Если попытаться представить это соперничество в виде модели, то получится следующая картина. IV — «Буддизм и политика» и глава V — «Буддизм и идеология». У власти коалиция, выражающая интересы национальной буржуазии. 64) Корнев В. И. Приведенная нами чрезвычайно упрощенная модель показывает один из механизмов буржуазной социальной революции и нужна нам для объяснения того, как используются буддизм и сангха в идейно-политической борьбе на той или иной фазе буржуазной социальной революции. В области политики — ориентация и на капиталистические, и на социалистические страны. У власти коалиция, защищающая интересы крупной буржуазии. Программные установки: в сфере экономики — полная свобода частного предпринимательства, привлечение иностранного капитала и создание благоприятных условий для деятельности иностранных фирм; в области политики — прозападная или проамериканская ориентация; централизация власти или управляемая демократия. Буддизм и его роль… Последствия: ускоренное развитие капитализма, рост крупных предприятий, инфляция, безработица, поляризация нищеты и богатства, консолидация оппозиционных сил. Программные установки: в сфере экономики — национализация важнейших отраслей экономики (финансы, транспорт, энергетика), ограничение деятельности крупного и иностранного капитала путем усиления госсектора, введение высоких пошлин на импортные товары, В Таиланде создание «тепличных» условий на местном рынке для национальной буржуазии. Несмотря на повторение таких фаз, они качественно отличаются одна от другой, поскольку происходит демократизация все более широких слоев населения и развитие их политического сознания. 65) Расширять и конкретизировать такую модель не имеет смысла, ибо это бесконечный процесс, которому в советской науке посвящены сотни научных работ. То же происходит и с членами буддийской общины, но в более замедленном темпе, поэтому буддизм и его выразитель — сангха предстают все более консервативными по отношению к уровню общественного развития. Возвращаясь к модели социальной буржуазной революции, можно отметить следующие особенности идейно-политической роли буддизма и сангхи.
Таиланд Куда Поехать С Детьми
[catlist name=%category% post_type=»post»]
Итак, как мы отмечали, существовали значительные различия в историко-культурной эволюции буддизма тхеравады в странах Южной и Юго-Восточной Азии, и только колониальная система обусловила сходство идейно-политической роли буддизма в этих странах, за исключением Таиланда. Из многочисленных факторов и процессов, возникших в результате колонизации Шри-Ланки, Бирмы, Лаоса, Кампучии, Вьетнама, для уяснения идейно-политической роли буддизма в национально-освободительном движении наиболее важными, на наш взгляд, являются следующие. Во-вторых, резкое ухудшение материального положения абсолютного большинства аграрного населения в результате введения денежных налогов и усилившейся внеэкономической эксплуатации со стороны местного коррумпированного чиновничества, состоявшего на службе колониальной администрации. Именно эти люди, презревшие материальное благополучие и карьеру в колониальном госаппарате, оказались истинными патриотами, которые призвали трудящихся к освободительной борьбе против колонизаторов. В-третьих, оживление деятельности и быстрое обогащение торговцев-посредников, традиционно представленных иноэтническими элементами. В-четвертых, привилегированное положение христиан, которые занимали важнейшие посты в государственном аппарате. Маркса, «груда развалин», в которую превращались эти отношения под влиянием «цивилизующей» миссии империалистических государств. В-пятых, появление местной интеллигенции. Здесь имеются в виду местные кадры, которые готовила для себя колониальная администрация, но не все кадры, а только те, которым европейское образование открыло глаза на их унизительное «лакейское» положение, на грабеж их стран метрополиями. Во-первых, разрушение традиционных отношений, или, по выражению К.
