Для того чтобы оценить религиозную ситуацию в Таиланде в начале XXI в., следует рассмотреть общие факты и цифры, характеризующие разные религиозные общины в стране. По конституции, король обязательно должен быть буддистом. Она позволила избежать взрыва недовольства, а, следовательно, деструктивных для государства социальных последствий. Большинство населения исповедует буддизм, роль которого весьма велика в истории, культуре, государственном строительстве. В то же время, попытки некоторых политических и религиозных активистов закрепить в основном законе страны исключительное положение буддизма как государственной религии не были поддержаны правительством и большей частью образованной общественности. На взгляд постороннего, Таиланд не испытывает проблем в сфере религии, за исключением мусульманского юга страны. Кроме того, нужно понять, какое место религия занимает в жизни страны, государства и индивида, ответы на какие общественные и личные запросы она дает. Важно также проследить некоторые исторические тенденции, имеющие отношение к сфере религии. Действительно, религиозная карта Таиланда представляется весьма однородной. Одновременно, по той же конституции, он является покровителем всех религий. Буддизм является основной религией Таиланда. Эта позиция представляется разумной в условиях сепаратистских настроений и обострения террористической напряженности на мусульманском, по преимуществу, юге страны. Таиланд известен как буддийская страна, и это абсолютно верно. Национальная самоидентификация тайцев связана с буддийской религией, недаром существует поговорка: «Быть тайцем — значит быть буддистом».
В монастыре Бовоннивет, центре этой школы, находились во временном монашестве нынешний король Пхумихон Адульядет, его сын принц Вачиралонгкон и его внук, ряд политических деятелей, в том числе бывший премьер-министр Тханом Китти-качхон. Значительная часть молодежи, особенно в городах, не соблюдает его больше. Прежде всего, буддизм определяет мировоззрение тай-ца и его представления о своей земной жизни, смерти и посмертном существовании. Влияние буддизма в Таиланде распространяется на разные стороны жизни государства, страны, народа и отдельного индивида. Простых мирян буддизм вовлекает в годовую череду праздников и обрядов, тем самым включая их в узаконенной обычаем ход жизни социума. Буддизм дает ответ на главный вопрос, который волнует любого человека — вопрос о жизни и смерти. Он предлагает верующим концепцию заслуг (бун), приобретаемых благими поступками, и теорию перерождения, которая дает мирянину надежду на лучшую следующую жизнь, переплетая предопределенность судьбы и приобретенные в жизни личные заслуги. Буддизм дал тайцам морально-этические нормы, необходимые для жизни человека. Однако надо признать, что в настоящее время обычай временного монашества теряет свою популярность. Как институт социализации следует также рассматривать временное монашество, которое завершает этап становления молодого мужчины-мирянина как личности. Он формирует нравственные принципы общества, определяет те заслуги, которые помогают верующему буддисту улучшить свою карму, утверждает нормы бытового поведения для каждого верующего.
Таиланд Когда Лучше Лететь
Среди самых разных этнических групп таиландского населения сохранилась устойчивая вера в потусторонние силы. Обычай общения с духами, соответствующие ритуалы являются частью традиционного бытового уклада, поскольку культивировать хорошие отношения с духами было заведено предками. Исповедуют поклонение предкам. (Мой учитель Лев Николаевич Морев хорошо знал культуру тайцев и лаосцев, последние ему говорили: «Буддизм для праздников, духи — на каждый день».) Духи охранители места «живут» в специальных домиках для духов, на полочке в доме, в провинции — в счастливом дереве-охранителе деревни. Ритуалы поклонения духам соблюдали матери и бабушки современных тайцев, так должны делать и они. На тайский Новый год — Сонгкран, в апреле, жители деревни могут готовить настоящие пиршества для духов. Они одушевляют природу, растения и животных. Духам-охранителям места (дома, деревни) приносятся подношения. В разных районах и по разным случаям дары бывают разными. Приношения могут быть индивидуальными, от семьи, от целой деревни. В то же время практичные тайцы, проявляя настойчивость в устройстве своих житейских дел, не упускают возможности заручиться благорасположением духов для успеха своего предприятия. В анимизме ритуально-обрядовая сторона играет особую роль. Это могут быть традиционные ароматические палочки, цветы, фигурки-символы слонов, буйволов. Стремление добиться их расположения объясняется опасением перед тем злом, которое они могут принести. Духи, в представлении тайцев, влияют на безопасность, здоровье и благосостояние человека. Христианство — еще одна мировая религия, которая наряду с буддизмом и исламом пришла в Таиланд извне. В отличие от буддизма, который сыграл положительную роль в период становления тайской государственности и остается одним из структурообразующих элементов тайского общества, христианство не пустило здесь глубоких корней.
