Рама I (правил в 1782-1809) и Рама II (1809-1824) занялись консолидацией государства и восстановили систему феодальных отношений, во многом сходную с той, которая существовала при властителях Аютии. Рама IV, известный также под именем короля Монкута, изучал западные языки и науки и приглашал преподавателей из Европы и Америки для своего двора. Его сын Рама V, или король Чулалонгкорн (1868-1910), предпринял перестройку государственного аппарата, ликвидировал прежнюю систему управления, основанную на вассальной зависимости, и вместо нее сформировал бюрократическую структуру по образцу английской колониальной администрации в Бирме. Быстрый рост рынка риса способствовал концентрации капитала в руках помещиков и предпринимателей, принадлежавших к тайской и китайской этническим общинам. Королю пришлось отказаться от прав на некоторые зависимые от Сиама районы в Камбодже и Лаосе в пользу французов и на пограничные вассальные султанаты в Малайе в пользу англичан. Тем не менее Сиам был единственной в Юго-Восточной Азии страной, которая сохранила свою независимость. Рама III (1824-1851) и Рама IV (1851-1868) установили отношения с Западом на более систематической основе, подписали торговые соглашения с европейскими государствами и США и отменили королевскую монополию на внешнюю торговлю. Сиамские крестьяне безболезненно перешли от потребительского производства к товарному, занявшись выращиванием риса на экспорт. Укрепление внутренней стабильности и выход на мировые рынки способствовали экономическому росту Сиама, который продолжался вплоть до мирового экономического кризиса 1930-х годов. Чулалонгкорн активно содействовал строительству железных дорог и развитию средств связи, что упрочило авторитет центральной власти в периферийных районах, и осуществил модернизацию вооруженных сил.
[arpw limit=»10″]
Таиланд Какая Валюта
[catlist name=%category% post_type=»post»]
Эта акция спровоцировала волнения в столице и других городах. По результатам ноябрьских выборов к власти пришло правительство во главе с генералом Чавалитом Йонгчайютом. Ему на смену пришел бывший премьер-министр Чуан Ликпай. На новых парламентских выборах в сентябре 1992 большинство депутатских мест завоевал блок гражданских партий. Его преемником вновь стал Ананд Панярачун. Иванова Е.В. Очерки культуры тайцев Таиланда. Однако год спустя из-за коррупции в правительстве и неспособности управления экономикой страны ему был выражен вотум недоверия, а в сентябре 1996 был распущен парламент. После состоявшихся в июле выборов правительственную коалицию возглавил бывший бизнесмен, лидер Национальной партии Банхарн Силпа-арча. В Бангкоке прокатилась волна антиправительственных демонстраций, и под давлением общественности премьер-министр Йонгчайют вынужден был в ноябре 1997 уйти в отставку. В середине 1997 в Таиланде разразился экономический кризис. Пендлтон Р.Л. География Таиланда. Правительство возглавил Чуан Ликпай, лидер Демократической партии. Сучинда Крапраюн лишился поддержки своих сторонников и ушел в отставку. Тем не менее в 1998 экономический спад продолжался, почти на 50% произошла девальвация бата. Из-за необходимости выплаты государственного долга и сокращения экспортных валютных поступлений правительство было вынуждено девальвировать бат. В результате скандала, разразившегося вокруг земельной реформы, коалиция гражданских партий распалась, и премьер-министр вынужден был 19 мая 1995 распустить парламент. Чтобы приостановить дальнейший экономический спад, МВФ предложил крупный заем, но при этом потребовал сокращения бюджета, проведения налоговой реформы и приватизации многих государственных предприятий. Берзин Э.О. История Таиланда. Насилие удалось остановить лишь после вмешательства короля Рамы IX (Пумипона Адульядета), призвавшего к прекращению конфронтации.
