В Таиланде Можно Встретить Китовых Акул

На сайте Департамента таможни Королевства Таиланд можно увидеть два списка, относящихся к теме импорта-экспорта через границу Королевства Таиланд. Для импорта или экспорта предметов антиквариата и произведений искусств требуется разрешение Министерства изобразительных искусств Королевства Таиланд. Культурная ценность предмета — это значимость его для всего мирового сообщества, либо для отдельной страны, этнической группы конкретно определенной вещи или произведения автора. Для импорта представителей флоры, фауны, рыб и водных животных требуется разрешение от Департамента охраны природы, Департамента сельского хозяйства или Департамента рыбного хозяйства. Если говорить коротко, то первый список запрещает провозить указанные в нем предметы, а второй ограничивает провоз дополнительными процедурами проверки и регистрации. Первый пункт этого перечня отдаленно перекликается с нашим вопросом. Как видите, здесь ни слова не сказано об изображениях Будды и любых других религиозных изображениях, которые строго запрещены для ввоза и вывоза за пределы Таиланда. Для импорта косметических средств предоставить подтверждение о безопасности продукции для здоровья людей. Для импорта оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и пиротехники необходимо получить лицензию в Министерстве внутренних дел Королевства Таиланд.

[catlist name=%category% post_type=»post»]

Таиланд Почему Так Популярен

[arpw limit=»10″]

Основная причина, по которой в Таиланде был принят тот самый закон о жестком ограничении экспорта изображений Будды, это волна воровства и вандализма, которая за последние тридцать лет прокатилась по всем уголкам королевства. Но если вы и в самом деле хотите отдать дань уважения тому, кем был Будда и тому, что он принес людям — пойдите в храм. Именно поэтому защита изображений Будды приняла законодательный характер. Вложили приличные деньги во внутреннюю отделку, а стены в гостиной покрыли испанской мозаикой. Технически получается, что они не покупают, а обменивают миниатюрные изображения на деньги. Некоторых тайцев можно увидеть за покупкой медальонов с изображениями, похожими на Будду. И вот вопрос: а пойдете ли вы к антиквару, чтобы купить какое-нибудь экзотическое распятие и украсить им стену? В связи с повышенным спросом на тайский антиквариат, воры влезали в храмы и святые места, уносили небольшие изображения и статуэтки, а крупным статуям отпиливали головы или руки. Поэтому большинство буддистов предпочтет получить изображение или изваяние Будды от монаха в храме, пожертвовав небольшую сумму. Среди буддистов считается неприемлемым покупать святые предметы, поэтому процесс приобретения медальонов тайцы вуалируют термином «обмен». Скорее всего нет, если только вы не являетесь глубоко верующим христианином. По каким причинам — это дело правительства Таиланда. Будь то статуя или картина, таец видит в них святыню и предмет для поклонения, а не украшение. Керамика — не дешевое удовольствие, она сама по себе выглядит великолепно, но чего-то не хватает в комнате. Завершающего штриха, изюминки, предмета, который притягивает взгляд и красноречиво рассказывает о хозяине жилища. Просвещенные последователи буддизма не станут покупать амулеты и изображения Будды, а полученные изображения они никогда не используют как украшения. Медальоны эти роскошно оформлены и прикреплены к цепям из настоящего или фальшивого золота. Похожая ситуация наблюдается и в России, когда люди, далекие от истинного христианства украшают себя вычурными золотыми распятиями. Такие обереги в ходу среди малообразованных граждан среднего и низшего слоев тайского общества. Представьте себе, что вы купили новую квартиру или построили дом. Глядя на распятие, вы понимаете кем был этот человек и кем он стал для миллионов людей. Точно такая же сакральная, очень серьезная связь имеется между тайцем и изображением Будды. Даже если предположить, что закон о запрете на вывоз все-таки существует, очевидно, что он не соблюдается безукоснительно. Сделайте там пожертвование, получите в дар изображение Будды и запомните хотя бы одно из его изречений о той жизни, что ждет нас в ином мире. Если присмотреться, то видно, что на этих амулетах изображен не Будда, а кто-то из популярных буддийских монахов.

