Согласно информации, размещённой на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР) в настоящее время в королевство Таиланд из России выполняются только грузопассажирские рейсы, а регулярное авиасообщение не восстановлено. Собеседники издания «Континент Сибирь» из числа сотрудников S7 Airlines также не подтверждают сведения о грузопассажирских рейсах, указывая, что перевозчиком заявлены для полётов на Пхукет именно «дополнительные регулярные рейсы», билеты на которые, с точки зрения закона, вполне могут быть использованы турфирмами в составе предлагаемых туров. Представители туристических компаний, а также авиакомпании S7 Airlines опровергают информацию о том, что рассматриваемые рейсы являются грузопассажирскими. Как это было в апреле с Кипром, так сейчас происходит с Таиландом», — сообщил собеседник «Континента Сибирь», пожелавший остаться анонимным, добавив, что «при продаже туристического продукта туроператоры не предупреждают, что их тур может не состояться». «Грузопассажирских рейсов нет. S7 Airlines сейчас заявляет, что это тип «G» — дополнительный регулярный рейс», — сообщил директор другого новосибирского турагентства. Во второй декаде сентября «Континент Сибирь» получил информацию о том, что с 16 сентября авиакомпания S7 Airlines запустила продажу билетов из Новосибирска, Иркутска и Владивостока на остров Пхукет (Таиланд) с началом полётов в первой декаде ноября. Разрешения на прямые пассажирские рейсы между Россией и Таиландом на текущий момент нет. «Рейсы до Пхукета, на текущий момент, заявлены как грузопассажирские. «Обращаю ваше внимание на статус рейса — регулярный», — прокомментировал «Континенту Сибирь» руководитель отдела операторских программ «Олимпия-Райзен-Сибирь» Евгений Иванников. На момент публикации материала власти обеих стран не сообщили также и какой-либо конкретной даты возобновления регулярных перелётов. Этими рейсами туроператоры пользуются для создания турпакетов. По данным источника издания, в то же время несколько новосибирских турфирм, в частности «Глобус-тур» и «Олимпия-Райзен-Сибирь», открыли бронирование туров на Пхукет, в составе которых содержатся прямые рейсы S7 Airlines.
Культивируемые сорта, как правило, не имеют косточек, с небольшими остатками яиц в виде коричневых частиц в слегка губчатом центре, особенно если плод перезрел. Урожай с 161878 га там полностью реализуется на внутреннем рынке. Слухи о бананах появились в Средиземноморье в III в. до н.э., и полагают, что первые плоды появились в Европе в X в. н.э. В начале XVI в., португальские матросы доставили растения банана с берега Западной Африки в Южную Америку. Индонезия производит свыше 2 миллионов тонн ежегодно, Филиппины — около 1/2 миллиона тонн, осуществляя экспорт в основном в Японию. Иногда дикорастущее опыление вызывает образование семян в плодах обычно бессемянных сортов, таких как «Gros Michel», но этого никогда не происходит с типом Кавендиш. Мировое производство оценивается в 28 миллионов тонн, из которых 65% производится в Латинской Америке, 27% в Юго-Восточной Азии и 7% в Африке. Бананы теперь выращивают во всех влажных тропических регионах и занимают 4-е место в мире по общему урожаю фруктов после винограда, цитрусовых и яблок. Тайвань выращивает свыше 1/2 миллиона тонн для экспорта. Съедобные бананы происходят из Индо-Малайского региона, который достигает юга северной Австралии. Обычные типы в культуре в Тихоокеанском регионе происходят из восточной Индонезии, откуда они достигли Маркизских островов и более отдаленных Гавайев. Пятая часть урожая экспортируется в свежем виде в Европу, Канаду, Таиланд Бангкок США и Японию. Индия является ведущим производителем бананов в Азии.
В начале на дно ямы стелят банановые листья.
Когда бананы поспевают, их плоды разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и пекут в печи. Перед употреблением её формуют в виде печения или лепёшек и запекают в печи. В Кот-д’Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе. Затем в яму слоями складываются плоды, предварительно завёрнутые в листья геликонии. В начале на дно ямы стелят банановые листья. Перебродившая масса готова к употреблению уже через месяц и сохраняется в течение года. В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. Рагу фуфу (fufu), употребляемое вместе с супом, содержит в себе в том числе и бананы. У полинезийцев существует традиция приготовления блюда маси (masi) — своеобразных консервов из бананов или плодов хлебного дерева, заготавливаемых на случай голода. В Гане из бананов, с добавлением теста из кукурузной муки и приправ из лука, имбиря и перца, делают оладьи, известные под названием фатал (fatale). Яма укрывается ещё одним слоем банановых листьев и сверху придаливается гнётом.
Это заболевание оказывает серьезное воздействие на производство бананов в Центральной Америке, Колумбии и Канарских Островах. Существует две разновидности возбудителя: первый заражает ‘Gros Michel’, ‘Manzano’, ‘Sugar’ и ‘Lady Finger’, а второй ‘Bluggoe’. В 1967 г. болезнь начала распространяться в южном Тайване и стала главным местным заболеванием банана. Болезнь Moko, Moko de Guineo или Marchites bacteriana, вызывается бактерией Pseudomonas solanacearum и приводит к распаду тканей растения. Стала одной из главных болезней банана в западном полушарии и серьезно сократила производство бананов в Колумбии. Высоко устойчивым к этому заболеванию типом бананов является ‘Cavendish’, но они теряют устойчивость, если посажаны на почве, прежде занятой под ‘Gros Michel’. Борьба с возбудителем заболевания осуществляется затоплением поля на 6 месяцев. Поражает также виды Heliconia. Устойчивые бананы типа «plantain» — ‘Maricongo’, ‘Enano’ и ‘Pelipita’. Устойчивыми сортами бананов являются — ямайский ‘Lacatan’, ‘Monte Cristo’, и ‘Datil’ или ‘Nino. Болезнь передается землей, перемещаемой сельскохозяйственными машинами или другим оборудованием, водой или ветром. Существует четыре варианта возбудителей болезни, передаваемых разными способами. Болезнь передается насекомыми, мачете и другими инструментами, растительными остатками, землей, и корневым контактом с корнями больных растений.