Перелом В Эпидемии ВИЧ В Таиланде

Таиланд БангкокЭто утро ничем не отличается от прочих в Таиландском центре Красного креста по исследованию СПИДа — общественной организации, которая работает под эгидой Таиландского общества Красного креста. В то время законодательство Таиланда требовало от лечебных учреждений предоставлять в Министерство здравоохранения сведения о людях, у которых диагностирован ВИЧ, что вело к росту стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. В том же месяце в больницу поступил еще один человек с генерализованной криптококковой инфекцией. В этом здании в самом центре Бангкока медсестры, врачи, консультанты и ведущие группы взаимопомощи заняты повседневным делом — они оказывают помощь в области ВИЧ для 200 человек, ежедневно посещающих Таиландскую анонимную клинику Красного креста, чтобы пройти обследование, провериться на ВИЧ или получить средства профилактики, включая презервативы и средства доконтактной профилактики (ДКП). В ответ Таиландское общество Красного креста основало Таиландскую анонимную клинику Красного креста, которая стала первой анонимной клиникой в Азии, и провело работу с органами власти, направленную на отмену закона об обязательном информировании. Анонимная клиника остается наиболее известным центром в стране, где можно пройти добровольное тестирование на ВИЧ. В возрасте 35 лет Прапхан Пханупак, директор центра, основанного в 1989 году, обнаружил первый случай ВИЧ в Таиланде. «Это произошло случайно. Пациента направили ко мне для определения причин рецидивирующей грибковой кожной инфекции», — вспоминает он. С этого времени я посвятил свою жизнь лечению людей, живущих с ВИЧ, и поиску решений, которые позволят сделать медицину в области ВИЧ более доступной в нашей стране». «В феврале 1985 года этот пациент поступил с диагнозом плазмоклеточной пневмонии. Г-н Прапхан вспоминает, что в первое время после появления ВИЧ в работе по противодействию вирусу возникали серьезные проблемы. У обоих был выявлен ВИЧ.

В Таиланд Без Обратного Билета«До начала 2000 года антиретровирусные препараты были недоступны в государственных медицинских учреждениях Таиланда, и многие люди, живущие с ВИЧ, не могли себе их позволить из-за высокой цены», — говорит г-н Прапхан. Деятельность по противодействию СПИДу в Таиланде с течением времени претерпела существенные изменения. «После долгих лет отчаяния наконец пришло время надежды. И я хочу поблагодарить за это Ее Королевское Высочество принцессу Соамсавали, которая оказала нам поддержку, организовав фонд по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку в 1996 году, за несколько лет до того, как правительство Таиланда запустило свою успешную программу профилактики», — сказал г-н Прапхан. Бесплатное лечение доступно всем, а людям, живущим с ВИЧ, его предлагают сразу после постановки диагноза. Начиная с 2014 года Таиланд обеспечивает антиретровирусную терапию для всех людей, независимо от их уровня клеток CD4. В 2006 году в Таиланде медицинское обслуживание, связанное с ВИЧ, стало частью системы всеобщего медицинского обеспечения. «У нас есть лекарства, но многие люди проходят диагностику слишком поздно», — подчеркнул г-н Прапхан. Тем не менее многие начинают антиретровирусную терапию с опозданием. Он поведал, что в 1996 году Таиландский центр Красного креста по исследованию СПИДа стал первым учреждением, где бесплатно предоставлялись антиретровирусные лекарства для проведения клинических испытаний в рамках сотрудничества в области ВИЧ между Таиландом, Нидерландами и Австралией.

