Большинство населения четырех южных провинций с преобладающим малайским населением, а именно: Паттани, Яла, Наратхиват, Сонгкла (частично) исповедует ислам шиитского толка. Последние 10 лет в южных провинциях страны не утихает террористическая деятельность мусульманских активистов, которые с крайней жестокостью расправляются с полицейскими, представителями местной администрации, буддийскими монахами, учителями и рядовыми гражданами. В отличие от Вьетнама, где 5-7% населения исповедуют христианство и Филиппин, где 80,9 % составляют католики и 11,6% — протестанты, а также Лаоса, где в настоящее время усилилась миссионерская деятельность протестантов, христианство не имело в Таиланде успеха15. В настоящее время народное образование отделено от сангхи. Это, прежде всего, более низкий уровень экономического развития и жизненный уровень населения, нехватка рабочих мест, преобладание представителей тайского, а не местного этноса в системе власти и управления на юге страны, недостаточно возможностей для мусульманской молодежи получить образование (особенно мусульманское), а также для ее социальной мобильности и карьерного роста и предпринимательства. Кроме того, нужно понять, какое место религия занимает в жизни страны, государства и индивида, ответы на какие общественные и личные запросы она дает. Сильна вера в духов на северо-востоке страны, в Исане, среди буддийского населения, то есть там, где люди живут в большей близости к природе и во многом сохраняют традиционное мировоззрение.
В XVII в. в Аютхаю прибыли французские миссионеры, которые имели обширные планы обращения в католичество местного населения, включая самого короля. Они слабо интегрированы в тайское общество. Буддийские монахи ведут миссионерскую работу среди горных племен, приверженцев анимизма, проповедуя буддийское учение и тем самым вовлекая их в таиландское общество. Одна из женщин сенаторов требует снять запрет для женщин входить в реликварии буддийских храмов и тем самым обеспечить равноправие. Простых мирян буддизм вовлекает в годовую череду праздников и обрядов, тем самым включая их в узаконенной обычаем ход жизни социума. В то же время многих горожан, зачастую из числа имеющих высшее образование, более не устраивает традиционный буддизм. В Таиланде, где вера в сверхъестественное традиционно была сильна, в наше время суеверия носят характер эпидемии. Так, во время церемонии бракосочетания руки молодоженов обвязывают священной нитью и на голову им льют святую воду. Так, в сентябре 2013 г. было принято решение реквизировать значительную собственность, приобретенную для личных целей популярным монахом Нен Кхамом (в миру Вирапхоном Сикпхоном), обвиняемым в целом спектре нарушений, включая присвоение монастырских пожертвований, нарушение правил поведения монаха, интимные отношениях с несовершеннолетней.
Таиланд Апрель Погода
В том же 2013 году миряне во главе с влиятельным монахом Маха Быа грозились собрать 150 тыс. Индуизм и другие религиозные учения, которые так же как буддизм пришли из Индии, не воспринимаются тайцами как нечто абсолютно чуждое, поскольку эти учения в той или иной степени вплетены в систему культурных и религиозных представлений тайцев. Перепись 2000 г. дает следующие цифры: буддисты — 94,6%, мусульмане — 4,6%, христиане -0,7%, приверженцы других религиозных взглядов составляют 0,1%1. Некоторые неправительственные и религиозные организации предлагают другие цифры: буддисты — от 85% до 90%, мусульмане — 10%, христиане — 1-2% . Некоторые индуистские ритуалы вошли как элементы в практику тайского буддизма. Некоторые монахи поддерживали демократически настроенных левых студентов, другая часть клириков яростно выступала против них, призывая убивать «коммунистов». Согласно первой из них, он является чакравартином или тякрапатом (по-тайски), то есть тем, кто через свою праведность заставляет мир вращаться вокруг него. Правительство организовало два буддийских университета, где монахи помимо религиозного образования получают практические знания по реализации проектов развития сельской общины с тем, чтобы помогать крестьянам советом в решении насущных социальных и экономических проблем. Все это возбуждение вокруг сангхи сопровождается исходящими из-за рубежа призывами к введению в стране республики.

Все это не могло не отразиться на положении буддийской общины и ее внутренней жизни. Одновременно усилилась критика поведения отдельных монахов, нарушающих устав буддийской санг-хи, а также недостатков внутри самой монашеской общины. Одновременно повсеместно резко усиливаются суеверия, вера в чудеса и амулеты. Путь мирянина — это вера в то, что в процессе реинкарнации путем совершенствования своей кармы, приобретая религиозные заслуги (бун) можно улучшить свою карму и добиться нового рождения в более высоком статусе. В стране функционируют 2 крупные общественные религиозные организации: Ассоциация буддистов Таиланда и Ассоциация молодых буддистов. Действительно, религиозная карта Таиланда представляется весьма однородной. Таким образом очевидно, что современные проблемы, связанные с кризисом религии и религиозности проявляются и в Таиланде, но здесь эти процессы пока не носят разрушительного характера. Однако Пхотхирак заявил, что не снимет монашеского сана, но выходит из официальной сангхи. 1 «Виная» — дисциплина, правило (пали, санскрит) — свод правил и распорядок буддийской общины (сангхи), записанный в канонических текстах.

В 1989 г. решением Верховного совета сангхи и верховного патриарха ему было вменено немедленно отказаться от монашества. Буддизм оказывает огромное влияние на искусство Таиланда, поскольку темы, связанные с личностью Будды, сюжеты из его земной жизни, положения его учения продолжают оставаться важным стимулом и источником для художественного творчества. Если у вас есть вопросы о том, где и как можно использовать Таиланд Погода , вы можете позвонить нам на нашу страницу. Буддизм тхеравады исповедают, помимо Таиланда, жители других государств Индокитайского полуострова — Камбоджи, Мьянмы, Лаоса, что является для этих стран объединяющим религиозным и культурным элементом. Буддизм тхеравады имеет ряд теологических отличий от северной ветви буддизма — махаяны, связанных с представлением о личности Будды и о высшей цели приверженцев вероучения. Буддизм дает ответ на главный вопрос, который волнует любого человека — вопрос о жизни и смерти. Школа Тхаммают и ныне имеет приверженцев среди членов королевской семьи, наследной знати, некоторых высокопоставленных чиновников. Он последовательно критиковал образ жизни церковных иерархов и монахов за недостаток аскетичности. Он формирует нравственные принципы общества, определяет те заслуги, которые помогают верующему буддисту улучшить свою карму, утверждает нормы бытового поведения для каждого верующего.