В отдельных китайских провинциях запрещается иностранцам управлять автомобилем и за рулем должен быть специально нанятый китайский водитель, в других провинциях требуется китайская машина сопровождения с китайским «офицером связи». Путешествие в Таиланд может стать лучшим в вашей жизни, если вы правильно спланируете его. Это не способствует развитию поездок на своем автомобиле через Монголию в Китай. Великолепные обустроенные курорты и первозданные пляжи, древние дворцы и храмы, бурные ночные развлечения и экзотическая природа… Для согласования маршрута необходимо обратиться в Посольство Китая минимум за 1 месяц. Ответ очень прост — все. Путешествие по Таиланду на машине — не мечта, а реальность. Именно потому эта юго-восточная азиатская страна настолько популярна среди туристов со всего мира. Обилие подобных ограничений и запретов, многочисленные согласования о проезде по китайской территории отнимают много усилий и требуют значительных финансовых затрат. Несмотря на кажущуюся массовость и открытость этого туристического направления, в стране осталось много нетронутых и необычных мест. К тому же, это недорого и доступно! Воспользовавшись услугами аренды авто, вы сможете свободно передвигаться по королевству и отправиться в любой уголок. По прибытию прямо в аэропорту можно найти представителей крупных автокомпаний, которые готовы сдать в аренду машины. Все эти услуги входят в оплату при путешествии по территории Китая. Кроме этого за пользование спутниковым телефоном, автомобильными радиостанциями взимается плата. Что есть в Таиланде?
[catlist name=%category% post_type=»post»]
Да, они находятся не слева, а справа.
Страховки, разумеется, можно и не приобретать, но их цена несопоставимо мала по сравнению с теми расходами, которыми может обернуться авария по вашей вине или угон авто злоумышленниками. Это обстоятельство делает не слишком комфортным перестроение из ряда в ряд в первый день пути, поскольку вы неизбежно будете дёргать не тот рычаг и включать дворники. Но это не играет большой роли при вождении, поскольку большая часть машин, сдаваемых в аренду, оборудована АКПП, а значит, часто переключать передачи не придётся. Не могут не радовать московского водителя и тайские дорожные развязки. Эти, казалось бы, мелочи настолько облегчают жизнь водителя в чужой стране, что в Таиланде можно легко обходиться без навигатора. Стоит иметь в виду, что автомобиль сдают в аренду с полным баком бензина и вернуть его нужно будет с таким же количеством топлива. Там, где опытные русские автомобилисты привыкли не задумываясь переключать указатели поворота, у машин с правым рулём установлен переключатель щёток. Кстати, помнить название топлива не обязательно — оно указано на ярлычке, приклеенном с обратной стороны лючка бензобака. На трассе для поворотов направо всегда есть специальная выделенная полоса, а о поворотах налево заблаговременно предупреждают дорожные указатели. Из-за напряжённого трафика в обоих направлениях ошибиться и поехать по встречной полосе практически невозможно. Впрочем, фирменные машины, принадлежащие большим международным сетям, практически не крадут. Проскочив нужный поворот, здесь очень легко вернуться обратно вне зависимости оттого, где вы находитесь: в городе или за его чертой. Ездить по левой стороне дороги для нас только теоретически странно, а на деле оказывается вполне заурядным делом. Цены на заправках сравнимы с московскими: Gasoline 91, рекомендуемый AVIS, стоит 27-30 батов за литр. Все населённые пункты обозначены сильно заранее, как и количество километров до них, так что заблудиться просто не удастся. Да, они находятся не слева, а справа. Угонщики предпочитают не связываться с защитой, спутниками и маркировками. В Таиланде левостороннее движение, поэтому российский водитель, впервые севший за руль в этой системе координат, прежде всего обнаруживает необычное расположение поворотников. В тайских городах поток машин настолько плотный, что думать, по какой стороне следует двигаться, совершенно не приходится. Разумеется, коробка передач тоже находится в непривычном месте — слева. Кстати, указатели сделаны с учётом нужд иностранцев — на английском языке. За городом на автострадах тоже всё просто: встречные ряды отделены друг от друга отбойником. Но через пару дней привычки изменятся, и по возвращении домой из отпуска странной покажется ваша собственная машина.
[arpw limit=»10″]
Но нужно быть готовым к сложностям и неожиданностям в дороге, а также к тому, что это довольно дорого. Надеюсь, что информация выше была интересной и полезной. Для проезда на своем автомобиле по другой территории Китая требуется согласование маршрута и мест ночевок по каждой из провинций отдельно. Но автору в любом случае было бы полезно на форуме Винского пообщаться. Чувствуется в ней какое-то благородное безумие. Существует требование о замене российских номеров на машине и российского водительского удостоверения на китайские и оформелении докуметов на право упраления машиной на территории Китая. Откуда такая информация? Кому не разрешили? Может быть, оно так и есть, китайцы свой автопром очень жёстко защищают. Беспрепятственно можно путешествовать за рулем своего автомобиля только по Маньчжурии. Забыл написать, отправная точка Красноярск, через Монголию и Китай. Вот например: «При выезде из Монголии в Китай владельцы автомобилей сталкиваются с более жесткими требованиями и ограничениями на передвижение за рулем своего автомобиля в Китае. Не получится у вас через Китай на машине. Но не думаю, что такое ограничение может распространяться на транзит. Во многих приграничных провинциях военные запрещают иностранцам передвигаться на своих автомобилях. Откуда такая информация? Кому не разрешили? А сама идея мне нравится. Для оформления необходимых документов требуется более трех месяцев.
Впоследствии это сильно упрощает процедуру сдачи машины. Кроме того, крупные фирмы предлагают только новые автомобили. В итоге цена аренды составит 12 936 батов. При этом отказаться от аренды можно на любом отрезке путешествия. Офисы компании открыты во всех регионах страны, так что, взяв машину в международном аэропорту Бангкока, если захотите, вернёте её, скажем, в Хуахине или Сураттхани. Дополнительно стоит оплатить страховку Collision Damage Waiver (CDW) за 1800 батов, которая будет совсем не лишней в случае аварии, а также страховку от кражи за 1440 батов. Кроме того, в Таиланде обязательным является налог в размере 7% (846 батов). Например, у AVIS в наличии Toyota всех классов и несколько моделей Honda. Недельное пользование Honda Civic с двигателем 1,8 литра обойдётся в 10 536 батов плюс страховки и налоги. Что касается цен, то Toyota Altis с двигателем в 1,6 литра на неделю обойдётся в 8850 батов. В такой автомобиль с комфортом помещаются водитель и четыре пассажира, да ещё два больших чемодана в придачу.