Б., как карма кагью, шангпа кагью и дригун кагью. В июне-июле часть молодых людей в Юж. Буддийские праздники отмечаются по лунному календарю, но даты их проведения в разных странах не совпадают (разница составляет 1,5-2 месяца). В мон-рях проходят шествия, непрерывное чтение молитв и жизнеописания Будды, Сангха принимает дары от мирян. Основной праздник в апр.- мае связан с событиями земной жизни Будды Шакьямуни: рождением Будды, его просветлением и погружением в нирвану. Зарегистрированы также общины тхеравады, группы кит., вьетн. Дзогчен Намкхаем Норбу Ринпоче. В Москве, Элисте и С.-Петербурге есть отд-ния школы сакья и группы внесектантского тибет. Юго-Вост. Азии на время сезона дождей присоединяются к Сангхе, что празднуется не только в семьях, но и в общенациональном масштабе; в окт.-нояб. Буддисты всех стран отмечают также День поминовения усопших, когда посещают кладбища, служат молебны в храмах, зажигают поминальные фонари, делают приношения богам и предкам, кормят нищих. «Риме». Появились группы школы дзогчен (Великое совершенство), возглавляемой тибет.
[arpw limit=»10″]
Азию, Дальн. Восток и Сибирь (Забайкалье).
Индии ок. сер. I тыс. В США, Канаде, Австралии и странах Европы появились буддийские этнорелиг. Ашоки Маурьи (ок. 273-232), к-рый не только исповедовал Б., но и искусно применял Учение Будды в качестве инструмента гос. В мировом масштабе Б. Он способствовал распространению этой религии за пределами империи благодаря успешным миссионерским экспедициям в сопредельные страны и на относительно удаленную Шри-Ланку (о-в Цейлон). Сев.-Вост., Вост. и Центр. Азию, Дальн. Восток и Сибирь (Забайкалье). Х., относящиеся к эпохе правления имп. Дхармы. На колонне, обнаруженной археологами в 1896 г. близ непальского мест. Латинизированный термин «Б.» не является аутентичным названием этой религии. XX в. благодаря расширению межкультурных связей, миграционным процессам и деятельности буддийских миссионеров. Б. в совр. мире существует в различных формах (направления, школы, секты, религиозно-политические движения) и не имеет единой организации. Дхарма (Учение), или Буддхадхарма (Учение Будды). Основу научных знаний о возникновении Б. Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала, Шри-Ланки образуют археологические и эпиграфические памятники III в. до Р. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР): Юж., Юго-Вост., Вост., Центр. Р. Х. и в ходе последующего распространения и институционального оформления за пределами Южноазиатского региона ставшее одной из мировых религий. Он создан европейцами в XIX в. и указывает на религ. Индии и для налаживания внешнеполитических связей. На мемориальных колоннах и каменных стелах эпохи Ашоки запечатлены распоряжения и указы императора об увековечении памяти основоположника Б. Историко-культурный ареал распространения Б. АТР и общины буддистов-конвертитов (новообращенных из местного населения), созданные при участии зарубежных миссионеров. В нек-рых странах Б.
Джунгарское ханство на территории от степного Алтая до Тибета, просуществовавшее до 1758 г., его духовным главой считался далай-лама. Бутана. После недавней смерти 64-го Ринпоче выборы следующего не состоялись. В Бутане, гос-ве, расположенном в юго-вост. До недавнего времени Бутан управлялся 2 лидерами: духовным и светским. В нач. XX в. в малонаселенной Монголии было 747 мон-рей, храмов и ок. 100 тыс. В отличие от Тибета Ринпоче выбирали (как инкарнацию) только из правящего рода, светского владыку (Деб-раджа, или Махараджа) — из числа могущественных родов зап. Гималаев, между Индией и Китаем, к 1616 г. установился Б. В социалистической Монголии существовал всего 1 мон-рь и 1 духовная школа, созданная в 1970 г. В последние годы в стране началось возрождение Б., восстановлены и вновь построены более 100 буддийских мон-рей, десятки монг. Бутанцы признают далай-ламу духовным главой, но в отправлении культа присутствуют черты более древних школ — ньингмапа и кагьюпа. VIII-IX вв. был широко распространен Б. На территории современных Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и юга Казахстана, по сообщениям средневек. Первый считался Царем закона (Дхарма-раджей) и являлся воплощением Шапдрунга Ринпоче (1594-1651), построившего мон-рь подшколы лодрукпа линии друкпа-кагью. В 1926-1928 гг. на юге Узбекистана, в районе г. Термез, археологами были найдены первые буддийские памятники, в Ср.
