В тайском варианте она включает в себя два важных ритуала: благословения семян и вспахивания первой борозды на рисовом поле. Этот многолюдный яркий фестиваль проходит обычно в середине мая. Согласно традиционным представлениям тайцев, богиня риса всегда щедра и милостива к тем, кто относится к ней с почтением. Королевская церемония, которая открывает новый сезон возделывания риса, проводится в стенах резиденции Читтралада, а общенародная — на площади Санамлуанг около дворца, где люди подбирают с земли семена риса, используемые во время ритуального действа, для привлечения удачи и увеличения урожайности посевов. Праздник ракет, или Бун Банг Фай — популярный красочный фестиваль северо-восточных провинций Таиланда, которые объединены в отдельный район с названием Исан. Праздник ракет связан с благодарением духа-покровителя местности (городка, деревни) и прошением небесных сил о дожде. Ракеты для Бун Банг Фай из поколения в поколение изготовляют представители одной семьи либо лучшие ученики известного в данном районе мастера. Если ракета взлетает высоко и летит далеко, это считается хорошим предзнаменованием и обещает хороший урожай. Тайские земледельцы выражают почтение богине риса на каждом этапе сельскохозяйственных работ: во время приготовления семян и поля к посеву и высадки рисовой рассады; в период, когда рис начинает колоситься; при сборе урожая и помещении риса в амбары и т.д. Рис для тайцев является священной сельскохозяйственной культурой. Поклонение матери риса является одним из важнейших аграрных ритуалов.
Более того, они не только несут особый смысл для сохранения ценностей национальной культуры, но и играют важную роль в развитии туризма. Сонгкран — официальный праздник, имеющий особое государственное значение и играющий важную роль в сохранении и популяризации традиционных культурных и семейных ценностей, выражении почтения родителям и старшим родственникам и поощряющий укрепление родственных связей между гражданами. Кроме того, встреча в дни праздника нареченного или суженой всегда считалась счастливым предзнаменованием. Во время выполнения праздничного ритуала кратонги пускают по водам реки или водоема, просят реку о милости и прощении, загадывают желания. Сонгкран (иначе — тайский Новый год) празднуют 13-15 апреля. Лой кратонг, или праздник огней на воде, отмечается в полнолуние 12 месяца по лунному календарю. Огни свечей качаются на поверхности неспешной воды красивыми гирляндами, и чем дольше горит свеча, тем на большие блага может надеяться опустивший на воды кратонг человек. К их числу относятся, прежде всего, яркие красочные праздники Сонгкран и Лой Кратонг. В Таиланде эта церемония проводилась ежегодно со времен государства Сукхотай (т.е. с XIII в.), в начале шестого месяца по лунному календарю. Тайцы заранее готовят из листьев банана лодочки-кратонги в форме лотоса, куда помещают цветы, зажженные свечи и ароматные палочки. Название праздника, по мнению исследователей, происходит от санскритских слов «вхождение, переход». В основе обряда лежит старинный распространенный от Индии до Китая ритуал поклонения божествам дождя, ветра, реки, земли и риса. К числу традиционных праздников относятся также разнообразные сельскохозяйственные ритуалы и земледельческие обряды, в основе которых лежит культ плодородия. Некоторые кратонги настолько красивы и затейливо украшены, что их можно назвать произведениями искусства. Церемония первой борозды, вспахиваемой на ритуальном поле, уходит корнями в глубокую древность. Главное содержание программы трехдневных празднеств — это торжественные храмовые церемонии, красочные многолюдные процессии и безудержное веселье с обливанием водой.
