Японии. В 1908 г. власти разрешили корейским монахам жениться. Корее он начал возрождаться с приходом к власти буддиста Пак Чонхи в 1961 г. (в сер. Корее Б. практически перестал существовать; в Юж. Наибольшим авторитетом пользуется элитная школа Чоге, образованная в 1935 г. путем объединения 2 школ медитации. Корее более 50% (ок. 11 млн чел.) — буддисты, на территории страны действуют все 18 буддийских школ, тысячи мон-рей, изд-в, ун-тов и др. Отказ от целибата, несмотря на полемику о его правомерности, сохраняется и поныне. На Японские острова первые буддийские проповедники из Кореи прибыли в сер. Единое адм. руководство осуществляется Центральным советом, состоящим из 50 монахов и монахинь. Тодайдзи с гигантской позолоченной статуей Будды (дайбуцу); наиболее способных юношей отправляли учиться буддийским наукам в Китай. VI в. При имп. После 1945 г. в Сев. В ней ведется подготовка монахов в ун-т Тонгук (Сеул), в к-ром с 1964 г. активно переводится «Большое собрание сутр» с кит. на совр. В наст. время в Юж. 60-х гг. буддистов было 2-3%, в нач. Сему (724-749) Б. провозгласили гос.
Доржезинба — Ваджрадхары. В 1887 г. действовало 29 типографий, к-рые до их разрушения в 30-х гг. В кон. XIX — нач. Положение 1853 г., устанавливающее строгую административную опеку над духовно-религиозной жизнью буддистов, следует отменить как пережиток старины, поскольку в России ныне отменены национальные вероисповедные ограничения» (Электр. С одной стороны, в дацанах в руках высшего духовенства концентрировались огромные богатства: мон-ри владели стадами, пастбищами, занимались ростовщичеством, с др.- материальное положение низшего духовенства постоянно ухудшалось, что привело к увеличению количества «степных» лам, т. е. В 1905 г. Жамцарано и Барадийн обратились в Совет по делам веры с просьбой о переименовании ламаитов в буддистов, ссылаясь на то, что религ. В 1905-1907 гг. возникло национально-освободительное движение бурят, инициаторами к-рого были цаннит-хамбо Агван Доржиев, Михаил Богданов, Буда Рабданов, профессора Ц. С. А. Котляревского для пересмотра действующих и выработки новых законоположений, касающихся буддистов, проживавших на территории России. На территории Янгажинского и Цугольского дацанов появился немногочисленный институт нищенствующих лам. «язычниками» и «идолопоклонниками». В 1912 г. Барадийн составил программу преподавания Б. Ринчино. Они рассматривали Б. Обновленческое движение в бурят. Одной из практических целей борьбы за целостность национальной культуры была программа обращения в Б. XX в. успели издать ок. 2 тыс. После Февральской революции 1917 г. при Мин-ве вероисповедания была организована специальная комиссия под рук. ХХ в. в Бурятии царским правительством была проведена земельно-адм. Жамцарано, Б. Барадийн, Э. Комиссия заключила, что «ограничительное направление правительственной политики необходимо заменить невмешательством в духовно-религиозную жизнь «инородцев».
Таиланд Ао Нанг
[arpw limit=»10″]
Тувинской Народной Республики в состав СССР.
Основным вопросом, обсуждавшимся на съезде, был вопрос об обновлении Б., повышении интеллектуального и морального уровня членов сангхи. В кон. 40-х гг. Туве оставались действующими Верхнечаданский и Нижнечаданский мон-ри, где, несмотря на разрушенные постройки, проживала и отправляла буддийские обряды группа лам. 26 апр. 1941 г. правительство Тувинской Народной Республики обратилось в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой принять Туву в состав СССР, но в связи с началом войны этот вопрос был отложен до 1944 г., когда 11 окт. В окт. 1930 г., на 7-м Великом хурале, по новой Конституции республики все служители культа лишались избирательных прав. Одновременно с разрушением старых хурэ шло строительство новых, что не запрещалось законом, так, в 1934 г. были построены 3 новых хурэ, где находились 56 лам. Монгуш Чымба сначала поставила юрты, а затем построила 2 молитвенных дома недалеко от Чаданской долины. В мае того же года Малый хурал принял закон, подтвердивший свободу вероисповедания, но ограничивший деятельность религ. Хомушку (1946-1953), Т. Чамдылай (1953-1958), Т. Но строительство осуществлялось только на средства верующих, и поэтому разрушение шло быстрее строительства. К нач. 40-х гг. Тувинской Народной Республики в состав СССР. Камбо-ламами этого импровизированного хурэ были лама А. Если в 1929 г. в Туве было 2200 лам, то к 1936 г. их осталось 594 чел. Тере-Комб (1958-1960). Тув. ламы установили контакты с бурят. Позднее ламам запретили носить монашескую одежду, совершать традиц.
«Я». Следов., существование атмана — это предмет веры.
Б. вошел в историю южноазиат. Если атмана как носителя дхарм не существует, то живые существа, в реальности к-рых нет основания сомневаться,- всего лишь индивидуальные потоки элементарных моментальных состояний, удерживающиеся от распада благодаря причинной обусловленности. Оно не может быть доказано посредством умозаключения, поскольку отсутствует к.-л. В этой наименьшей единице времени и проявляются все конкретные свойства живого существа — дхармы, обусловленные прошлой деятельностью. «Я». Следов., существование атмана — это предмет веры. Существование атмана, с т. зр. Согласно брахманистским представлениям, атман проявляется на уровне существования индивида через свою принадлежность к определенной социальной страте (варне), социально-профессиональной группе внутри нее (джати, что на европ. Существование определяется в Б. Учение Шакьямуни, отвергнув идею существования атмана, полностью разрушало эти представления. «Я» — атмана, и получил известность как «анатмавада» (учение об отсутствии атмана). Тот факт, что эти индивидуальные потоки предстают в круговороте рождений в различных формах существования (как люди, небожители, животные и т. д.), объясняется кармой — законом причинно-следственной зависимости, т. е.
[catlist name=%category% post_type=»post»]
Сангхой и ЦДУБ СССР, к-рое передало им коллекцию культовых предметов и буддийскую лит-ру. III. Калмыкия. В европ. Тув. лама К. Хомушку был принят в Иволгинский дацан и регулярно приезжал в Туву для помощи местным ламам. Тувы. Последний буддийский центр прекратил свое существование, но нек-рые ламы (и шаманы) продолжали действовать подпольно (напр., ламы Д. Всего в 1981 г. в Туве культовой практикой занималось 12 лам и 24 шамана, в 1984 г.- 11 лам и 38 шаманов; количество лам постоянно уменьшалось, а шаманов — увеличивалось. Салчак (1900-1980), А. Очуржап (1908-1989) и др.). В 1664-1771 гг. на территории Российской империи существовало независимое Калмыцкое ханство, поддерживавшее тесные отношения с Тибетом и Монголией. Процесс добровольного принятия калмыками подданства России длился 50 лет: в 1607 г. присягу на верность приняли неск. Первоначально калмыкам были выделены земли в верховьях Иртыша, но там уже существовали поселения сибир. 1657 г. все тайши принесли присягу «на вечное подданство и послушание» рус. В нач. 1960 г. ламам было отказано в регистрации хурэ и предложено переселиться в др. России Б. появился в XVII в., когда из Джунгарии (ныне территория КНР) в низовья Волги и Прикаспийские степи перекочевали ойратские (монг.) племена дербетов и торгоутов, названные в России калмыками (в пер. с калм.- остаток, отколовшиеся).