В период демократического правления в 1973-1976 в Таиланде неоднократно происходили забастовки, демонстрации и убийства политических деятелей. Главным источником поступления валюты стал иностранный туризм, который отчасти стимулировался расцветом секс-бизнеса. В мае 1992 в Бангкоке начались уличные антиправительственные демонстрации. В 1988 кресло премьер-министра занял отставной генерал Чатичай Чунхаван, правительство которого было свергнуто в результате очередного бескровного переворота 23 февраля 1991. На пост премьер-министра временно был назначен дипломат Ананд Панярачун. Становление среднего класса сопутствовало экономическому развитию страны и определило возрождение оппозиции военной власти, хотя правительство Према Тинсуланонда проводило в жизнь взвешенную и либеральную политику. В 1980-е годы политический экстремизм пошел на спад, ускорился экономический рост. Выдвинутый военными на пост премьер-министра Танин Крайвичьен жестоко подавил все проявления инакомыслия. Было приостановлено действие конституции, введено военное положение и распущены обе палаты парламента. На этой почве было подорвано доверие к конституционному строю и возник раскол в обществе. Традиционный для Таиланда экспорт текстильных товаров был оттеснен на второй план. В 1977 правительство возглавил более умеренный генерал Криангсак Чаманан, преемником которого в 1980 стал генерал Прем Тинсуланонд. В марте 1992 состоялись парламентские выборы. На них победила партия военных Самакхи Тхам, выдвинувшая на пост главы правительства генерала Сучинда Крапраюна. Поэтому переворот 1976 был одобрен в консервативных кругах и средним классом, а также военными. Правительство объявило о введении в стране чрезвычайного положения и отдало армейским частям приказ открывать огонь для разгона демонстрантов.
Таиланд Буддизм
При возглавившем правительство в марте — августе 1946 Приди Паномионге страну вновь переименовали в Сиам. В 1967-1972 таиландские боевые соединения оказывали поддержку южновьетнамскому режиму. В предложенном новом тексте конституции предусматривалось формирование высшего законодательного органа исключительно методом назначений. Взамен Таиланду была предоставлена крупная американская экономическая и военная помощь, составившая (в 1950-1975) ок. 2 млрд. Военные правительства во главе с Пибуном Сонграмом (1948-1957), Саритом Танаратом (1959-1963) и Таномом Киттикачоном (1963-1973) оставались верны союзу с США. В 1947 в результате переворота кабинет Приди был отправлен в отставку. В 1974 была принята новая конституция, и у власти вплоть до 1976 находились гражданские правительства. Армия в эти годы вновь превратилась в доминирующую политическую силу, чему способствовали слабость гражданских партий и несовершенство государственного устройства. Армия отказалась выполнить приказ об их подавлении, а офицеры поддержали массовые требования о формировании гражданского правительства. В годы войны во Вьетнаме на северо-востоке Таиланда размещались американские авиабазы. В 1949 было восстановлено прежнее название страны — Королевство Таиланд. Это привело в 1973 к студенческим демонстрациям, которые переросли в волнения, охватившие всю страну. В начале 1970-х годов Таном Киттикачон приостановил действие конституции и наложил запрет на деятельность политических партий, ссылаясь на напряженную внутреннюю обстановку и экономический спад.
Торговля и мелкая промышленность успешно развивались благодаря усилиям прибывавших в страну китайцев. Сложившийся средний класс, включая китайских предпринимателей, проявлял слабую политическую активность. Сильные централизованные политические структуры успешно функционировали в рамках абсолютистского строя, при авторитетном и деятельном короле Раме V. В то же время экономический подъем страны и распространение образования предопределили появление новой амбициозной элиты. Один из главных вдохновителей переворота профессор-правовед Приди Паномионг предложил социалистическую экономическую программу, которая вызвала неодобрение в военных кругах. В годы Второй мировой войны обстановка в Таиланде оставалась относительно спокойной, и страна благодаря движению Свободное Тан, возглавлявшемуся Приди Паномионгом, даже сохраняла хорошие отношения с США, хотя и числилась союзником Японии. Премьер-министр Таиланда в 1938-1944 Пибунсонграм взял курс на поддержку Японии. Король Рама VII Прачатипок (1925-1935) вынужден был передать исполнительную власть правительству. Приди Паномионг ушел в подполье и организовал сопротивление захватчикам. В основном сказывалось соперничество между чиновничеством и армией, и в конечном итоге победу одержали высшие офицеры. Холодная война и война во Вьетнаме. В новой конституции прерогативы монарха были ограничены. Позднее в том же году сторонники монархии предприняли попытку мятежа, подавленного одним из главных противников Приди Паномионга — Пибунсонграмом. Однако радикальные преобразования так и не были претворены в жизнь. В 1939 государство было официально переименовано в Королевство Таиланд. Период от государственного переворота 1932 до окончания Второй мировой войны. В 1932 малочисленная группа чиновников и военных совершила бескровный переворот. В 1933 был совершен путч, и военные вновь установили контроль над правительством. Их приток в 1900-1930 был обусловлен не только благоприятными возможностями, открывавшимися в Сиаме, но и разрухой в самом Китае во время гражданской войны. В 1941 в страну вторглись японские войска, сломив непродолжительное сопротивление тайцев.