Несмотря на значительный прогресс, эпидемия ВИЧ в Таиланде еще не закончена. Он полагает, что при сохранении текущих темпов в регионе к 2020 году не будут достигнуты цели 90-90-90. «Нам нужно отказаться от стереотипов, изучить опыт других стран и взять для себя лучшее в качестве основной модели. Эта доказательная база становится основой для утверждения на государственном уровне и внедрения нововведений по всей стране. В октябре 2019 года ДКП была включена в базовый пакет медицинских услуг в рамках программы всеобщего медицинского обеспечения Таиланда в качестве эксперимента по распространению ДКП в национальном масштабе. ВИЧ по-прежнему наиболее часто встречается у ключевых групп населения: почти 50 % новых случаев заражения ВИЧ в 2018 году приходилось на мужчин-геев и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами. Только так мы сможем искоренить СПИД как угрозу общественному здравоохранению». Г-н Прапхан считает, что высшие должностные лица и руководители, ответственные за реализацию программы, должны понять следующее: «Мы не можем вести дела, как прежде. Лидируя в области работы с ключевыми группами населения, центр с 2014 года предлагает ДКП людям с высоким риском заражения ВИЧ в формате таких проектов, как программа ДКП, инициированная принцессой. В Азиатско-Тихоокеанском регионе несколько стран все еще проявляют скептицизм или занимают консервативную позицию относительно внедрения необходимых методик для изменения хода эпидемии ВИЧ». «По нашему опыту, помощь для ключевых групп населения, направленная на то, чтобы охватить как можно больше участников таких групп и привлечь их в центры оказания услуг в сфере ВИЧ без предварительной записи для прохождения тестирования, является лучшим способом для своевременной диагностики вируса у людей, живущих с ВИЧ», — заявил г-н Прапхан, который в свое время способствовал внесению изменений в законодательство Таиланда с целью разрешить сертифицированным специалистам без медицинского образования из ключевых групп населения оказывать ряд услуг, связанных с ВИЧ. Низкая популярность тестирования на ВИЧ в ключевых группах населения связана с доступностью услуг, а также стигмой и дискриминацией, которые препятствуют доступу к услугам по диагностике, профилактике и уходу в области ВИЧ. Подход, принятый в Таиландском центре Красного креста по исследованию СПИДа, заключается в проведении пилотных проектов для формирования доказательной базы, которая впоследствии используется государственными органами планирования и высшими должностными лицами.

Что ж, давайте разберёмся.

Почему в Таиланде запрещены электронные сигареты? Разрешено к ввозу в страну не более 200 сигарет или 250 гр. Запрет вступает в течение 90 дней с момента объявления, а штраф за нарушение составит 5000 бат. Что ж, давайте разберёмся. Государственным учреждениям, университетам, аэропортам разрешат иметь специально отведенные зоны для курения. Штраф за курение — штраф 100 000 бат или лишение свободы на срок до года. С чем это связано? Данный список включает 81 зону, среди которых все социальные, медицинские, спортивные и социокультурные учреждения и организации, магазины, аптеки, торговые центры, банкоматы, зоопарки, парки, аквапарки, государственные учреждения, аэропорты, вокзалы, автобусные остановки и стоянки, гостиницы, жилые здания и т.д. Кроме того, борьба с курением направлена не только на искоренение этой пагубной привычки, но и на предупреждение. В начале ноября власти объявили о решении ввести новый запрет на курение в общественных местах. С ростом популярности аналогов традиционных сигарет вопросов стало ещё больше — остаётся непонятным что разрешено, что запрещено, что ограничено. Тема курения, так или иначе, остается в списке самых частых вопросов среди туристов. Сейчас в списке около двадцати самых популярных пляжей в Таиланде, и этот список планируется расширять дальше. Так, сигареты могут продаваться только в специализированных лицензированных точках продаж, а размещение на витринах, снижение цены и рекламные и маркетинговые кампании данной продукции запрещены. С 2020 г. был введён запрет курения на некоторых пляжах в ряде туристических зон. Табак и традиционные табачные изделия (сигареты, сигары) законодательством Королевства отнесены к опасным товарам, импорт и экспорт которых ограничен.

Существенная доля всего мусора на пляжах приходится на окурки. Касаемо законодательного регулирования вопроса, то соответствующий закон был принят в феврале 2018. Этот закон ограничил курение на большинстве популярных пляжах страны. Стоит отметить, что чем дальше вглубь страны, тем меньше полицейские следят за выполнением подобных правил. По факту нет официального закона в Таиланде о запрете iqos последние изменения в местном законодательстве заставляют полицию и другие контролирующие органы требовать от туристов уплату штрафов при использовании подобных гаджетов. Туристы могут провести в Таиланд десять пачек сигарет, это же касается, по сути, и табачных айкос-стиков. Таким образом, можно говорить о том, что ограничение курения это в первую очередь не забота о туристах и гражданах Таиланда, а попытка сэкономить и заработать на штрафах. Правда, все равно существует вероятность нарваться на штраф в 2000 бат. Для обеспечения чистоты пляжных зон туристический бизнес и государство ежегодно тратят десятки миллионов долларов. Поэтому нужно быть внимательным и осторожным, а лучше по возможности отказаться от курения в Таиланде. Такой запрет распространяется не только на сигары и обычные сигареты, но и на электронные сигареты.