По мере роста националистических тенденций в идеологии Таиланда буддизм как система религиозно-этических ценностей приобретал все большее значение. В стране существует хорошо развитая система религиозного образования, ведущая роль в которой принадлежит буддийским университетам: Махамонгкут и Маха Чулалонгкорн. В 1970-1980-е гг. заметно усилилась тенденция к модернизации буддизма, нацеленной в основном на средние городские слои, сопровождавшаяся повышением роли «мирского» буддизма. При этом монарх должен обязательно быть буддистом. Однако, несмотря на широкое использование буддийских идей, в основном этических, в идеологии национализма, роль сангхи в общественном развитии Таиланда в начале XX в. постепенно уменьшалась. В 60-70-е гг. XX в. правящие круги Таиланда и руководство сангхи прилагали немало усилий для обеспечения стабильности и прогресса буддийской религии, разрабатывали программы деятельности сангхи, направленные на ее эффективное вмешательство во многие сферы общественной жизни (здравоохранение, сельское хозяйство, социальное благоустройство). После буржуазной революции 1932 г. сотрудничество правительства с сангхой значительно окрепло. В соответствии с конституцией Таиланда покровителем и защитником буддийской церкви является король. Правительство Пибун Сонгкрама (1938-1944) поощряло движение за уравнение буддизма с патриотизмом. В рамках модернистских течений возникло движение «лесных монахов», стремившихся найти баланс между духовным и физическим началом в человеке, природе и обществе. Буддийская религия и мораль входят в программу обучения в школах. На руководящие должности выдвигались люди, зарекомендовавшие себя как истинные буддисты участием в различных религиозных праздниках и благотворительной деятельностью по отношению к сангхе. Расширилась сеть светских религиозно-просветительских учреждений.
Таиланд Какое Море Или Океан
[arpw limit=»10″]
В Таиланде — Полный опрос — около 90% населения исповедует буддизм. В Чиангмае и Аютии шло активное движение за укрепление тхеравады, создавались новые тхеравадские общины, влияние которых стало доминирующим. В правление Ли Тхаи (1347-1370) было основано большое количество монастырей, отлиты сотни изображений Будды, с Ланки доставлены реликвия Будды и ветка священного дерева Бодхи, были установлены и активно развивались сукотайско-ланкийские религиозные связи. 11ри преемниках Рама Камхенга возвеличение и укрепление буддизма являлось важнейшей частью деятельности правителей Сукотаи. В середине XIV в. появилось тайское государство Аютия, известное также как Сиам (1350-1767), правящие династии которого находились под влиянием кхмерской и монской культур, что нашло отражение в сосуществовании брахманской и буддийской концепций власти — культа девараджи (бога-царя) и короля — Чакравартина. Утверждение тхеравады в качестве государственной религии у таи связано с деятельностью короля Рама Камхенга (1275-1317) и образованием государства Сукотаи. При короле Ло Тхаи (1318-1347) храм Махатхат был превращен в религиозный центр королевства, а рядом с ним возведен королевский дворец. Впервые в тайском королевстве с помощью архитектуры была выражена космологическая идея неразрывности королевской власти и буддийского учения — дворец и храм находились в дуалистическом единстве и составляли центр Вселенной. В XV в. крупнейшим центром буддийской учености, проповеднической деятельности, летописания становится северное тайское государство Индокитая — Чиангмай. Ли Тхаи носил титул Махадхаммарача — «Король Великой Дхармы»у он был автором буддийского космогонического трактата «Трайпхумикатха».
