В Таиланде Я Видел Всего Один Такой Храм

В Таиланде Какой ГодА виртуальный объект “Буддизм” должен сопоставляться с Суфизмом, вернее с виртуальными же представлениями западной цивилизации о нем. Тогда будет ясно видно, что Буддизм, как и Суфизм, является не религией, а Путем к совершенству. Так вот, эти догмы Буддизма находится в вопиющем несоответствии с основной особенностью менталитета жителей региона — не ярко выраженным циклическим восприятием времени. Какие из этих догм соответствуют реальности? Рискну утверждать, что классический Буддизм не может быть воспринят жителями региона. И этот Путь не для всех, но для избранных (или избравших его). Ведь основой Буддизма является ярко выраженное линейное восприятие времени, отраженное в его догмах о карме и непрерывном развитии. А догма о непрерывном развитии подразумевает, что любая сущность нашего Мира пройдет (или уже прошла) за время своих реинкарнаций путь от самого примитивного своего состояния до состояния Будды. А в сегодняшней жизни своими поступками он формирует карму, по которой будет жить в будущих жизнях. В первой говорится, что человек сегодня живет по карме, которая сформирована его поступками в прошлых жизнях. По моим наблюдениям, жители региона не “чувствуют” в себе присутствие своего прошлого и, следовательно, не воспринимает настоящее как его (прошлого) логическое завершение. В специальной научной литературе, посвященной региональным особенностям “Буддизма” стран ЮВА и Китая, его описание ведется по строгому канону, основанному на следующих догмах: Буддизм возник в Индии в конце первого тысячелетия до нашей эры; его становление связано с принцем Гаутамой; в регион (например, Вьетнам) Буддизм пришел в начале второго тысячелетия нашей эры; для принятия Буддизма местным населением были профанированы основные положения его учений; в регионе произошло смешение местных верований и профанированного Буддизма, причем, сам профанированный Буддизм является смешением двух его основных ветвей — Тхеравады и Махаяны, — это и есть современный “региональный” “Буддизм”.

[catlist name=%category% post_type=»post»]

Таиланд Сколько Стоит Жить

В Таиланде Море Или ОкеанЕго жизнь и развитие имеют и материальные воплощения. Считается, что ступа построена в древности после посещения этих мест Буддой. Сегодня подавляющее число этих храмов закрыто на замок. Динамику изменения реальной религии стран ЮВА можно отследить на примере храмового комплекса Thad Ing Hung в провинции Savannakhet (Южный Лаос). С тех пор местные жители не держат в своем хозяйстве свиней. Комплекс расположен в 15 километрах к северо-востоку от города Savannakhet и включает одноименную ступу, огороженную вокруг нее территорию с культовыми постройками и два храма. Интересен и миф, связанный с этим событием. Именно этот дрейф определил строительство новых храмов с символикой “пути Гаутамы” в Камбодже и Лаосе. Будда здесь отравился свининой и заболел. По приведенным в туристических справочниках сведениям в 1548-71 годах Thad Ing Hung Stupa кардинально перестроена, а в 1930 году — отреставрирована. Визуально наблюдается дрейф реальной религии региона в сторону Супермифа “Буддизм”. А завтра, возможно, они будут являться центрами духовной жизни окрестных жителей. Можно принять, что сегодняшняя ступа является строением 16 века.

Таиланд АпрельЗа всем этим бесстрастно наблюдают сановники. По моим наблюдениям в регионе присутствует и что-то сходное с европейской практической магией. Внешняя часть храма представляет собой открытую террасу, прижатую к скале, на которой висит что-то типа большой портьеры. У меня создалось впечатление, что представления об аде, которые показаны в галереях, не содержат такого понятия как “вечные муки”. Фигуры сановников примерно в 2 раза крупней фигур мучеников и служителей ада. В храм ведет тропа, рядом живут одна или две семьи вьетнамцев. Считается, что верхушка служителей ее культов периодически вступает в спиритический контакт с духами знаменитых людей (включая Жан Жака Руссо). Активное воздействие на богов я наблюдал и в одном храме, расположенном в горном массиве Лонгхай, в провинции Бария-Вунгтау. То есть, путем “активного” обращения осуществляется активное воздействие на потусторонние силы, что и есть магия. В Южном Вьетнаме в первой половине 20 века возникла новая религия — Као Дай. Собственно храм как раз и находится в ней. Портьера была отодвинута по случаю проходящей в храме молитвы. Так вот, обращение к богам в каодаистких храмах в ночь полнолуния, проводится в “активном” режиме. Я несколько раз осматривал террасу, не замечая ничего особенного, но в мое последнее посещение этого места портьера была отодвинута, открывая вход в пещеру. Они сидят на возвышенности за местом описанных действий. С одной стороны террасы стоит статуя Тхиенхау, с другой — бюст Хошимина, чуть выше по тропе, под навесом, — еще одна статуя Тхиенхау.

Одна из них — Миф об индийском принце Гаутаме. Наиболее известное проявление этого Мифа — идентификация с принцем Гаутамой одного из Будд. В Таиланде я видел всего один такой храм. Во Вьетнаме я видел четыре храма с подобной символикой. В храме имеется что-то типа картинной галереи. В Камбодже и Лаосе почти все храмы, построенные в последние десятилетия, (а старых храмов там почти нет) имеют на своих стенах символику “пути Гаутамы”. Все храмы новые, и расположены они в провинции Бария-Вунгтау (два храма), в городе Далате (Южный Вьетнам) и в городе Хойане (Центральный Вьетнам). Материально это выражается в наличии в храмах серии картин или фресок, в наглядной форме описывающих канонизированный путь Гаутамы к просветлению. Картины написаны примитивно. На них — “путь Гаутамы”. Храм старый, деревянный, расположен в горном городке в приграничной с Бирмой зоне. Картины написаны на их стенах. В Китае подобных храмов я не видел. Неотъемлемой составной Миф об индийском принце Гаутаме является приписываемое ему учение об этом пути.

[arpw limit=»10″]

Таиланд БангкокОна построена из кирпичей на известковом (?) растворе. Во дворе имеются и другие культовые сооружения. Ступа находится в центре большого четырехугольного двора, образованного открытыми вовнутрь галереями, под которыми по всему их периметру расположен сплошной ряд статуй Будд. Женщины подойти близко к ступе не могут. Это единственное место, где я видел приехавших издалека паломников для того, чтобы поклониться своей святыне. Скорее всего, этот запрет обусловлен наличием на ступе эротических картинок. Действительно, венчает ступу буддистский зонтик, сделанный из металла. Считается, что основание и стены ступы являются остатком индуистского культового сооружения, а ее верхняя часть достроена как буддистское сооружение. Вся поверхность ступы покрыта резьбой (узоры, фигуры богов и демонов). Более того, две из восьми рельефных картинок, расположенных вокруг двери внутрь строения, имеют эротический характер. Никакой буддисткой символики на стенах ступы нет. Она огорожена невысоким заборчиком и им проход через калитки запрещен. Стоя за забором, невозможно четко увидеть, что на них изображено. Сегодня Thad Ing Hung Stupa является одной из самых почитаемых святынь Южного Лаоса.

Добавить комментарий