С 1 ноября министерство туризма Таиланда обещает открыть уже 17 популярных направлений для вакцинированных украинцев, включая Бангкок. Здесь нет эксплуатации животных на потеху туристам, но удовольствия все равно море: служители заповедника знакомят вас с питомцами, рассказывают истории их жизни, позволяют покормить их, сфотографировать, а главное — искупать сначала в небольшом озере, а затем и под душем. Также очень рекомендуем проверять список разрешенных и запрещенных ко ввозу и вывозу вещей. Мы прилетели на Пхукет днем в среду, вечером получили на электронную почту результаты сделанного в аэропорту ПЦР-теста и уже в четверг утром отправились на первую экскурсию — к слонам, в Green Elephant Sanctuary Park. Кажется, слоны остались так же довольны вниманием, как мы общением со слонами. Учтите, что список открытых регионов и правила въезда постоянно меняются. Например, IQOS и другие нагревающие табак гаджеты находятся под жестким запретом (в отличие от простых сигарет): их нельзя ни провозить, ни использовать. В приюте-заповеднике Green Elephant Sanctuary Park, в условиях, максимально приближенных к естественным, без цепей и принуждения живут десятки спасенных гигантов. Планируя самостоятельную поездку, держите руку на пульсе или покупайте туры через туроператоров, переложив ответственность на плечи профессионалов. Невакцинированные или частично вакцинированные путешественники смогут посещать страну с карантином в 10 дней и двумя ковид-тестами. Много веков эти животные считались в Таиланде священными и служили символом страны — их изображения можно найти повсюду, только вот самих слонов, увы, становится все меньше из-за вырубки лесов и эксплуатации.
Таиланд Бангкок
Журналисты OBOZREVATEL отправились в Таиланд по приглашению туристического управления страны (ТАТ), чтобы на собственном опыте проверить, как работает туристическая программа Sandbox («Песочница») на острове Пхукет. До вечера, пока не пришли результаты ПЦР-теста, мы не покидали свои номера, зато последующие 7 дней нас так вдохновили и наполнили впечатлениями, что по приезду казалось — путешествие длилось не неделю, а минимум месяц. Два длинных перелета — 5-часовой и 7-часовой — прошли практически незаметно благодаря комфортным креслам, вкусной еде, возможности смотреть фильмы, мягкой подушке и пледу, а также выданным на борту наборам с полезными мелочами: маской для сна, берушами, одноразовыми носками и т.д. Там нас ждал теплый прием, аутентичные виллы с бассейнами, спрятанные в тропической зелени, несмолкающий саундтрек из птичьего пения, аромат цветов в воздухе, морской закат и богатая фауна, которая регулярно пыталась заглянуть в гости. 29 сентября наш Boeing 787-9 авиакомпании Qatar Airways, которую недавно в шестой раз признали лучшей в мире, приземлился в аэропорту Пхукета. Несмотря на, что приехали мы не в высокий сезон, который длится в Таиланде примерно с ноября по апрель, погода стояла такая, будто кто-то специально настроил гигантский кондиционер и увлажнитель воздуха под идеальные для человека условия. По прилету, после 40-минутных процедур проверки документов и ПЦР-тестирования в полупустом аэропорту Пхукета, мы отправились в отель сети Anantara, одной из самых роскошных на острове.
Там вместо привычных для христиан ритуалов нас ждал целый перформанс с цветами, свечами, украшением статуй Будды золотистой фольгой, взрывами петард и интерактивными элементами в виде предсказания судьбы. Там нас ждал райский пляж с белым песком, теплая вода, коктейли, кулинарный тренинг и поездка сквозь лес на тук-туках в местную мусульманскую деревню на 800 человек. Здесь можно голову свернуть, пытаясь разглядеть всех колоритных завсегдатаев — и тысячу маленьких спектаклей, которые разыгрываются вокруг. На традиционной для Юго-Восточной Азии длиннохвостной лодке мы отправились к Кокосовому острову, расположенному менее чем в километре от острова Пхукет. В расположенной рядом с деревней каучуковой роще местные жители нам продемонстрировали процесс получения каучука. Даже если вы не фанат шумных баров, алкоголя и экзотических шоу, за яркими ощущениями обязательно отправляйтесь на Бангла-роуд в Патонге, где после снятия запрета на продажу алкоголя снова закипела ночная жизнь. По пути к Кокосовому острову лодка сделала крюк, В Таиланде Море Или Океан — russotouristo.thaibounty.com — — Подробнее об авторе — чтобы дать нам полюбоваться мангровыми зарослями с прыгающими по веткам крошечными обезьянками и процессом вылова креветок с лодки. Завораживающие морские пейзажи и путешествия — еще одна фишка Таиланда. Кстати, не единожды бывавший здесь Николас признался, что фантасмагорические сцены ночной жизни в его бестселлере «Дилер реальности» вдохновлены именно Бангла-роуд. Не менее увлекательным оказалось морское путешествие на арендованной яхте — с купанием в чистой теплой воде, обедом на острове и возможностью полюбоваться ослепительным закатом.
Новый год отмечается в Таиланде 1 января, как и в большинстве стран мира. ». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним). В канун праздника во всех домах проводится особый обряд очищения, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Характерным элементом праздника является также обряд символического уничтожения в огне врагов веры, который проводится в монастырях обычно за два дня до празднования Нового года. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда! Под ритуальные молитвы в сор «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год, и затем торжественно сжигают его на костре. Празднование Нового года начинают отмечать традиционно накануне, как и в большинстве стран мира. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия, как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Несмотря на это, главным праздником Таиланда остался традиционный Тайский Новый год или Сонгкран, который проходит в апреле. Борьбу с врагами веры символизирует и обряд линга: для него тоже лепится из теста фигурка торма, олицетворяющая зло и врагов веры, которая затем торжественно разрубается на 12 частей и сжигается как жертва, приносимая владыке смерти Яме. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. В 1940 году правительство Таиланда приняло решение праздновать Новый год 1 января. Все навещают друзей и родственников и дарят друг другу подарки. Для этого обряда изготавливается сор — высокая увенчанная черепом пирамида из реек, бумаги и теста, напоминающая наконечник стрелы. В наши дни в это время повсюду проводятся праздничные ярмарки, фестивали, выставки и другие увеселительные мероприятия. За три дня до наступления праздника в буддийских храмах начинают читать особые предновогодние молитвы — хуралы, посвященные началу нового временного цикла. В этот день принято дарить подарки друзьям и родственникам.