Помимо принятия законов и утверждения бюджета важнейшей функцией парламента является контроль за деятельностью правительства путем интерпелляции и постановки вопроса о доверии. Члены правительства назначаются и смещаются Королем по совету Премьер-министра. Новый Премьер-министр должен быть утвержден большинством членов Палаты представителей в течение 30 дней после открытия первой сессии очередного созыва. Тем не менее роль таиландского монарха в политической жизни страны, в отличие от парламентских монархий Запада, носит далеко не формальный характер. Как правило, Совет министров формируется на основе многопартийной коалиции. В рамках законов Король издает декреты. Благодаря своему традиционно высокому авторитету у всех слоев тайского общества Король непосредственно участвует в принятии многих государственных решений и обеспечивает баланс различных политических сил, особенно в периоды кризисов. Глава государства — Король, который одновременно является верховным главнокомандующим вооруженными силами. При нем имеется Тайный совет (18 членов). Согласно Конституции 1997 г. Король обладает всеми обычными полномочиями главы государства (заключение международных соглашений, назначение на военные и гражданские должности, объявление и отмена военного положения, применение вето, право помилования и т.д.), однако осуществление наиболее важных из них требует контрасигнатуры Премьер-министра или Председателя Сената. Исполнительная власть — правительство (Совет министров) во главе с Премьер-министром — лидером наиболее многочисленной фракции в нижней палате парламента, которого формально утверждает Король по представлению председателя Национальной ассамблеи.
Судьи общих судов назначаются и освобождаются от должности Королем после их одобрения Судебной комиссией судов правосудия (т.е. судов общей юрисдикции). Имеются также семейные и налоговые суды. Трудовые споры рассматриваются Центральным трудовым судом, учрежденным в Бангкоке в 1980 г. В 1997 г. создан специальный суд по делам интеллектуальной собственности и международной торговли. Закон о создании административных судов был принят в том же 1997 г. Назначение и удаление от должности административного судьи производится Королем с предварительного одобрения Судебной комиссии административных судов. Кроме того, согласно Конституции, суды общей юрисдикции имеют независимый секретариат (аппарат) во главе с генеральным секретарем Службы судов правосудия, подотчетным непосредственно председателю Верховного суда. Наряду с общими в Таиланде действуют специальные суды. Министерство юстиции назначает и контролирует административный персонал судов и осуществляет реформу судебных процедур. Как правило, судьи увольняются в 60 лет, но их полномочия могут быть продлены до 65-летнего возраста. Планируется создание специального суда по банкротствам. Судебная комиссия судов правосудия состоит из: председателя Верховного суда, являющегося председателем Комиссии; 12 членов от судов всех уровней (по 4 от каждого), избираемых судьями всех уровней из своей среды; 2 членов, которые не являются или не являлись судейскими должностными лицами, избранных Сенатом. Существует отдельная система военных судов, рассматривающих уголовные и гражданские дела военнослужащих, а в период действия военного положения — и дела о преступлениях гражданских лиц. Конституция 1997 г. (ст.276) предусматривает создание системы административной юстиции в виде Высшего административного суда и административных судов первой инстанции, допускает учреждение Апелляционного административного суда. Наконец, имеется некоторое количество мусульманских судов (судов шариата), рассматривающих дела о личном статусе членов мусульманской общины. Последняя отвечает также за независимость судов, продвижение по службе, увеличение жалованья и привлечение к дисциплинарной ответственности судей.
В 1979 г. принят также Закон о защите потребителей.
Наследственное право основано на французских, германских и японских законах, а также тайских обычаях. В области отношений конкуренции действует Закон о ценовом контроле и антимонопольном регулировании (Price Fixing and Anti-Monopoly Act) 1979 г. На практике цены фиксируются государством только по очень небольшой группе продуктов первой необходимости. На протяжении всего послевоенного времени одной из основ экономического развития Таиланда было привлечение в страну иностранных капиталов. Закон о предпринимательской деятельности иностранцев (Alien Business Law) 1972 г. регулирует деятельность иностранных предпринимателей в Таиланде (за исключением американских, для которых установлен особый, льготный режим). В 1979 г. принят также Закон о защите потребителей. Экономическое законодательство Таиланда основывается на рыночных принципах. Лицо может завещать имущество по своему усмотрению. Согласно Конституции 1997 г. (ст.87) государство обязано поощрять свободную экономическую систему через рыночные механизмы, обеспечивать честную конкуренцию, защищать потребителей, предотвращать прямые и косвенные монополии, аннулировать и воздерживаться от принятия законов и подзаконных актов, устанавливающих контроль над бизнесом без экономической необходимости. В соответствии с Законом о содействии инвестициям 1977 г. создано специальное Управление по инвестициям (Board of Investment), отвечающее за осуществление правительственной политики в области как иностранных, так и местных инвестиций. Государство не должно осуществлять предпринимательскую деятельность в конкуренции с частным сектором, если только этого не требуется для поддержания безопасности государства, охраны общих интересов или обеспечения нужд коммунального хозяйства.
[catlist name=%category% post_type=»post»]
В 1935 г. промульгированы УПК и ГПК. Частное право в Таиланде не знает деления на гражданское и торговое. Согласно ст.218 Конституции с целью поддержания национальной общественной или экономической безопасности либо предотвращения публичного бедствия Король по просьбе Совета министров может издать чрезвычайный декрет, имеющий силу закона. После каждого из многочисленных военных переворотов принималась новая конституция. Новое законодательство было основано преимущественно на европейских образцах и содержало важные гарантии осуществления правосудия. В том же 1935 г. был окончательно утвержден Гражданский и торговый кодекс, разработка которого заняла 30 лет. В качестве дополнительного источника права определенную роль играют решения высших судов Таиланда. Правовой системе Таиланда известен институт чрезвычайного (срочного) законодательства. После приближения тайской правовой системы к стандартам «цивилизованных» стран в стране были полностью ликвидированы экстерриториальные суды для европейцев (1938 г.). В отдельных южных областях семейно-брачные и наследственные отношения мусульман регулируются мусульманским и обычным правом. Если декрет не будет одобрен обеими палатами (несогласие Сената может быть преодолено нижней палатой), он утрачивает силу, в случае одобрения — продолжает действовать как закон. Новая Конституция, принятая в 1997 г., заменила назначаемый Сенат выборным, ввела независимую избирательную комиссию, установила несовместимость членства в правительстве с депутатскими мандатами. Лишь в 1990-е гг., по мере укрепления основ гражданского общества, процесс демократизации государственно-правовой системы Таиланда стал принимать устойчивый характер. Иерархию нормативных правовых актов составляют Конституция, органические и обычные законы парламента, королевские декреты, правительственные постановления и подзаконные акты министерств. Такой декрет должен быть представлен парламенту на ближайшем заседании. В послевоенный период наиболее нестабильной частью правовой системы страны оставалось публичное право. Уголовное законодательство было отмечено усилением репрессивных, а трудовое антирабочих тенденций.
[arpw limit=»10″]
Таиланд Куда Лучше Поехать Первый Раз
Если вы лелеяли эту статью, и вы просто хотели бы получить больше информации о В Таиланде Нельзя Курить пожалуйста, посетите нашу собственную страницу.