Таиланд Какая Религия
[catlist name=%category% post_type=»post»]
Таиланд Какое Движение
По случаю праздника Висакха Буча тайцы украшают дома и общественные здания буддийскими флагами и посещают храмы. Буддийский пост длится в течение трех месяцев дождливого сезона или в период времени с 8 по 11 месяц по лунному календарю. Многие храмы Таиланда находятся под патронажем влиятельных лиц, где ежегодная церемония проводится по их инициативе. Церемонии начала и окончания поста приурочены к важному событию духовной жизни буддистов. На тайском языке эта церемония называется «катин». Издавна все время сезона дождей монахи должны были проводить исключительно в стенах выбранного ими храма, выполняя храмовые послушания и обучая буддийским истинам и заповедям молодых монахов. Праздник Асанха Буча, приуроченный к важному для последователей буддизма событию — первой проповеди Будды, в Таиланде начали широко отмечать с 1958 года. Он был учрежден специальным указом премьер-министра страны по ходатайству Совета буддийских монахов, что свидетельствует о важной роли, которую играет в жизни таиландских граждан следование срединному пути и осознание благородных истин, провозглашенных Буддой именно в этот день. Традиционные фестивали не утратили своей значимости в современной жизни таиландского общества. Церемония преподнесения одеяний монахам проводится один раз в год в течение месяца после окончания буддийского поста. В важнейших храмах страны преподнесение ткани настоятелю монастыря осуществляется лично Его Величеством либо специально уполномоченным лицом королевского происхождения.
[arpw limit=»10″]
Таиланд Какое Полушарие
На протяжении многовековой тайской истории буддизм оказывал влияние на развитие тайской культуры. Буддийские праздники, как правило, приурочены к 1, 8, 15 дням растущей или убывающей луны — другими словами, к новолунию, полнолунию или, реже, четвертям лунного месяца. В Таиланде классическая архитектура, живопись, скульптура являют собой прекрасные образцы буддийского искусства. В Таиланде — Подробнее Информация и факты russotouristo.thaibounty.com — в день Макха Буча верующие с раннего утра делают специальные подношения монахам. Королевская семья и тайская аристократия из поколения в поколение традиционно исповедуют буддизм. Религия традиционно играет важную роль в тайском обществе и очень органично вплетена в повседневную жизнь. Буддийские праздники отмечаются в Таиланде с особой пышностью и размахом. Буддизм — основа тайского общества и официальная государственная религия королевства. Точная дата праздника рассчитывается по специальным старинным храмовым книгам. Любой из них условно имеет три уровня организации: торжественная религиозная церемония в королевском дворце; особая церемония, проводимая патриархом с участием верховного духовенства; храмовые церемонии для верующих. Согласно конституции страны, король обязательно должен быть буддистом. Праздник Висакха Буча является одним из самых важных для буддистов Таиланда. По легенде, однажды 1250 монахов одновременно услышали учение из уст Будды и стали его последователями. Праздник Макха Буча обычно приходится на февраль. Тайские школьники целыми классами в сопровождении учителей посещают храмы, чтобы приобщиться к духовным ценностям, совершить обряд преподнесения цветов, свечей и ароматных палочек и послушать проповеди монахов. Даже положения о ряде важных государственных наград (как, например, Священного ордена Девяти драгоценных камней) подразумевают их вручение исключительно буддистам по вероисповеданию. В полнолуние шестого лунного месяца, т.е. в мае или июне, в зависимости от календарного года, последователи учения Будды вспоминают о трех важных событиях, случившихся в этот день в разные годы: Будда появился на свет, достиг просветления и покинул этот мир.
Примерно треть всей территории страны занимают обрабатываемые угодья, из них половина отведена под посевы риса. Государственные мероприятия, направленные на диверсификацию отраслевой структуры агропроизводства в 1970-е годы, способствовали к росту урожаев и увеличению продаж за границу ряда сельскохозяйственных товаров, включая маниок, сахарный тростник, кукурузу и ананасы. Большинство крестьян разводят на мясо свиней и кур, причем особенно интенсивно рост товарного птицеводства происходил в 1970-1980-е годы. На Северо-Востоке выращивание крупного рогатого скота на продажу издавна является важным источником доходов местных жителей. Животноводство играет подчиненную роль. Крестьянские хозяйства страдают от малоземелья, однако в период после Второй мировой войны они сумели добиться постепенного увеличения сборов зерна. Рыболовство. В пищевом рационе таиландцев рыба является главным источником белков. В значительном объеме выращивают также хлопчатник и джут. Все это позволило экономике Таиланда менее болезненно реагировать на колебания мировых цен на рис. Для вспашки полей содержат буйволов, которых постепенно вытесняют относительно недорогие средства малой механизации. С начала 1980-х годов Таиланд стал крупнейшим в мире экспортером риса, а в конце 1990-х годов по валовому сбору риса (22 млн. 6-е место в мире. Подъем, хотя и медленный, наблюдался в каучуководстве.