Таиланд Как Добраться
С 1999 г. в Таиланде действует Русская Православная церковь. В Таиланде, где вера в сверхъестественное традиционно была сильна, в наше время суеверия носят характер эпидемии. О наличии кризисных явлений в религиозной сфере в стране свидетельствует и появление новых сект, которые бросают вызов традиционному буддизму. На фоне явного кризиса западных религий ислам переживает ренессанс, подчас принимая агрессивную радикальную форму, что наблюдается на таиландском юге. С другой стороны, граждане страны-буддисты нашли решение своих проблем в рамках буддизма, хотя и в рамках новых движений. Кризис религии и религиозности населения в условиях глобализации переживают многие конфессии и страны. Она имеет семь приходов и один монастырь. В 2008 г. православная община официально зарегистрирована и насчитывает около 1 тыс. Возможно, это связано с особой пластичностью и восприимчивостью тайского буддизма — в его в готовности включать в себя инорелигиозные элементы, что также дает основания для его стойкости. Все это не могло не отразиться на положении буддийской общины и ее внутренней жизни. Причиной этого явления особенно в Европе и в США является то, что нравственно-этические религиозные нормы пришли в непримиримое противоречие с современным обществом потребления и индивидуализма, а религия перестала давать личности ответы на его главные экзистенцио-нальные вопросы. Одновременно повсеместно резко усиливаются суеверия, вера в чудеса и амулеты. Затрагивает он и Таиланд. Таким образом очевидно, что современные проблемы, связанные с кризисом религии и религиозности проявляются и в Таиланде, но здесь эти процессы пока не носят разрушительного характера.
[arpw limit=»10″]
Кому Относится Таиланд
[catlist name=%category% post_type=»post»]
По разным данным, христианство исповедует от 0,5% до 0,7% населения (или от 351 987 до 438 тыс. В 1902 г. был принят Закон о сангхе, который определял отношения религиозной общины с государством. В 1511 г. португальцы захватили Малакку, которая была важнейшим противником Аютхаи того времени и установили отношения с королем Раматхибоди II, а Орден иезуитов (Общество Иисуса) основал здесь свою миссию. В отличие от Вьетнама, где 5-7% населения исповедуют христианство и Филиппин, где 80,9 % составляют католики и 11,6% — протестанты, а также Лаоса, где в настоящее время усилилась миссионерская деятельность протестантов, христианство не имело в Таиланде успеха15. В XIX в. миссионеры-проповедники во множестве приезжали в Сиам, среди них было много протестантов. Буддийская монашеская иерархия тесно связана с государством. В XVII в. в Аютхаю прибыли французские миссионеры, которые имели обширные планы обращения в католичество местного населения, включая самого короля. Со времен Великих географических открытий, пионерами которых выступили португальцы и испанцы, христианские миссионеры стали проникать в королевство Аютхая (Сиам). Однако ни попытки обращения тайцев в христианство в средневековой Аютхае, ни прозелитизм проповедников XIX в. не привели к массовой христианизации местного населения. Политика государства по отношению к религии. Чиангмае14. В основном это протестанты, принадлежащие к разным деноминациям. Эти планы встретили отпор со стороны местной знати и буддийского духовенства.