Таиланд Когда Лучше Лететь
46) Минаев И. П. Как уже отмечалось в главе III, тхеравада осуществляла идеологическую и религиозную связь между господствующим классом и крестьянством, а также содействовала развитию патронажной системы. Англичане в Бирме (из путевых впечатлений).- Вестник Европы. Очерки Цейлона и Индии. 47) Минаев И. П. При анализе роли буддизма в XIX в. в «Ланке, Бирме, Таиланде, Лаосе, Кампучии прослеживается ряд общих тенденций, которые впоследствии получили отражение в таком социальном явлении, как буддийское возрождение. Согласно этому принципу, патрон должен был защищать своих клиентов, они — одаривать патрона и верно служить ему. Например, все благородные, имевшие должности, считались клиентами короля, но король не платил им за службу, так как эти благородные являлись патронами людей, находившихся в их подчинении, и именно последние были обязаны обеспечивать своих господ всем необходимым. Хотя общество формально делилось на благородных (най) и простолюдинов (пхрай), его структура фактически определялась наличием множества патронажных групп, в которых стал преобладать принцип взаимных услуг (по-тайски- «катан-юкатаветхи», долг признательности и благодарности). В XIX в. эта система стала доминирующей в социальной структуре тайского общества. 49) Минаев И. П. В наиболее чистом виде этот реформаторский процесс можно проследить на примере Таиланда, поскольку в других странах возникло множество дополнительных факторов, связанных с колонизацией, не столько исказивших этот процесс, сколько завуалировавших его идеологическую и социальную сущность. В первую очередь речь идет о реформах буддийской сангхи и очищении буддизма от различных суеверий. Но прежде чем описывать просветительскую деятельность буддийской интеллигенции в странах Южной и Юго-Восточной Азии, целесообразно разобраться, что скрывается за понятием «буддийское возрождение», получившим широкое распространение в исторической литературе о буддизме.
22 мая 1955 г. комиссия опубликовала свой доклад под названием «Предательство буддизма» (67). В докладе констатировалось бедственное положение буддизма, особенно по сравнению с христианством. 67) The Betrayal of Buddhism, An Abridged Version of the Report of the Buddhist Committee of Inquiry. Призывая к созданию общества на базе буддийской цивилизации, доклад отмечал, что правительство, стоящее у власти, состоит из людей, получивших образование в колониальный период, которые сочувствуют западной культуре и цивилизации, чужды обычаям и традициям своей страны, не желают преобразовывать общество на национальной основе. В начале 1956 г. представители уже 75 буддийских обществ образовали политическую организацию Ексат Биккху Перамуна (Объединенный фронт биккх). В докладе предлагалось создать Совет учения Будды, передавать любые дела, связанные с сангхой, только в духовные суды, создать специальное управление по надзору за монастырскими владениями и доходами, национализировать все частные школы, в том числе католические, освободить монастырские земли от налогов, объявить дни поя (по лунному календарю) воскресными, установить рабочий день в учреждениях с 8.00 до 15.30, с тем чтобы у людей оставалось время на буддийский образ жизни. В программу этой огранизации было включено множество требований: соблюдать принцип ненасилия, сделать официальным языком сингальский, обеспечить защиту демократии, добиться отставки правительства ОНП, дать полную свободу всем религиям, внедрить принципы простой и рациональной жизни и др.(68). С опубликованием доклада разрозненные, расплывчатые требования монахов обрели более конкретный характер.
[arpw limit=»10″]
Намного превосходя по численности (около 20 тыс.) махаянистских монахов (12 тыс.), тхеравадинские монахи, не имея поддержки со стороны государства, оставались нейтральными в политике, хотя объективности ради следует отметить, что большинство тхеравадинских монастырей находится в районах, граничащих с Кампучией, где происходили вооруженные столкновения между сайгонскими и пномпеньскими войсками, а присутствие армии, естественно, сдерживает антиправительственные выступления. Однако махаянистские монахи, например в Хюэ, не побоялись даже танков и, более того, сжигали себя в знак протеста против американской интервенции! В странах же традиционного бытования тхеравады, особенно с конца XVIII — начала XIX в., когда эта религия была включена в политическую систему, сангха становится объектом политизации. При наличии монарха как главы государства сангха используется преимущественно как идеологический институт, сакрализирующий и подтверждающий законность и правильность социально-политического правопорядка в обществе и право на власть монарха, что видно из истории Кампучии во времена правления Нородома Сианука и частично вьентьянского режима в Лаосе и современного Таиланда. Это же соперничество, определяющее характер политической борьбы, наблюдается и в Таиланде, однако наличие королевского дома, который покровительствует сангхе, позволяет властям удерживать сангху под своим контролем. В Шри-Ланке и Бирме после получения ими политической независимости сангха стала инструментом в политической борьбе между представителями крупного капитала, связанными с иностранными монополиями и способными участвовать в конкурентной борьбе на мировом капиталистическом рынке, и более слабой буржуазией, ориентирующейся на местный рынок и нуждающейся в защите государства.