Двумя декретами от 1783 г. были установлены система регистрации монахов, проживавших в монастырях, и порядок выдачи удостоверений личности тем монахам, которые желали сменить местопребывание. В правление короля Рамы III (1824-1851) получила окончательное оформление буддийская иерархия, сохранившаяся до наших дней. Монгкут отказался от многих традиционных поверий и практики, отверг космологию и космогонию «Трайпхумикатха», ссылаясь на научные достижения европейцев. Религиозные реформы Монгкута, направленные на укрепление монашеской дисциплины, имели также идеологическое значение. Одновременно с упорядочением дел в буддийской церкви правительство поощряло строительство новых монастырей, субсидировало хозяйства крупных монастырей из государственной казны. Было установлено семь богословских степеней знаний священных текстов вместо прежних трех. Значительные религиозные реформы были осуществлены королем Монгкугом (Рама IV, 1851 — 1868), который до восшествия на престол провел 27 лет в монастыре и реформировал сангху «изнутри», разделив ее на две секты: Маханикай и Тхаммаютни- кай. Контроль за сангхой стал осуществляться с помощью экзаменов, проводившихся раз в три года в королевском дворе.
Расширились прямые таиландо- ланкийские связи, активизировалась миссионерская деятельность проповедников тхеравады на территории Таиланда. Только за первые два года правления Рама I издал семь декретов, касающихся вопросов внутренней и внешней деятельности буддийской общины. Одним из первых административных учреждений, созданных Рамой I, стал Департамент по делам религии, на который возлагалась обязанность следить за поведением членов сангхи и состоянием дел в буддийских общинах, а также за характером отношений между монахами и мирянами. Были построены десятки крупнейших монастырей, воздвигнуты сотни ступ и других религиозных сооружений, отлиты тысячи статуй Будды, среди них ставшие самыми знаменитыми в Таиланде Изумрудный Будда, Сингальский Будда и др. В течение нескольких десятилетий трон занимали великие короли — покровители буддизма Трайлок (1448-1488) в Аютии и Тилок (1441-1487) в Чиангмае. Уход в монастырь Тилока (1447) и Трайлока (1465) стали событиями общегосударственного и всерегиональ- ного значения. Обнародование этих декретов было связано в первую очередь с желанием короля поднять моральный престиж сангхи, значительно пошатнувшийся в XVIII в., с тем, чтобы в дальнейшем опереться на этот мощный религиозно-политический институт при решении важных государственных задач. Совет буддистов в Чиангмае (1475-1477) стал первым в Таиланде собранием по созданию новой редакции важных религиозных книг. Особая роль в задачах политической, социальной, идеологической интеграции тайского общества отводилась сангхе. Поэма-проповедь «Махачат Камлуанг» (1482) в течение нескольких столетий являлась главнейшим буддийским текстом на тайском языке, на котором практически воспитывалось в буддийском духе все население Таиланда.
Какие Города В Таиланде
[catlist name=%category% post_type=»post»]
В книгах, написанных во времена Монгкута, внимание слушателя или читателя концентрировалось на этических концепциях буддизма, а не на суевериях. Были созданы первые светские учебные заведения, отменено основанное на религиозных принципах деление административнополитических институтов на правосторонние и левосторонние, что означало отказ от традиционных представлений о мироздании, и т.д. Выделение буддийской церкви в качестве самостоятельного общественного института в системе государственного управления, помимо важных интеграционных последствий для таиландского общества в целом, сыграло заметную роль в процессе секуляризации общественной мысли страны. Благодаря религиозным реформам Монгкута и просветительской деятельности его соратников постепенно были вытеснены представления о короле как божественном существе. Изменения произошли и в характере отношений между государством и сангхой. В 1902 г. был обнародован первый декрет о создании административной системы сангхи, в основу которой была положена государственная система гражданской администрации. Сакральность «бога-царя» в последующие десятилетия заменяется культом просвещенного монарха-защитника и покровителя сангхи. Следует отметить ряд важных моментов, содействовавших секуляризации общественной мысли в Таиланде: пересмотр традиционных представлений о космологической структуре мироздания; размежевание религиозного и светского обучения; сужение функций буддийской общины на различных уровнях административного управления; появление материальных ориентаций для многих слоев населения в результате складывания национального рынка, а следовательно, уменьшение ценности религиозной практики аскетизма, распространение среди интеллигенции модернизированных буддийских концепций, созданных буржуазными представителями науки, увлечение передовых представителей таиландского общества, в том числе королевского дома, новыми идеями прогресса и т.д.