В Москве быстро набирает популярность формат интерактивных спектаклей. Вторая часть заработка — это сектор B2B — частные показы, корпоративные продажи». VR (виртуальная реальность) проникла и в туризм. В 2019 году наш самый долгоиграющий и популярный спектакль Remote Moscow заработал 20 млн рублей. Фёдор Елютин, основатель компании «Импресарио», говорит, что от стандартного театра его шоу отличают интерактивность, иммерсивность и документальность. «Наша постоянная команда — это восемь человек, плюс есть дополнительные специалисты, которых мы привлекаем под отдельные проекты. У нас есть сектор B2C — это билеты на спектакли, мерч, книжки. Одна из причин — рост доступности VR-устройств. Монетизация идёт по двум направлениям. При этом «Импресарио» взял самое интересное от репертуарного театра (спектакли идут с определённой периодичностью), театральных фестивалей (до 2020 года компания создавала исключительно российские версии иностранных спектаклей) и ивент-агентств (оптимизирует шоу под конкретные мероприятия и делает весь опыт посещения спектакля — от покупки билета до создания атмосферы в велком-зоне — максимально комфортным).
Таиланд Алкоголь
[arpw limit=»10″]
[catlist name=%category% post_type=»post»]
Те, кто любит передвигаться самостоятельно, могут взять напрокат велосипед или самокат. Проблема заключается в том, что экотуризмом сегодня называют любой туризм, связанный с природными территориями, — охотничий, горнолыжный, что неправильно, Таиланд Апрель поскольку все эти виды приводят к серьёзному нарушению природных комплексов. Смысл экологического туризма в том, что он не наносит вреда природе, а направлен на созерцание и изучение природных достопримечательностей. «Мы занимаемся этой проблемой, потому что такое определение в законе очень нужно. Это системы обустройства, не приносящие вреда паркам, доносящие до людей полезную информацию об объектах. Есть государственный стандарт, но это скорее рекомендательный документ. Люди активно интересуются направлением экотуризма, оно очень перспективное. Москва — это мегаполис, место, изначально не особо подходящее для экотуризма, но и тут есть маршруты, которые знакомят людей с экосистемами парков — например, „Лосиного острова“. По информации «Greenpeace Россия», экотуризм — новое для нашей страны понятие, и в законодательстве нет закреплённого определения этого направления. Услуги экотакси и велопроката пользуются огромной популярностью у посетителей выставки, и они готовы платить за этот сервис».
Сервис Alcove предлагает приключения для всей семьи, среди которых есть даже полёты на воздушном шаре. Российские компании внедряют иммерсивные технологии медленно, в основном из-за нехватки бюджета или неготовности вкладываться в новые подходы. Inc. — это журнал для предпринимателей. Например, погружение в историю определённого места или события. При этом аудитория готова, потому что она ищет новый опыт и новые впечатления». AR (дополненная реальность) в ещё более доступном режиме даёт возможность познакомиться с виртуальным пространством, например, в формате порталов на смартфоне. Туристический бизнес может закрывать множество потребностей с помощью формата виртуальной реальности: маркетинг территорий и привлечение внимания к определённым геоточкам, продвижение отелей и авиалиний (со стороны как маркетинга, так и продаж), культурное просвещение, сформированное в формате сторителлинга. «Проекты с виртуальной реальностью довольно дорогостоящие. Например, Немецкий национальный совет по туризму (GNTB) запустил коллекцию виртуальных впечатлений, в которой можно отправиться в тур 360° по одной из самых оживлённых гаваней Европы или по всемирно известному «кварталу красных фонарей» Репербан в Гамбурге или насладиться панорамным видом на Ахенский или Кельнский собор. Государственные структуры тоже используют возможности VR. Организация подобного опыта начинается от 1,5 млн руб. Стоимость зависит в первую очередь от задач компании, концепта, Таиланд Буддизм — Просто нажмите на следующую статью — насыщения проекта контентом и функциональными возможностями. Так, немецкие авиалинии Lufthansa предлагают отправиться в виртуальное путешествие в Гонконг или Нью-Йорк через портал — и выиграть скидку на покупку билета для реальной поездки. Мы рассказываем о малом и среднем бизнесе, передовых технологиях и людях, которые за всем этим стоят.
Раньше у пользователей был маленький выбор: дешевые и некачественные кардборды или дорогостоящие VR-системы, при которых был нужен мощный компьютер для запуска. Ещё одно приложение от Oculus, Wander, может отправить вас на виртуальную прогулку по Лондонскому мосту или садам Тадж-Махала, используя данные Google-карт. Гаджеты стали активно покупать для домашнего использования — это и открыло новые возможности. Многие компании и туристические продукты уже выпускают собственные приложения и сайты для интерактивных экскурсий. Туры по городам мира с использованием VR-шлемов приобрели особую популярность во время пандемии, когда всем хотелось путешествовать не выходя из дома. Сейчас же появились доступные по цене автономные устройства — например, Oculus Quest 2. Такие шлемы не требуют подключения дополнительных датчиков или компьютеров. Например, лидер индустрии виртуальной реальности, американская компания Oculus в прошлом году выпустила новое приложение National Geographic VR, с помощью которого можно передвигаться на байдарке среди айсбергов или бродить по древнему городу Мачу-Пикчу в Перу. Технологии виртуальной и дополненной реальности дают ценную возможность «познакомиться» с местностью и проложить маршрут ещё до самой поездки.
Существуют также инициативы на стыке волонтёрства и экотуризма. Для нового поколения туристов важен упор не на знания, а на эмоции, переживания. Поэтому, приезжая в новое место, они хотят выучиться чему-то новому на мастер-классе, приобщиться каким-то образом к местной культуре. В Москве гостям города предлагается сходить на Даниловский рынок и попробовать местные деликатесы с местным жителем-гурманом, побывать на экскурсии по местам съёмок советских фильмов с актрисой, сходить на «Винзавод» и в «Артплей» в компании владелицы антикварного магазина и даже прогуляться по крышам с фотографом-руфером. Платформа выступает в роли маркетплейса, соединяя путешественников с местными жителями, которые предлагают свой турпродукт. Впечатления позволяют взглянуть с нового ракурса и на традиционные достопримечательности: сходить в Лувр с историком искусства, по совместительству — комедийным актером, в Кейптауне прогуляться на горных велосипедах по маршрутам с видами на Столовую гору в компании профессионального гонщика. Это может быть все что угодно: от домашних ужинов до мастер-классов по керамике, прогулок по местном рынку, бар-хоппинга. Например, Большая Байкальская тропа — люди обустраивают вокруг Байкала экомаршруты, привлекая огромное количество волонтёров, которые при этом любуются природой, изучают её и делают вклад в местную экономику». Удовлетворяя этот спрос, крупнейшая hospitality-платформа Airbnb запустила в 2016 году сервис Airbnb Experiences. Ещё один яркий тренд в туризме — переключение с экскурсионного традиционного познавательного туризма на туризм для получения нового опыта.