Тайский Бат — национальная валюта Тайланда (по-тайски — บาท). В настоящее время в Таиланде в обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 500, 1000 бат, и монеты 1 (белого цвета), 2 (белого и жёлтого цвета), 5 (белого цвета), 10 (биметаллическая) бат, а также 25 и 50 сатангов (жёлтого цвета). Курс бата к рублю и курс бата к доллару представлены ниже в таблице и на графике, причём сразу за последние несколько лет. В 19 веке в Таиланде местная валюта называлась как ских (tical) — именно это название писалось на английском языке на банкнотах того времени. Один тайский бат состоит из 100 сатангов (по-тайски — สตางค์). Однако с 1925 года, после денежной реформы, ских был заменён на бат (baht). Код Тайландского Бата по ISO — 4217, сокращенное обозначение — THB. Примечательно, что оба названия изначально использовались аборигенами Таиланда в качестве обозначения единицы веса, а также как название монет из серебра и золота.
Однако современный средний таец является буддистом в той же самой мере, в какой большинство европейцев являются христианами. Буддийская религия основана на этике кармы, согласно которой, если вы делаете хорошие вещи, то хорошие вещи случаются и с вами. Традиционно, языком религии Тайланда является пали. Удивительно, но в Таиланде сейчас действуют всего только 1 православный монастырь и 7 православных приходов, да еще один планируется открыть в Чианг Май. В основном люди соблюдают религиозные ритуалы, но лишь немногие из них следуют всем правилам буддизма. Об этой необыкновенной истории любви читайте здесь. В соответствии с Конституцией страны, символ нации — король Тайланда, является защитником и покровителем всех религий. А удивительно это потому, что во второй половине 19 века — начале 20 завязалась тесные дружеские отношения между нашими странами, такие, что даже один из наследных принцев Сиама был женат на православной русской. Подробнее о древнем пали, каменной книге Трипитака и буддизме направления Тхеравада можно прочитать в этой статье о Мьянме. А как обстоят дела с православием в Тайланде? Ее мирная и все принимающая природа является в значительной мере философией жизни, основные постулаты ее нацелены на любовь, терпимость, уважение к другим. Они встречаются повсюду, но особенно их много в ранние утренние часы, когда наступает время собирать милостыню. При этом сам тайский монарх непременно должен быть буддистом, поскольку государственной религией Тайланда является буддизм, основанный на учении Тхеравады. Как это замечательно, показывать любовь и уважение к другим и получать их обратно! Однако, хотя современные жители страны Тайланд не слишком религиозны, но, тем не менее, значение религии по-прежнему велико, как в семейной жизни, так и в жизни общества.
Нельзя их обнимать, опираться на них.
Здесь находился центр тайского искусства и архитектуры. Женщинам нельзя прикасаться к монахам, даже пожертвования следует передавать им через мужчину. Сейчас в стране насчитывается более 30 тысяч монастырей и более 300 тысяч монахов. Нельзя обращать ступни в сторону статуи Будды. Наиболее значимые храмы в стране носят статус Королевский, их около 200, самый важный и священный из них — Ват Пхра Кео в Бангкоке, а на севере, в Чианг Май — Ват Пра Тхат Дой Сутеп. Часто такие водоемы устраивают у храмов, в парках, подобный был даже в зоопарке Чианг Мая. Среди множества всех его бесчисленных перерождений, однажды Будде пришлось прожить жизнь рыбы. Толстые серебристые тела, с намерением ухватить и проглотить предложенной вкусноты по максимуму, немилосердно толкаются, выхватывают что-то друг у друга, перемещаются, следуя своим каким-то стратегическим соображениям, в нетерпеливой погоне за удачей взмывают из водной своей стихии в стихию воздушную. Нельзя их обнимать, опираться на них. Храм был местом общения молодежи и даже своеобразным развлекательным центром, где люди наслаждались тайскими народными операми или классическими тайскими танцевальными драмами. Все изображения Будды считаются священными и требуют к себе уважительного обращения. И, наверное, было в этой жизни его что-то такое особенное, раз буддисты, памятуя об этой его реинкарнации, создают специальные прудики с рыбами. Голову здесь покрывать не нужно. В храме следует отключать мобильные телефоны, нельзя говорить громко, шуметь, дети не должны бегать. А их обитателей каждый желающий может покормить и тем самым улучшить свою карму. Обувь снимается перед входом. Мы долго наблюдали, как рыбы, раскормленные, привыкшие к обильному угощению, сбиваются в плотную кучу в том местечке пруда, где бросают корм, разевают рты и ждут. Используйте только правую руку, когда вам нужно что-то передать или получать от монаха. Не следует к алтарю поворачиваться спиной. И вот наступает этот восхитительный момент рыбьего счастья и в воде мгновенно начинается свалка. Социальная жизнь сельской общины всегда вращалась вокруг Ват. Одежда для посещения храма в Тайланде должна быть скромной, закрывающей плечи и колени. И монахи никогда не касаются женщин, Таиланд Карта — Нажмите для получения дополнительной информации — в том числе даже своей собственной матери.
Но в настоящее время женщины не могут стать полноправными монахами, носящими желтые монашеские рясы. Приблизительно 15 000 монахинь в Таиланде бреют головы и носят подобные одеяния. В Тае женщин не рукополагают, женские монашеские общины отсутствуют. Хотя в стране есть единственное исключение — Преподобная Дхаммананда Bhikkhuni — настоятельница первого женского монастыря Songdhammakalyani в Тайланде. Не имея собственных монастырей, они скромно живут в уголке мужского. Зайдите в любой храм в Таиланде, и 80 процентов из дежурных — женщины! Но пока в Тайланде женщины могут стать всего лишь послушницами и носить при этом белые одежды. Они принимают обеты, проходят посвящение, аналогично монахам, медитируют, учатся Дхарме, ведут строгую и непритязательную монашескую жизнь, но, в отличие от монахов, не могут исполнять буддийские церемонии. И женщины-монахи в Тайланде не пользуются каким-то особенно уважительным отношением. Обычно это сироты и вдовы. Она была рукоположена в Шри-Ланке, откуда вернулась на свою родину, для того, чтобы здесь поднять религиозный статус женщин, бороться с гендерным неравенством при выборе женщинами-буддистками монашеского служения. Они являются той истинной основой, которая поддерживает буддизм в этой стране “, — говорит Дхаммананда. Жизнь их протекает в непрерывном труде. Пожалуй даже, отношение к ним не достаточно уважительно. “Женщины всегда способствовали буддизму, потому что это они на самом деле кормят монахов.