Возможно, и Вьетнам когда-то станет менее доступным. Рестораны на любой вкус. Сложно найти что-то в обеденное время, потому что вьетнамцы уходят на сиесту. Во Вьетнаме такси тоже очень много, и они довольно доступные. Но очень часто пробки в Бангкоке такие, что по метру можно намотать нехилые суммы. В крупных городах Вьетнама нет метро, в то время как в Бангкоке есть и подземное метро, и наземное BTR, и водный транспорт. В Таиланде большое количество тук-туков, но мы не любим пользоваться их услугами, часто накручивают цены. И да, такого вкусного риса мы больше не ели нигде. Таиланд — 5, Вьетнам — 4. Таиланд — это место, где голодным не останешься никогда. И этим можно объесться. Таиланд — 4, Вьетнам — 4. Очень сложно сравнивать столицы и провинцию, потому что это две разные вещи, как и в России. Такого количества и разнообразия уличной еды нет ни в одной другой стране мира, наверное. Ресторанов также огромное количество, вкуснейшие морепродукты. Признаться честно, еда во Вьетнаме нам ближе. Уличная еда очень доступная, её можно найти практически в любое время суток. Автобусы недорогие, очень много вело- и моторикш. Всего 35 батов за посадку и около 5 батов за каждый последующий километр. Она более простая и очень доступная по цене — $1 за огромную порцию супа или риса с мясом или рыбой. А вот во Вьетнаме в определённые часы еда просто пропадает с улиц. А ещё очень недорогое такси.
[arpw limit=»10″]
Таиланд Какой Язык
Таиланд — 4, Вьетнам — 5. Возьмём два южных курорта: остров Пхукет в Таиланде и город Нячанг во Вьетнаме. Техника и электроника — не конёк этой страны. В самое туристическое время (зимой) второй нам показался намного приятнее. Но если говорить об импортных продуктах, которые азиаты особо не едят (вроде молока, сыра), то тут сравнивать сложно. Кстати, зимой во Вьетнаме — не сезон, море неспокойное, бывают ливни. Не так жарко, вечера прохладнее и свежее. Таиланд — 4, Вьетнам — 2. Рынок Вьетнама очень скудный по сравнению с Таиландом. На севере Вьетнама в марте мы порядочно подмёрзли, в то время как в Бангкоке изнемогали от жары и влажности. Но в зависимости от времени года и по мере передвижения на юг или север любой из стран погода может значительно отличаться. Всё дороже, чем в Таиланде. Таиланд — 4, Вьетнам — 5. Во Вьетнаме, как нам показалось, свежие овощи и фрукты более доступны по цене. А вот на юге Таиланда в это время просто потрясающе: море чистое, можно спокойно купаться, погода сухая, солнце не такое знойное, как весной.
[catlist name=%category% post_type=»post»]
В Бангкоке есть бесплатные автобусные маршруты, но обычно это деревянные автобусы без кондиционеров. Таиланд (Пхукет) — 5, Вьетнам (Нячанг) — 3. Можем сравнить две страны только по двум морским курортам. Хотя, когда мы ехали по Вьетнаму с севера на юг на байках, мы видели большое количество красивейших пляжей с голубым морем и белым песком, но это были дикие, нетуристические места. Это очень удобно. Во Вьетнаме мы один раз обращались по страховке. Таиланд — 5, Вьетнам — 4. В Таиланде мы были и в частных клиниках, и в полугосударственных. Он очень плохо говорил на английском, выдал антибиотики и пару сопутствующих препаратов и уехал. Пляжей в Нячанге не так много, вода не лазурная, и вечером все пляжи переполнены самими вьетнамцами, которые любят приезжать на море с семьями. Обслуживание на высоком уровне, персонал приветливый, цены не такие высокие. Цена зависит от вида автобуса. Тогда доктор приезжал к нам на дом. Пхукет омывает Андаманское море, которое имеет потрясающий бирюзовый цвет. Все нужные медикаменты выдаются в необходимом количестве сразу после приёма врача. Развлечений немного, и инфраструктура развита хуже. В сезон Пхукет просто идеален для тех, кто любит море. На острове огромное количество развитых пляжей с хорошей инфраструктурой и большим количеством развлечений.
В Таиланде интернет был дохлым практически везде, особенно в гестхаусах. Таиланд — 2, Вьетнам — 5. Это однозначно галочка Вьетнаму. Таиланду ставим двойку за ужесточение визовой политики. Мобильный интернет хорошего качества, но значительно дороже, чем во Вьетнаме. С развлечениями такая же история. Здесь в любое время суток можно найти еду на любой вкус. Мы вообще со скрипом сейчас попадаем в Таиланд, имея несколько печатей выезда-въезда в страну. Безвизовый режим для русских граждан — 15 дней, а вот в Таиланде — 30. Оформлять и продлять тайскую визу дороже. До недавнего времени эту визу ещё просто и дёшево было продлить, сейчас сложнее. Таиланд — 5, Вьетнам — 3. Таиланд идеален для туриста. Поесть или купить что-то после 23:00 проблематично. Визу можно оформить на срок один или три месяца прямо по прилёте в аэропорт. Раньше было намного проще, но с каждым годом миграционная политика сжимает тиски. Вьетнам в этом плане куда более отсталый. Шопинг-моллы оставляют желать лучшего. Стоит это совсем не дорого, консульских сборов нет. Вьетнамцы дружно отправляются спать, и улицы пустеют. Да и работают по графику, который удобен хозяину. Нет нашей любимой сети магазинов 7-Eleven. Есть маленькие магазинчики с продуктами, но они больше похожи на склады. Это можно сделать только вне страны в тайском консульстве. Дороги отличного качества. На каждом углу есть круглосуточные магазины, уличная еда, шопинг-моллы, развлекательные комплексы, бары, клубы. Процесс этот стрессовый. Никогда не знаешь, к чему прицепится человек на паспортном контроле.
Что касается одежды, популярных сетевых марок во Вьетнаме в разы меньше, чем в Таиланде. Много красивых квартир и домов в европейском стиле недалеко от моря, и цена относительно России намного ниже. Таиланд — 2, Вьетнам — 3. Во Вьетнаме отличный и дешёвый мобильный интернет. Все остальные были заставлены деревянной мебелью во вьетнамском стиле. Для нас это было не очень привычно и комфортно. Мы очень долго искали квартиру в Нячанге и выбрали один из самых дорогих вариантов. Одежда с рынка опять же здесь дешевле. Сбои, как правило, связаны с поломками на магистральных сетях. Таиланд — 5, Вьетнам — 4. Таиланд очень развит с туристической точки зрения, поэтому жилья на любой вкус в любом городе просто огромное количество. Но вот найти что-то европейское очень сложно. Работает почти везде, даже в деревнях и на трассе. Во Вьетнаме жильё дешёвое, особенно отели. Если говорить о домашнем интернете, он довольно нестабильный. Любой курорт застроен кондотелями, виллами.