Кит. переводы сутр стали каноническими текстами в ритуальной и образовательной сферах, позднее появилась буддийская лит-ра на япон. В наст. время синтоистские храмы соседствуют с буддийскими, а верующие миряне участвуют в ритуалах обеих религий, но, согласно статистике, большинство японцев (ок. 90 млн чел.) считают себя буддистами. В отдельные исторические периоды отношения между синто и Б. Япон. буддийские школы подразделяют на 3 основные категории. В школах 2 последних категорий наиболее явно происходило объединение буддийских идей и практик с мифологией и обрядностью местной религии синто (см. Синтоизм). Индийскими называют кит. школы, к-рые имеют аналоги в Индии, напр., самая ранняя япон. 1868 г., когда синтоизм был объявлен гос. Китайские школы являются аналогами кит. школ сутр и медитации, напр. Тэндай-сю (от Тяньтай-цзун), Дзэн (от Чань) и т. д. Собственно японскими школами называют те, что не имеют прямых предшественниц в Китае, напр. Сингон-сю или Нитирэн-сю. Дзедо-синсю (10,4 тыс. храмов и 27 тыс. Самые крупные — Дзэн школа Сото-сю (14,7 тыс. Все школы и орг-ции входят во Всеяпонскую буддийскую ассоциацию. Санрон-сю (625) во многом тождественна кит. Саньлунь-цзун, к-рую в свою очередь можно считать подшколой инд.
Таиланд Чем Интересен
[catlist name=%category% post_type=»post»]
Цугольский дацан (основан в 1801) получил особую известность благодаря высокому уровню своего цаннит-дацана и медицинского фак-та, где монг. Программа цаннит-дацана была рассчитана на 14 лет: 1-2-й классы- начальное обучение; 3-4-й — логика, 5-9-й — парамита (путь бодхисаттв), 10-11-й — мадхьямика (т. н. Обучение тантре велось по 2 системам: гьюмэ (создана в 1433 Шенрабом Сенге) и гьюто (создана в 1474 Кунгой Дондубом). В 1846 г. в Бурятии было уже 34 дацана, на землях, принадлежащих мон-рям, работали тысячи крестьян. Утвердив постоянное количество не облагаемых налогом буддийских священнослужителей из расчета один лама на 200 верующих, т. е. 285 «штатных» лам, остальным предписывалось платить налоги, как крестьянам (но это почти никогда не соблюдалось). Чтобы получить степень совершенствования дже-драмбы (низшую на уровне ваджраяны), нужно было учиться не менее 10 лет; еще 10 лет обучения были необходимы для получения степени зогримбы, высшей ступени совершенства т. н. Только закончившие цаннит могли поступить в жуд-дацан, В Таиланде Какой Год — Ссылка на главную страницу — где преподавалась тантра. Эгитуйский дацан (основан в 1801) прославился общебуддийской реликвией — статуей т. н. В 1853 г. вышло «Положение о ламайском духовенстве в Восточной Сибири», по к-рому запрещалось строить новые дацаны (34 уже были открыты), а также ограничивался рост числа лам. Чой-манрамба обучал монахов по «Атласу тибетской медицины» (один из 3 полных комплектов, известных в мире, в наст. В 1794 г. в правительство поступило заявление от бурят с просьбой ограничить число лам из расчета один на 100 верующих. В 1741 г. у бурят имелось 150 лам, в 1756 г.- 324, в 1796 г.- 700, в 1822 г.- 2502, в кон. Сандалового Будды (Зандан жу), к-рой, по преданию, 2500 лет (в наст. В Бурятии была создана система непрерывного монастырского буддийского образования (по тибет.