Таиланд ФотоПо сведениям Посольства Королевства Таиланд в Москве: «95% населения Таиланда исповедуют буддизм, остальные 5% исповедуют христианство, ислам, индуизм и другие религии». Англоязычные и русскоязычные версии этих сайтов не содержат информации о том, что изображения Будды вывозить из страны запрещено. Покидая Таиланд, многие отдыхающие задаются вопросом, чего бы такого ненужного купить на память об улыбчивых тайцах, солнечных днях и пестрых буддийских храмах. Информация о жестких таможенных условиях для экспорта изображений главного бога буддистов уже долгое время активно обсуждается в рунете. В ассортименте большинства сувенирных лавок: пантеон индуистских богов, фаллические идолы, фигурки Будды, поделки из керамики, камня, дерева, кокосового ореха, гипса и ракушек. Чтобы разобраться в сути вопроса «можно или нельзя», стоит начать с выяснения официальной точки зрения государственных структур Таиланда на вывоз изображений Будды, не относящихся к антиквариату. Посольства Королевства Таиланд в России. Выдержки из этих правил, в вольном переводе на русский язык, выложены в разделах о Таиланде большинства российских туристических ресурсов. Два-три года назад это были реальные правила, размещенные на сайте МИД Королевства Таиланд.

И никак не относится к сувенирной продукции: статуэткам, картинам, медальонам и прочим поделкам, которые не являются культурными ценностями, а продаются в каждом сувенирном магазине Таиланда. А если судить по курсу бата к рублю, который здесь же указан на 1-е ноября 2010 года, можно сделать вывод, что информация на сайте устаревшая. Спокойствия ради стоит заблаговременно попросить при покупке чек из магазина сувениров. Просто — на всякий случай. Благодушное отношение тайцев к окружающим людям заложено в их воспитании, в их религии, в их многовековых традициях. В королевстве Таиланд одинаково уважительно относятся к любой конфессии, несмотря на доминирующее положение буддизма школы Тхеравада. Получается, что ни один из официальных государственных тайских и российских ресурсов не имеет актуального, доступного документа, в котором бы четко были прописаны ограничения и запреты на вывоз изображений Будды. Все остальные сведения, которые фигурируют в результатах поисковых запросов: условия экспорта, размеры и возраст изделий, наличие чеков и клейма — всё это отголоски правил, которых сейчас нет в свободном доступе, а может быть их нет вообще. Или конфискуют сувенир, исходя из каких-то служебных соображений. На сайте Посольства Российской Федерации в Таиланде, в разделе «Для туристов» есть следующая информация: «Вывоз образов Будды, за исключением личных амулетов, а также объектов религиозного поклонения и антиквариата запрещен без разрешения Департамента изобразительных искусств Министерства образования». У посольства нет никаких ссылок на первоисточник или более подробное описание условий экспорта. Но никому не понравится, когда твою святыню уродуют ради продажи за рубеж в качестве украшения дома. За редким исключением, когда для определения возраста изделия таможенники приглашают эксперта, заставляя вас поволноваться. Зато существует масса комментариев от туристов, которые совершенно спокойно провозят в багаже и ручной клади любые изображения Будды, не встречая противодействия со стороны властей.

В Таиланд На Новый ГодЕсли же вы хотите посмотреть не только на архитектуру, но и на природу, тогда вам лучше поехать в провинцию Чиангмай, где вы сможете посетить зимнюю резиденцию королевской семьи. Далее расскажем, на какие экскурсии стоит сходить, и сколько, в среднем, стоит такое удовольствие. Крокодиловая ферма. Экскурсия по парку, который поражает своей невообразимой красотой. Здесь вы сможете увидеть около 30 тыс. Также в парке расположен зоопарк и припасено несколько сюрпризов. Изюминкой данного сооружения являются не столько стены, сколько ботанический сад, в котором можно бесконечно долго любоваться на разноцветных бабочек и птиц. Тонкости туризма Таиланда заключаются в том, что следует объединять несколько видов развлечений, чтобы за короткое время посмотреть всё, что является для вас интересным, а также побывать в самых диковинных местах. Тут вы не только сможете оценить природу страны, но и посмотреть на крокодилье шоу. Сиамский океанический мир. Если вы любите подводный мир, тогда вам обязательно нужно посетить огромный океанариум, самый большой в регионе.

Добавить комментарий