В деревнях популярны ставки на петушиные бои и сражения бойцовских рыбок. Нельзя водить машину или мотобайк топлес — это касается и тайцев, и туристов. Женщины в купальниках, бредущие к своему отелю на третьей улице, шокируют тайцев. Запомните простые правила: купальники, плавочки, парео и подобное — только для пляжа и пляжного клуба. Уже были случаи с туристами. Есть старинный закон о запрете появляться на улице в одежде без нижнего белья. За появление в таком виде в публичном месте штрафуют на 500 бат. На загорающих топлес туристок на пляже ещё прикрывают глаза, но за купание нагишом положен штраф. А от мужчин в плавочках и футболках в торговых центрах тайцы теряют дар речи. Нудизм и натуризм в Таиланде под запретом. Никому не хочется есть со своими детьми в ресторане, когда незнакомый человек рядом сверкает голой попой в бикини. Они тоже проводятся нелегально. Правда, такие ограничения не действуют на гуляющих по своей деревне дедушек и бабушек, завёрнутых в саронг. Ходить на улице, в магазинах, общественном транспорте или по городу без футболки, когда окружающим видны соски́, — верх неприличия.
За забавной фотографией с медленным лори скрываются страдания диких животных. Каждая фотография с милым зверьком порождает новый виток незаконной торговли. Вывоз фруктов больше регламентируется авиакомпаниями, а не Королевством. В самолёте запрещено провозить дурианы, джекфрут и мангостины. Яркий свет ранит глаза лори, привыкшего бодрствовать при луне. Медленные лори находятся на грани вымирания. Полиция время от времени арестовывает нелегальных владельцев. Думаю, нужно отдельно написать статью про таможенные правила в Таиланде. Без разрешения можно вывозить нательные амулеты и фигурки Будды высотой менее 12 см, если они не являются антиквариатом. Браконьеры отлавливают их в джунглях, удаляют клыки в антисанитарных условиях, содержат их в маленьких клетках без еды и воды. Остановлюсь лишь на некоторых пунктах. А смешные видео со зверьками, вытягивающего лапки якобы от щекотки, — это защитный рефлекс животного, не привыкшего к прикосновениям. Впрочем, тайцы неодобрительно относятся, когда статуи и изображения великого учителя используется в виде украшения или части интерьера. Выше уже писала про запрет на ввоз электронных сигарет и кальянов. Но спрос на них не угасает. Взрослый человек может ввезти с собой 1 литр алкоголя и 200 сигарет (или 250 грамм табака).
Так что вариант с покупкой в дьютике тоже отпадает.
А те сигареты, которые здесь продаются по 30-40 бат вряд ли сможет курить человек из РФ (и вкус и запах у них сродни «Приме»). В дьютике (Duty Free), которые есть и в Паттайе, и в Бангкоке (не только в аэропорту, но и в городе), конечно, можно приобрести настоящие американские или европейские сигареты или кубинские сигары, но. Если длительность тура (пребывания на территории Тайланда) дней 10, или в вашей компании есть некурящие — ситуация упрощается, можно брать сигарет больше одного блока. Так что вариант с покупкой в дьютике тоже отпадает. Напомним, что через таможню в Тайланде разрешено беспошлинно ввозить не более 200 сигарет (1 блок) на каждого совершеннолетнего туриста. Вам этот товар только в аэропорту в день Вашего улета после прохождения таможни в чистой зоне. То же самое относится к сигарам: большая часть из них — подделки, не имеют ничего общего ни с кубинскими, ни со знаменитыми доминиканскими сигарами, сами тайцы этот товар не покупают (ни дорогие, ни дешевые сигары).
Продавец запросто сдаёт покупателя полиции. За их употребление закон устанавливает тюремные сроки. Не спешите поднимать упавшие вещи незнакомых людей, в них могут быть наркотики. Они 100% работают в паре с полицией или охранником заведения. Такие схемы — типичный развод. В регги-барах порой предлагают косяки на продажу. Ни в коем случае не берите предметы в руки. Но стоит помнить, что туда с плановыми проверками приезжает полиция. В отношении наркотиков Тайланд — типичная азиатская страна. А также они любят устраивать на дорогах специальные проверки, когда нужно сдавать анализ мочи. С осторожностью относитесь к русскоязычным незнакомцам, которые в ночных клубах подходят к вам с предложением: «давай дунем, братан». Не берите вещи незнакомых и малознакомых людей. Несмотря на то, что регион нахождения Таиланда является одним из двух традиционных центров выращивания опиумного мака, а в здешних джунглях произрастают галлюциногенные грибы, все наркотики — как растительного происхождения, так и синтетического — запрещены. Даже если там нет наркотиков, вас могут обвинить в воровстве. Если вы увидели, что кто-то обронил кошелёк или сумку, привлеките внимание общественности и этого человека. Возможно, более цивилизованная, чем окружающие соседи, но, тем не менее, это — не Европа и не США.