В Таиланде Функционирует Сеть Университетов

Таиланд АкулыСтрана была слабо заселена, поэтому в войнах Сиама с Лаосом и Бирмой стороны стремились скорее к захвату и перемещению людей, нежели к территориальным завоеваниям. Некоторые правители специально отправляли туда своих эмиссаров с тем, чтобы они знакомились с техникой производства ружей и закупали их для нужд королевства. Победителями насильственно переселялись целые деревни. В конечном итоге бирманской армии удалось в 1767 захватить столицу Сиама Аютию, однако вскоре она была вынуждена уйти из-за вторжения в Бирму китайских войск. Контакты с европейцами. В 16-17 вв. Сиам начал устанавливать связи с европейскими купцами. Впоследствии он был низложен одним из своих генералов — Прайя Чакри, который перенес столицу на противоположный берег р.Чаупхрая, в Бангкок. Чем менее стабильной становилась обстановка в Сиаме, тем бóльшую агрессивность проявляла утвердившаяся в Бирме династия Конбаун. Все короли новой династии получили имя Рама (ныне правит Рама IX). Торговля с Китаем и Японией велась более регулярно, но сиамские короли проявили особый интерес к огнестрельному оружию из Европы. В образовавшемся вакууме власти пятеро претендентов, каждый из которых доминировал в определенной части разрушенного королевства, вступили в борьбу за трон, которая завершилась победой Пья Таксина, основавшего свою столицу в Тхонбури, недалеко от устья р.Чаупхрая. Политическая ситуация в Сиаме в 17 в. была нестабильной: гражданские войны и вооруженные столкновения становились частыми явлениями при наследовании престола. Абсолютистское правления династии Чакри. В подобного рода конфликты нередко вмешивались иностранные коммерсанты и авантюристы.

Таиланд БатВ годы войны во Вьетнаме на территории Таиланда размещались американские воинские подразделения. Наиболее развит в экономическом отношении Центральный район. Издавна главным товаром здесь была древесина, но в связи с распространением земледелия и чрезмерными рубками лесопокрытая площадь существенно сократилась. ВВП Таиланда, по оценке на 1997, составил 525 млрд. Здесь выращивают рис, сахарный тростник, кукурузу, маниок. Экономическое развитие Северо-Востока сдерживается из-за малоплодородных почв, сравнительно засушливого климата и нехватки денежных ресурсов. В Бангкоке и его окрестностях сосредоточено большинство промышленных предприятий, банков, торговых фирм и транспортных объектов. В Северном Таиланде только в межгорных долинах имеются условия для сельскохозяйственного производства. Вооруженные силы. На военную службу сроком на 24 месяца может быть призван каждый мужчина в возрасте от 21 года до 30 лет. В нерегулярных частях служат ок. 10 тыс. Несмотря на реализацию государственных программ дорожного строительства, улучшения системы водоснабжения и укрепления сферы социального обслуживания, преодолеть отсталость района не удается, и он является самым бедным в стране. К Центральной равнине приурочены самые плодородные земли Таиланда. В 1994 в вооруженных силах состояли 246 тыс.

В Таиланд Без Обратного Билета

Таиланд БангкокРусло Чаупхраи углублено до 8,5 м на участке от устья до Бангкока, где сооружен морской порт, способный принимать крупнотоннажные суда. Южный район занимает перешеек Кра до границы с Малайзией. Таиланд располагает богатыми ресурсами полезных ископаемых. Условия для развития земледелия неблагоприятны, и этот район считают самым бедным в стране. Местное население издавна занимается животноводством и отхожими промыслами (сезонная миграция в пределы Центральной равнины). Во влажный сезон многие земли страдают от затопления, а в сухой сезон — от недостатка влаги. Местная экономика базируется на рыболовстве и добыче полезных ископаемых. Плато простирается с запада на восток на 400 км и дренируется реками бассейна Мун, правого притока Меконга; по самому Меконгу проходит граница Таиланда и Лаоса. Северо-Восточное плато, или плато Корат, имеет волнистую поверхность средней высотой 185 м, местами всхолмлено и окаймлено низкими горами Донгпхраяфай на западе, Санкампхэнг и Дангрэк на юге. Юго-Восточный район отделен от остальной части страны горами Санкампхэнг на севере и р.Бангпаконг на западе. Имеются промышленные залежи олова, вольфрама, марганца, сурьмы, железа, цинка, свинца, бурого угля, нефти, горючих сланцев, природного газа, драгоценных и полудрагоценных камней, барита, флюорита, каменной соли. Климат Таиланда тропический. В Южном и Юго-Восточном районах страны в режиме атмосферного увлажнения сезонные колебания проявляются мало. Центральная горная цепь (хребет Пхукет), протирающаяся в меридиональном направлении, разделяет две прибрежные равнины: узкую, прерывистую на западе и более широкую на востоке. Здесь выпадает много осадков, и в прошлом были распространены густые влажные тропические леса.

