В Таиланде Произошла Очередная Смена Политического Режима

Таиланд Октябрь «Тхай рак тхай», выдвинувшей такой лозунг в начале XXI в. Старый порядок, сложившийся в XX в., должен быть пересмотрен при участии обеих сторон — как «желтых», так и «красных» рубашек, которым нужно научиться с достоинством принимать победу или поражение, идти на компромисс и видеть в тайской демократии не способ достижения своих интересов, а возможный путь решения общих проблем. В XXI в. приход к власти партии «Тхай рак тхай» («Тайцы любят тайцев», 2001 г.), возглавляемой Таксином Чинаватом, прервал период своеобразной маргинализации избирателей. Совершенно очевидно, что армия, чей бюджет со времени переворота 2006 г. увеличился почти вдвое, была надежным сторонником «желто-голубых» и Абхисита, особенно потому, что приход к власти сестры свергнутого Таксина мог обернуться большими кадровыми переменами в ее рядах. Поэтому в предвыборные дни армейские генералы предприняли все усилия, чтобы предотвратить приход Йинглак к власти и обезопасить Таиланд от воплощения ее идеи о всеобщей амнистии, которая вполне могла позволить Таксину вернуться на родину.

Таиланд Острова

Таксин поддерживал «красное» движение из-за границы, призывая бороться за отставку Абхисита и отказаться от переговоров с правительством, за роспуск парламента и новые выборы, а также обещая вернуться в Таиланд в скором времени. Во время правления премьер-министра Абхисита Ветчачивы появилось ощущение, что «желтые рубашки», в большинстве своем жители столицы, добились своего отстранением Таксина и его соратников от власти, поэтому желтый цвет их одежд не нарушал общего тона бангкокских улиц с 2008/2009 гг. Как оказалось, во время прошлых выборов некоторые избиратели зарегистрировались в избирательных участках вне своих округов и не уведомили власти о желании голосовать в своем округе на выборах 2011 г. В результате этого 3 июля избирательная комиссия отказала им в праве голосовать в родном округе, ссылаясь на конституционные правила. Что касается «красных рубашек», в большинстве своем жителей провинций, то в таком централизованном государстве, как Таиланд, они не видели равного распределения благ между столицей и провинциями. Таким образом, каков бы ни был сценарий последующих событий, Таиланд, похоже, снова движется по кругу. Asia Times. Southeast Asia.

Таиланд Октябрь Voice of America. Southeast Asia. Возможно ли, что агрессивная компания против Таксина была заранее продумана лидерами «желтой» оппозиции и военной хунтой? Возможно поэтому столичная оппозиция не стала ждать заключений суда, организовав более агрессивное движение против Таксина, который, в свою очередь, сумел мобилизовать выступления в свою поддержку по всем провинциям Таиланда. Международные наблюдатели — Продолжать www.kp.ru/guide/tseny-v-tailande.html — , например «Эйжен Нетворк фо Фри Элекшенз» («Asian Network for Free Elections»), в свою очередь, признали выборы 2011 г. в Таиланде правомерными, обозначив лишь незначительные недостатки и предупредив военных о том, что их вмешательство в политику нежелательно. Все же после весенних беспорядков 2010 г. и многочисленных ультиматумов «красного» движения, продолжившего устраивать пикеты на улицах Бангкока в течение 2010-2011 гг., Абхисит Ветчачива предпринял находчивый политический шаг и «сдержал» обещание распустить парламент и назначить новые выборы на июль 2011 г. в надежде вновь занять пост премьер-министра. В XX в. выборы в Таиланде чередовались с военными переворотами, а избиратели покупались и продавались, как товар на рынке.

Бангкока приветствовали танки розами, несмотря на то что военные упразднили самую либеральную конституцию («народную» конституцию 1997 г.), когда-либо существовавшую в Таиланде. С этим можно согласиться, учитывая факт конфискации большой доли активов Таксина решением суда в 2010 г. Но несмотря на то что лично Таксин со временем стал реже обращаться к «красному» движению по телевидению, демонстрации «красных рубашек» в Бангкоке не прекратились. Это может говорить лишь о том, что «красному» движению, вне зависимости от обладания Таксином власти в Таиланде, есть за что бороться. Автору статьи пришлось быть свидетелем некоторых демонстраций «красных рубашек» в Таиланде, и порой действительно казалось, что толпа, собравшаяся в Бангкоке из разных провинций страны, «жаждет лишь хлеба и зрелищ». В Бангкоке были распущены слухи о том, что Таксин собирался применить силу при подавлении запланированной на 20 сентября 2006 г. «желтой» демонстрации. За пять лет своего правления Таксин инициировал много сделок на государственном уровне, вызвавших возмущение публики и обвинения в коррупции, а также в отсутствии разграничения между семейным бизнесом и государственными делами.