В своем рационе тайцы используют очень много острых специй, наиболее распространенной из которых является тайское карри, которое тайцы называют «kaeng» (каенг). Вам принесли тарелку, вы зачерпнули, умылись слезами и думаете: «Вот нехорошие, принесли «спайси», не поняли ничего». Где только местные кушают. В какое-нибудь место, где поменьше туристов. Но тайцы вежливый народ: если вы закажите что-то, они добавят туда специй не как для себя, пощадят вас. Остроты порой так много, что просто дух захватывает, когда зачерпнешь ложку Том-Яма. Попробуете и поймете, что никто ничего не забыл. Вернетесь в первое место чтобы закусывать тем супом этот, «настоящий». В общем все там вот так остро. Если вы так думаете, то зайдите в другое место. Скажите им, когда будете заказывать: «но спайси (no spicy)» или «литл спайси (little spicy)». Кстати, тайцы считают, что острое лучше не запивать, а заедать рисом. И закажите то же самое блюдо. Рис для острых блюд часто подается на отдельной тарелке, но не всегда входит в стоимость блюда и его надо заказывать дополнительно.
Том Ям (Tom Yam) — остро-кислый суп с креветками и грибами, визитная карточка кухни Таиланда. Мы тоже присоединились к этому сообществу и готовим этот чудесный суп по своему рецепту Том Яма здесь. Poh Piah Sod — булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом. Тайцы не испытывают особой любви к сладкому, поэтому сладости и десерты в тайской кухне представлены достаточно слабо. Два исключения из этого- «Fou Thong», сладкое безе в форме шариков, завезённое в эти края в 17-ом веке португальцами, а также « khanom luuk chup » — кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан, из которого лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов. Larb Kai — курица с рубленым луком, сок лайма и перец. Также смотрите, что нужно обязательно попробовать в Тайланде. Этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы. Разумеется, это лишь скромные перечень традиционных блюд, которые вы можете там попробовать. Tom Kha Kai — остро-кислый суп из кокосового молока с курицей. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками (tom yum goong или tom yum kung), с курицей (tom yum kai), с рыбой (tom yum pla) или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek). Yam Nua — мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма. Mi Krob — хорошо прожаренные макароны с кисло-сладким соусом. Острый салат из папайи (Som Tam или Papaya Salad) — салат из зеленой папайи, еще одна из визитных карточек. Многолетние исследования показали, что суп Том Ям является отличной профилактикой рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания. Phat Thai — рисовая лапша в специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженное, не вызывающие восторга у иностранцев.
Но низкие цены на фрукты встречаются не везде.
Встречаются все экзотические фрукты в Тайланде не круглогодично, так как даже у них есть свои сезоны созревания. Цены на фрукты в большинстве случаев уже написаны на ценниках, цена указывается за штуку или за килограмм. В туристических районах на рынках цену могут оказаться даже выше, нежели в супермаркетах. Так, вам не придется самим мучиться с ананасом, джекфрутом, папайей, дурианом, помелой, манго. Можете почитать подробнее об экзотических фруктах и их сезонах здесь. Но низкие цены на фрукты встречаются не везде. Самые низкие цены же, как правило, можно найти на местных рынках в провинциальных городах или на рынках вдоль трасс. Но если видите, что продавец явно наглеет и «ломит» цену специально для туриста, можете поторговаться или просто идите к другому продавцу. В туристических районах фрукты дешевле в больших супермаркетах, чем на рынках, где обычно завышают цены для туристов. Что очень удобно, некоторые из фруктов продаются уже очищенными и разделанными. Торговаться при покупке фруктов не принято, цены на них и так достаточно низкие. В основном это касается больших фруктов. Кстати, следует сказать, что высокие цены на рынках для туристов все же обоснованы, поскольку такие рынки находятся обычно на дорогих по аренде торговых площадках перед торговыми центрами или на проходных улицах.
Таиланд Какую Валюту Брать
Там можно поесть все, начиная от русских пельменей до огненно-острого Том-Яма. Очень много ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, плавающих или ползающих в аквариумных витринах. Такие рынки есть в большинстве крупных городов, и на них всегда есть отличные уличные фудкорты. В Таиланде очень развиты сети мелких супермаркетов «7/11», «Family mart», «Friendship Market» и крупных «Big C», «Lotus» и еще много других. Особое место, где можно покушать — ночные рынки Тайланда. При выходе вы отдаете карточку или талоны, и вам возвращают неизрасходованные деньги. В общем, все происходит так, ну или примерно так, с различными вариациями. Еду там готовят прямо при вас из свежих продуктов. Такого выбор главных блюд, закусок, десертов и напитков вы больше не встретите нигде. Немного дороже кушать в ресторанах, кафе или барах. Цены очень даже приемлемые: на 100 бат можно покушать вдоволь. В туристических местах они чуть ли не на каждом шагу. В любом из этих магазинов вы всегда найдете что-то съестное, и даже вполне европейское. Есть много русских ресторанов, немецких, итальянских, китайских и вообще каких только нет. Обслуживание в таких заведениях происходит обычно следующим образом: вы покупаете на кассе пластиковую карточку или бумажные талоны, например на 200 бат, потом идете к многочисленным прилавкам, выбираете там что-то, и расплачиваетесь карточкой или талонами. В общем, от голода в Таиланде даже самый ленивый не умрет. Таких заведений в туристических районах достаточно много, можно подобрать место на любой вкус — дорогое или дешевое, тихое или шумное.
Но не забывайте и про другие города, помимо столиц, проверяйте на всякий случай. Причем обратные в сезон (если отдельно покупать), обычно более дорогие, чем из России в Тайланд. Кстати, советую подписаться на рассылку предложений от AirAsia, пригодится. Наверное, всем понятно, откуда дешевле всего летать — из Москвы. Под новый год и в пик сезона билеты стоят дороже (декабрь-январь-февраль). Но правильнее было бы сказать, что не дешевле, а проще: больше выбор, больше авиакомпаний, чаще попадается что-то дешевое. Чаще всего они дешевле, чем прямые. Тем же, кто на зиму или дольше, скорее всего не подойдет, обычно зимовщики не знают, когда полетят домой. Как-то искал билет для человека и хорошая цена получилась из Иркутска в Чианг Май, причем дешевле, чем если бы лететь в БКК, а потом в Чианг Май. Есть билеты с открытой датой, но чаще всего они более дорогие, чем обычные. Попробуйте поиграть датами, плюс минус пара дней, или неделя и цена может разительно отличаться. Только время тразита тоже не забывайте посмотреть, чтоб не заночевать где-нибудь. Всегда указывайте в поисковиках билетов транзитные и составные рейсы. А вот если говорить именно о дешевизне, то тут будет уже речь идти о горящих чартерах, которые просто купить именно из Москвы (О чартерах ниже). Поэтому в этот период не стоит слишком рассчитывать на дешевый перелет, только если акция будет какая-нибудь. Если покупать сразу билет и туда и обратно, то это будет дешевле, чем по отдельности туда и потом обратно. Но годится это только для тех, кто знает дату отъезда. Но и из других крупных городов (Новосибирск, Красноярск, Владивосток) тоже есть билеты примерно той же стоимости.