[arpw limit=»10″]

Таиланд АпрельЧисленность населения страны за 1960-1990 удвоилась. К национальным меньшинствам относятся китайцы, лао, кхмеры, моны, малайцы и расселенные преимущественно в горах карены, шан, акха, лису, хмонг (мяо) и др. Однако если в 1960-е годы темпы роста составляли 3% в год, то в конце 1980-х годов они снизились примерно вдвое (рождаемость 2,5%, смертность 0,8%). Около половины всего населения — лица моложе 30 лет. Этнический состав населения. На долю народов, говорящих на тайских языках, приходится ок. 85% населения. Основное ядро образуют тай, или сиамцы (кхонтай, тай-нен) — народ из группы таи. Вторую по размерам этническую группу образуют китайцы. Четверть населения страны живет в городах. Религиозная обособленность (многие малайцы — мусульмане по вероисповеданию), территориальная близость Малайзии и исторические споры, связанные с проведением границы между Британской Малайей и тогдашним Сиамом, все еще порождают сепаратистские выступления малайцев, живущих на юге, причем иногда дело доходит до кровопролитных столкновений. Средняя по стране плотность населения — 118 человек на 1 кв. км. Сиамцы начали мигрировать на юг, в пределы Таиланда, в 7 в. с территории современной провинции Юньнань в Китае. Еще одну крупную этническую общину составляют малайцы. Они потеснили и частично ассимилировали монов, которые населяли земли по правобережью р.Чаупхрая, и кхмеров, обитавших на ее восточном берегу. Их предки прибыли в страну в 1880-1930. Хотя в 1930-1940-х годах еще происходили конфликты на этнической почве, они не приобрели характер устойчивого противостояния, и к настоящему времени различия между китайцами и сиамцами в значительной мере сгладились.

[catlist name=%category% post_type=»post»]

В Таиланде Море Или ОкеанНа ноябрь приходится еще один праздник — Лойкратхонг, который, как утверждают, имеет истоки в брахманизме: в полнолуние по рекам пускают маленькие плоты в форме лотоса с зажженными свечами, что должно избавить от всех невзгод. Среднее образование тоже поддерживается государством, но эта ступень обучения необязательна и родителям обходится дороже, поэтому количество учащихся здесь намного меньше, чем в начальной школе. Европейский Новый год и европейское Рождество отмечаются как светские празднества. Тайская литература опиралась на классические источники, среди которых особенно важен индийский эпос Рамаяна. Литература, театральное и музыкальное искусство. Старейшие из университетов — Чулалонгкорнский в Бангкоке (основан в 1917) и Таммасартский (1933), среди наиболее известных — Рамкамхенгский, Касетсатский и Махидонский. На тайском языке появилось несколько версий этого произведения, которое приобрело известность под названием Рамакиян и превратилось в сценарную основу для многочисленных оперных и драматических постановок. В Таиланде функционирует сеть университетов, технических, педагогических и сельскохозяйственных институтов и колледжей. Система образования. В 1995 неграмотность среди мужчин составляла всего 4%, а среди женщин — 8%. Начальное образование обязательно и бесплатно, хотя расходы на форму, учебники и транспорт вынуждают некоторых детей бросать школу. Историческая драма Инао, заимствованная с Явы, и исторический роман Сам Кок (вариант китайского романа Троецарствия) тоже обрели в Таиланде вторую родину.

Добавить комментарий