20, поскольку на его усиление будут работать экономические потенциалы уже не одного государства, а целого сообщества. Доллар ко второй половине ХХ века уже стал главной мировой валютой. Еще более нелицеприятно об этой перспективе высказался Василий Солодков. Еще один — самый мощный — удар по долларовой гегемонии был нанесен введением евро. Еще во время кризиса в разных частях света предпринимались попытки как-то застраховаться от валютных рисков, таившихся в привязке к доллару. Это позволило спекулянтам правильно «сориентироваться на местности», точно определить время и характер наступательных действий. По его словам, в режиме свободного плавания рубль — на короткое время — заметно укрепится. По мнению директора Банковского института Высшей школы экономики Василия Солодкова, России не грозит вступление в зону евро.
Таиланд Океан

Первый -присоединиться к зоне евро. У наших партнеров появится достойная замена американской и европейской валютам для торговли с Россией, ведь именно дефицит долларов и евро серьезно ограничивает товарооборот между нами. По мнению заведующей кафедрой европейской интеграции МГИМО доктора экономических наук Ольги Буториной, слишком многое стало другим в мировом валютном хозяйстве за последние 27 лет, чтобы довольствоваться прежними способами его регулирования. По свидетельству руководителя аналитического департамента компании «Юникон» Елены Матросовой, импорт в стране растет сумасшедшими темпами. Хотя бы потому что ее отставание от европейских государств растет опережающими темпами. Курсы валют более не формируются во внешней торговле, поскольку обслуживание товарных сделок составляет лишь 2% всех валютообменных операций. Сезон дождей на Таиланде еще не наступил, поэтому есть возможность отдохнуть по невысоким ценам. К примеру, никого уже не удивляет возможность моментального обесценивания какой-либо национальной валюты, как случилось с рублем в 1998 году. Это уже было в 1998 году и называлось «дефолт». Пока еще девять из десяти сделок на валютных рынках посвящены покупке или продаже долларов, просто потому что за доллар можно купить любые другие деньги.

Пока еще доллар, евро и несколько других уважаемых валют выполняют функцию мировых денег, потому что урегулировать международные платежи в поливалютном режиме невозможно технически. Их количество возросло с 42 в ноябре 2002 года до 70 в июле 2003-го. Пока операции осуществляются в семи валютах: американских, канадских и австралийских долларах, евро, иенах, фунтах стерлингов, швейцарских франках. А с сентября 2002 года в США действует Банк продолженных связанных расчетов, основанный крупнейшими кредитными учреждениями мира при взаимодействии с семью центральными банками. Особенно заметно доллар «потерял лицо» в результате кризиса 1997-1998 годов. И сегодня Центробанк, чтобы хоть как-то помочь отечественным производителям, вынужден поддерживать доллар значительной рублевой эмиссией. Как ни странно, но такому развитию событий сегодня есть лишь одно препятствие: политические амбиции глав сопредельных государств. Мир пережил практически всеобщую валютную либерализацию: сегодня 152 государства выполняют обязательства ст. 8 Устава МВФ, которая запрещает всякие ограничения по текущим финансовым операциям. Страны, пребывавшие в зависимости от МВФ, старались строго следовать его рекомендациям и продолжали привязывать национальные валюты к американской «у. Прочие же 120-130 государств окажутся вынуждены привязывать свои национальные валюты к ведущим. Если же эта проблема окончательно перейдет для России в разряд фундаментальных, неразрешимых, то и в новой мировой валютной системе нам придется играть по чужим правилам.
Таиланд Или Вьетнам
Как следствие, паритет покупательной способности (ППС), по которому курсовое соотношение двух валют должно отражать соотношение цен в этих странах, обычно не имеет ничего общего с рыночной стоимостью денег. Известно, например, что рыночный курс рубля к доллару вдвое ниже рублевого ППС. Но до последнего времени вызывала скепсис практиков. И все будет хорошо до тех пор, пока цены на энергоносители не упадут. По достоинству оценив все перечисленные факторы, эксперты пришли к выводу, что конец Ямайской системы не за горами. По его мнению, для исполнения такого замысла требуется огромный экономический потенциал с известными и понятными точками роста, а ими Россия, увы, не располагает. Следовательно, придется опять придумывать долгосрочные и высокодоходные государственные инструменты, чтобы избавить экономику от лишних денег. В самом деле, было бы здорово продавать углеводороды за рубли, взамен получать потребное количество других валют для обеспечения нужд импортеров и жить богато и счастливо. Вступление в зону евро, убежден экономист, означало бы окончательный крах нашей промышленности и сельского хозяйства. В системе участвуют финансовые институты США, Европы и Юго-Восточной Азии. Однако США, ведущие войну во Вьетнаме, беззастенчиво наращивали эмиссию, продавая свои дензнаки по всему миру, пока не выяснилось, что обменять их на золото по фиксированной цене ($35 за тройскую унцию) уже невозможно. Так, в ноябре 1997 года 14 стран Юго-Восточной Азии организовали Манильскую рамочную группу, которая должна была разработать механизмы управления кризисами. 100-кратный (за 30 лет) рост объема валютных операций произвел в системе тектонический сдвиг. И через десять лет в мире воцарятся валюты 20-30 стран, на долю которых приходится 80% мировой торговли и финансовых потоков. Но и она оказалась не способна обеспечить себе бессмертие. Но большинству аналитиков такой сценарий представляется утопией.