Из Новосибирска в Малайзию на внедорожниках. Нужно прочитать кучу путеводителей, перелопатить множество отчетов таких же самостоятельных путешественников в Интернете, чтобы понять, что же можно посмотреть в том или ином регионе страны. Проехав тогда пару тысяч километров на автобусах, я понял, что когда у меня появятся автомобильные права, я обязательно ими воспользуюсь в Таиланде. Меня поразило качество дорог и высокая культура вождения транспорта на крупных магистралях (несмотря на то, что Таиланд находится в топе рейтингов по числу жертв и пострадавших в катастрофах на дорогах, автомобили водят здесь достаточно аккуратно). Планировать путешествие по стране самостоятельно — тяжелый труд. Основной костяк путешествия можно составить и без помощи чужого опыта, но хочется ведь, чтобы костяк был с «мясом». Качество информации во всемирной паутине, по большому счету, оставляет желать лучшего, а то немногое хорошее, что иногда попадается, не может претендовать на объективность и выражает зачастую однобокую позицию автора, редко совпадающую с позицией читателя. И вот тут нужно решительно признаться себе, что ты почти ничего не знаешь, и заняться самой нудной работой — выуживанием из Интернета полезной информации, находящейся в трясине совершенно никуда не годного материала, и их систематизацией. Идея поколесить по Таиланду на машине пришла мне в голову в первый же наш приезд в эту замечательную страну. Часть IХ.Таиланд. Русские номера в Паттае, на 60-м этаже в Бангкоке, свобода нравов на Пхукете. Но все это нужно пережить, если вы действительно хотите путешествовать нестандартно и интересно.
Больше из-за языкового барьера и самой ситуации: не каждый день через них проезжает машина в сторону Таиланда. Нет суеты и бардака. 4. Гарантия безопасности для путешественников на собственном автомобиле от китайского правительства. Долго изучали вопрос въезда в КНР на собственном авто. Дальше будет отдельный отчет по путешествию в этой стране. Мы же приехали после заката, ездили там в темноте по ямкам и ухабам. Совсем не похож на азиатский город в нашем представлении. В итоге 5,5 часов на границе! 6. Письмо в китайское посольство для объяснения отсутствия билетов. 1) Однократная виза. Подавали через визовый центр. По информации в интернете и от нашего китайского турагентства для въезда в Лаос пока не нужны какие-то дополнительные согласования. • Улан-Батор — большой и современный город с обилием ресторанов и кафе, ТЦ. Если хотите остановиться там в юрте, то лучше приезжать днем, либо бронировать заранее. Это, действительно, сложно. Нужны китайские права, номера на машину, разрешения из нескольких инстанций в каждой провинции Китая, нужен сопровождающий. Все документы были на китайском, с их знаменитыми печатями с красной звездочкой. По правилам мы являемся гостями компании NAVO, которые приезжают на своем авто, поэтому не требуются билеты на самолет/поезд и т.д. Даже не смотря на пробки. • Очень понравился национальный парк Горхи-Тэрэлж. 2. На сколько запрашиваем визу. Им просто нужно было написать, когда машина вернется в Россию, насколько я поняла. Выбрали Navo tours, по нему были отзывы от путешественников из Европы и Америки, и нам очень понравилось, как четко и информативно на хорошем и понятном английском отвечала менеджер. Написали нескольким агентствам, которые должны этим заниматься. Виза туда также не нужна. Начали переписку с ними 10 января, запланировали въезд в Китай на 28.03, потом сдвинули на 29.03. Все документы и половину оплаты просят предоставить за 1-2 месяца до даты въезда для старта бумажной работы. Поэтому мы просто едем со своими загранпаспортами, документами на машину и МВУ.
Тайланд Сколько Денег Брать С Собой
Методы подготовки к путешествию у каждого человека совершенно индивидуальные. Но одно для себя нужно четко определить: если хочешь ехать самостоятельно, то ни в коем случае нельзя сачковать на этапе покупки билетов, проработки маршрута, выбора места для ночевок, изучения местонахождения достопримечательностей и прочего, что обычно теперь называют модным словом «логистика». Мне хотелось увидеть разнообразный Таиланд, проехать его весь с севера на юг, посмотреть не только самые крупные и известные достопримечательности, но и что-нибудь эксклюзивное и нераскрученное. Наметив предварительный маршрут предстоящего путешествия, я понял, что оптимально по времени будет ездить на машине в течение трех недель. Все люди разные, и поучать я никого не хочу. Тут каждый для себя сам определяет, насколько он готов поработать над путешествием заранее, чтобы во время поездки не только четко представлять себе порядок осмотра достопримечательностей, но и быть подготовленным к разным ситуациям и уверенным в себе. Рассказывать о том, как это лучше всего делать, не имеет смысла.
Первым городом посещения у нас, это крупнейший город на Севере Тайланда, город Чиангмай. Он известен как древний культурный центр страны и является одним из туристических центров. Навигатор предложил несколько вариантов маршрута до Чиангмай. Нам предстояло проехать почти 850 километров. Как оказалось любой поворот на перекрестке, по началу я постоянно выезжал на встречную полосу движения и только припаркованные автомобили вдоль дороги помогали сориентироваться на дороге. Самым сложным для меня в начале нашей поездки было привыкание к левостороннему движению, ехать по дороге и не путать полосу при обгоне не самая большая проблема. Утро, старт поездки в 4:00 утра. Культурная программа это посещение ночного рынка и деревни ремесленников, остальное уже по месту. В столь ранний час в городах Тайланда, особенно в их окрестностях очень не многолюдно и тем более нет активного трафика автомобилей, все цели живы и здоровы. Мы выбрали маршрут мимо Бангкока, не хотели попасть в эту паутину дорог в этом городе.
Но обо всем по порядку. Арендовать машину можно прямо в аэропорту. Помимо суммы, которая снимается за аренду, на карте замораживается депозит — его вернут, если по истечении срока аренды вы предоставите автомобиль в целости и сохранности. Поэтому начнём с главного, а именно — с аренды автомобиля. В высокий сезон имеет смысл забронировать и оплатить машину через сайт, а в низкий попробуйте лично пройтись по офисам прокатных контор (они обычно расположены компактно в районе аэропортов) — вполне возможно, что вам предложат дополнительную скидку. Кроме того, есть небольшие локальные фирмы и частники, которые сдают машины напрокат, но для поездки в другую часть страны брать машину там я бы не стала. Кстати, именно так и получилось у нас в последний раз, когда мы брали машину на Пхукете: цена на сайте отличалась от предложенной нам в офисе на 15 процентов. На рынке прокатных контор в Таиланде представлены известные мировые бренды: Hertz, Sixt, Avis, Budget и другие. Во-первых, это менее надежно, и бывали случаи, когда добросовестных арендаторов вынуждали платить за повреждения, в которых они не были виноваты. Во-вторых, частники нередко запрещают вывозить автомобиль за пределы одного региона. Именно поэтому на короткий срок автомобиль лучше брать в большой компании. Для аренды автомобиля в Таиланде российские права не подойдут — нужно международное или тайское водительское удостоверение, а также банковская карта с необходимой суммой на счету. В-третьих, в случае поломки или аварии где-нибудь в отдаленной местности все проблемы придется решать самостоятельно.