С другой стороны, граждане страны-буддисты нашли решение своих проблем в рамках буддизма, хотя и в рамках новых движений. Xарактерно, что не взирая на усилившийся прозелитизм иностранных религиозных проповедников и сект таиландцы в своих духовных поисках обращаются не к ним, а к буддизму, хотя и в форме новых сект. В его функции, в частности, входит регистрация религиозных групп, чья деятельность разрешена в стране. Вопросами взаимоотношения государства с религиозными конфессиями и объединениями занимается в настоящее время Департамент религиозных отношений при Министерстве культуры16. Департамент также осуществляет государственное финансирование буддийской сангхи. После разгрома и разрушения в 1767 г. Аютхаи бирманскими войсками, центр буддийской санкгхи, в то время уже достаточно влиятельной, переместился вместе с королевской властью сначала в Тхонбури, а затем в Бангкок. В настоящее время Фонд Тхамма-кая превратился в широкое международное движение, имеет отделения в восемнадцати странах, включая Европу и Америку, свое радиовещание, Таиланд Погода издает религиозную литературу. Однако надо признать, что в настоящее время обычай временного монашества теряет свою популярность. Во время студенческой революции 1973-1976 гг. Таиландское законодательство, закрепляя ведущую роль буддизма в стране положением о том, что король обязательно должен быть буддистом, в то же время провозглашает свободу вероисповедания.
Таиланд Карта
Таким образом, буддизм завоевал особое положение в стране и стал поистине народной религией, играя уникальную роль в судьбе тайцев, дав ответы на главные вопросы индивида и обеспечив самые разные потребности личности, общества и государства, охватывая религиозные, культурные, образовательные, социальные, политические стороны существования общества. Несмотря на упорный натиск западного христианства в разные эпохи (в Аютхае, в Бангкокский период в XIX в.) в Таиланде, в отличие от Вьетнама и Филиппин, ни католичество, ни протестантизм не играют значимой роли. Для того чтобы оценить религиозную ситуацию в Таиланде в начале XXI в., следует рассмотреть общие факты и цифры, характеризующие разные религиозные общины в стране. Приверженцами индуизма являются в основном выходцы с полуострова Индостан, их в Таиланде насчитывается несколько тысяч. Хотя численность приверженцев других вероучений в Таиланде несравнимо меньше, чем буддистов, тем не менее, они живут в стране и имеют возможность отправлять свои религиозные культы. С 1999 г. в Таиланде действует Русская Православная церковь. В 50-60-е годы ХХ в. в Лаос стала проникать католическая церковь.
ХХ в. для того, чтобы использовать их авторитет в народе для организации крестьян на борьбу против повстанческого движения компартии Таиланда. Буддизм является основной религией Таиланда. Буддизм сыграл большую роль в укреплении тайской государственности (подобно тому, как православие содействовало становлению государственности Киевской Руси). В тайской деревне все еще сохраняются традиции и здесь роль монастыря и монахов значительна. Интересно, что при очевидном размывании религиозности в странах Запада, в других районах мира роль религии в общественных процессах, напротив, возрастает. В Бангкокский период в стране была принята государственная идеология, суть которой выражалась тремя взаимосвязанными понятиями «нация-король-религия». Вокруг монастырей созданы школы для детей, вегетарианские рестораны, издательства, занимающиеся публикацией проповедей своего религиозного учителя Пхотхирака и иной религиозной литературы, разъясняющей суть учения; базары, доходы от торговли которых идут на благотворительные цели. Их появление связывают с кризисом общества и сангхи, с новыми духовными потребностями городских, более образованных жителей. Их духовные запросы не находят реализации в рамках традиционной сангхи, которую они считают архаичной.
В 1511 г. португальцы захватили Малакку, которая была важнейшим противником Аютхаи того времени и установили отношения с королем Раматхибоди II, а Орден иезуитов (Общество Иисуса) основал здесь свою миссию. Целостность этой концепции стала размываться в начале XXI в., когда участились нападки на монархию (в основном из-за рубежа), как на один из элементов этой концепции, что подрывает ее в целом. Особенно они активизировались после 1975 года, еще более энергично действуют — с начала XXI века. Среди самых разных этнических групп таиландского населения сохранилась устойчивая вера в потусторонние силы. В разных районах и по разным случаям дары бывают разными. Чиангмае14. В основном это протестанты, принадлежащие к разным деноминациям. 14 Thai National Statistic Office. Thai National Statistic Office. Например, в Чиангмае стоит копия столба Ашоки, относящаяся ко временам Менграя, правителя княжества Ланна в XIII в. В Аютхае, столице тайского государства, существовавшего в Х1У-ХУШ вв., можно видеть множество разрушенных буддийских храмов и статуй Будды3.
Его реформаторское течение Тхаммаютникай отличалось от существовавшего тогда учения Маханикай тем, что ратовало за возврат к чистоте изначального буддизма и требовало более строгого устава монастырской жизни. Его учение призывает вернуться к чистоте и простоте исторического буддизма. Сангкха, а конкретнее — монахи и монастырь, дают мирянам возможность приобретения заслуг и, соответственно, улучшения своей кармы. Некоторые из известных монахов активно участвовали в жизни крестьянской общины, не только окормляя их духовно, но и оказывая помощь в практических делах обустройства крестьянской общины, в защите прав крестьян. В городе урбанистический стиль жизни оставляет мало пространства для традиционного созерцательного стиля жизни, но и здесь буддизм продолжает оставаться жизнеспособным, многие городские жители регулярно соблюдают религиозные обряды. Представляется, что правильнее было бы называть их школами, поскольку между этими двумя направлениями тайского буддизма нет непреодолимой границы и противостояния, монахи обеих школ иногда проводят совместные религиозные мероприятия. Обычай общения с духами, соответствующие ритуалы являются частью традиционного бытового уклада, поскольку культивировать хорошие отношения с духами было заведено предками. В поисках собственного тайского справедливого устройства общества студенческие политические активисты периода подъема демократического движения 1973-1976 гг. Так оно поступало в 60-70-е гг. Духи, в представлении тайцев, влияют на безопасность, здоровье и благосостояние человека.
В Таиланд На Пмж
Чтобы узнать больше о В Таиланд На Пмж посещении нашего сайта.