В Мьянме, Таиланде и Камбодже монашеская жизнь в течение нескольких недель или месяцев составляет часть религиозного воспитания каждого юноши-буддиста. День начинается с того, что монахи выходят просить милостыню (чтобы предоставить мирянам возможность проявить добродетель щедрости и собрать себе средства на пропитание). В число важных дел входит изучение и декламация священных текстов; совершенно необходимой считается медитация для контроля, очищения и возвышения ума. Монахи обеспечивают общее религиозное воспитание, совершают обряды и церемонии, готовят юношей, вступающих в сангху, к религиозному воспитанию в монастыре, совершают обряды по умершим, читают на похоронах Три драгоценности (Триратна) и Пять обетов (Панчасила), поют гимны о бренности всего, что составлено из частей, утешают родственников. Хотя монахам предписано вести строгий образ жизни в монастырях, они не изолированы от контактов с мирянами. Как правило, в каждой деревне есть по меньшей мере один монастырь, который должен оказывать духовное влияние на жителей. В педагогических целях они поделены на 40 упражнений для развития безмятежности и 3 упражнения для развития прозрения. Признаются два типа медитации: один ведет к безмятежности (саматха), другой — к прозрению (випассана). Монах должен воздерживаться от спиртного и табака, не принимать пищу с полудня до утра следующего дня и соблюдать чистоту в помыслах и поступках. Классический труд по методикам медитации — Путь очищения (Висуддхи Магга) — был написан Буддхагхошей (5 в.). За большие грехи (нарушение целомудрия, кражу, убийство, обман в духовных делах) монах карается исключением из ордена. Раз в две недели произносится патимоккха (227 правил дисциплины), после чего монахи должны исповедоваться в прегрешениях и получить срок покаяния.
В Индии буддизм процветал примерно до 500 н.э. Затем он постепенно пришел в упадок, был поглощен индуизмом и к 11 в. почти полностью исчез. При рождении Будда получил имя Сиддхартха, а имя его клана или семьи — Гаутама. Гораздо меньше буддистов (менее 1%) живет в самой Индии, в Пакистане, на Филиппинах и в Индонезии. Основатель буддизма — Будда («Просветленный»). Биография Сиддхартхи Гаутамы известна только в изложении его последователей. Согласно преданиям, при рождении ребенка его родителям было предсказано, что он станет либо великим Правителем, либо Учителем Вселенной. Сиддхартха родился в Капилавасту, в южной части нынешнего Непала, примерно в 6 в. до н.э. Его отец Шуддходхана, глава знатного клана Шакьев, принадлежал к касте воинов. Махаяна преобладает в Китае, включая Тибет, во Вьетнаме, в Японии, Корее и Монголии. Сегодня буддизм существует в двух основных формах. Значительное число буддистов проживает в гималайских королевствах Непал и Бутан, а также в Сиккиме на севере Индии. Самые знаменитые сказания о жизни Будды входят в сборник Джатака, составленный около 2 в. до н.э. на языке пали (одном из наиболее древних среднеиндийских языков). Данные по общей численности буддистов в мире (от 200 млн. За пределами Азии несколько тысяч буддистов живут в США (600 тыс.), в Южной Америке (160 тыс.) и в Европе (20 тыс.). Эти традиционные изложения, вначале передававшиеся изустно, были записаны лишь через несколько столетий после его смерти. К тому времени буддизм успел распространиться и приобрести влияние в других странах Центральной и Восточной Азии, где сохраняет жизнеспособность по сей день. Во многих странах буддизм смешался с элементами других восточных религий, таких, как синтоизм или даосизм. Хинаяна распространена в Шри-Ланке и в странах Юго-Восточной Азии — в Мьянме (бывшей Бирме), Таиланде, Лаосе и Камбодже.
[catlist name= post_type=»post»]
Таиланд Куда Ехать
[arpw limit=»10″]
Им Будда и прочитал свою первую проповедь. Существует предание, что Дэвадатта, двоюродный брат Будды, задумав из ревности убить Будду, выпустил бешеного слона на тропу, по которой тот должен был пройти. Будда кротостью остановил слона, который пал перед ним на колени. На 80-м году жизни Будда не отказался от свинины, которой угостил его мирянин Чанда-кузнец, и вскоре умер. К 6 в. до н.э. политеистическое почитание обожествленных сил природы, унаследованное от эпохи арийского завоевания Индии (1500-800 до н.э.), оформилось в обряды жертвоприношения, совершавшиеся жрецами-брахманами. Эпоха, в которую жил Будда, была временем великого религиозного брожения. В основу культа были положены два собрания сакральной литературы, составленные жрецами: Веды, сборники древних гимнов, песнопений и литургических текстов, и Брахманы, сборники наставлений по совершению обрядов. Со временем его стали называть Бхагаван («Господин»), Татхагатха («Так пришедший» или «Так ушедший») и Шакьямуни («Мудрец из рода Шакьев»). Посвященных последователей Будда наставлял в освобождении от страданий и достижении нирваны, а мирян — в нравственном образе жизни. Вскоре Будда приобрел множество последователей, самым любимым из которых был его двоюродный брат Ананда, и организовал общину (сангху), по сути, монашеский орден (бхикху — «нищие»). Позднее к идеям, содержавшимся в гимнах и толкованиях, прибавилась вера в реинкарнацию, сансару и карму. Будда много путешествовал, на короткое время вернулся домой, чтобы обратить собственную семью и придворных.
То, что принято называть «Я», есть совокупность постоянно меняющихся физических и ментальных составляющих. Согласно преданию, сразу после кончины Гаутамы около 500 его последователей собрались в Раджагрихе, чтобы изложить учение в том виде, в каком они его запомнили. По мере роста численности буддистов и распространения буддизма возникали все новые расколы. Были сформированы доктрина и правила поведения, которыми руководствовалась монашеская община (сангха). Все находится в процессе, а следовательно, способно улучшать себя через правильные помыслы и правильные поступки. Наиболее важными были первоначальная ортодоксальная тхеравада; сарвастивада, вначале лишь незначительно расходившаяся с тхеравадой в доктринальном плане; махасангхики. Ко временам Ашоки (3 в. до н.э) насчитывалось уже 18 различных «школ учителей». Всякое действие имеет последствия. В конце концов между ними произошел, так сказать, территориальный раздел. Признавая этот «закон кармы», изменчивое «Я» может, прилагая правильное старание уйти от побуждений к дурным поступкам и от возмездия за другие поступки в виде страдания и непрерывного круговорота рождений и смертей. На «втором соборе» в Вайшали руководители общины объявили незаконными послабления в десяти правилах, которые практиковались местными монахами. Так произошел первый раскол. Школа тхеравады перешла в Южную Индию и Шри-Ланку (Цейлон). Впоследствии это направление получило название тхеравада («школа старейшин»). Монахи Вайшали (согласно Махавамсе, или Великой хронике Цейлона, их было 10 тысяч) вышли из старого ордена и учредили собственную секту, назвав себя махасангхиками (членами Великого ордена). Для последователя, достигшего совершенства (арахата), результатом его страраний станет нирвана, состояние безмятежного прозрения, бесстрастия и мудрости, избавление от дальнейших рождений и печали существования.
Если вам понравилась эта короткая статья, и вы наверняка захотите получить дополнительную информацию о В Таиланд На Новый Год — russotouristo.thaibounty.com — добро пожаловать на наш собственный сайт.