В XIII веке возникло первое государственное образование на территории современного Таиланда. В октябре 1976 года к власти в Таиланде, охваченном правительственным кризисом, пришли военные, фактически правящие по сегодняшний день. Однако благодаря двум правителям: Монгкуту (Рама IV) и Чулалонгкорну (Рама V) Таиланд избежал колонизации. В 1767 году бирманская армия захватила столицу королевства, однако вскоре Таиланд вновь обрел независимость. В феврале 1995 года был предложен проект новой конституции, предусматривающей значительную демократизацию политической жизни страны. В 1350 году сформировалось объединенное тайское королевство Айютхая, просуществовавшее четыре столетия и расширившее свои границы путем захвата Камбоджи и государств севера. В 1932 году в результате мирной революции в стране была провозглашена конституционная монархия. Оба правителя приглашали европейских специалистов для модернизации страны и подписали выгодные торговые соглашения с Францией и Великобританией. В 1782 году на престол взошел генерал Пья Чакри, основатель теперешней королевской династии, правивший под именем Рама I. В 1826 году тайское и британское правительства заключили коммерческое соглашение и к концу XIX века влияние Великобритании в регионе значительно выросло.
Таиланд является членом ООН, ГАТТ, Всемирного банка. С апреля по октябрь ветры дуют с юго-запада и влажность значительно увеличивается, температура также выше — от 26° С до 37° С. В остальное время температура в различных регионах страны колеблется от 13° С до 33° С. Среднегодовая норма осадков в северном, западном и центральном регионах составляет около 1520 мм, на Малаккском полуострове — около 2540 мм, на плоскогорье Кхорат — около 1270 мм. В прибрежных районах Таиланда растут тропические джунгли, наиболее распространенными растениями в которых являются мангровые деревья, черное дерево, ратанговая пальма, «железное» дерево, цезальпиния душистая и дальбергия. В Таиланде насчитывается более 50 видов змей, имеются разнообразные виды рыб и птиц. В Пхитоанулок — старый город XIII века; в одном из многочисленных храмов находится статуя Будды XV века. Национальный музей в Бангкоке содержит множество экспонатов, рассказывающих о развитии тайской цивилизации. Всего же в Таиланде насчитывается более 18 тысяч буддийских храмов и монастырей. Фауна страны весьма богата: слоны, носороги, тигры, леопарды, гиббоны, крокодилы, гауры и азиатские буйволы. Кроме того, в Таиланде произрастает большое количество орхидей, гардении, гибискуса, бананов, манго и кокосовых пальм. Дожди идут в основном с июня по октябрь. Климат страны влажный тропический, на который сильно влияют муссоны. В Пранахон-Си-Айтахия — несколько великолепных буддийских пагод; дворец XVI века. В Чингмай — руины храмов XIII и XIV веков; храмовый комплекс Ват Пра Дхат Дай Сутеп, в котором находятся останки Будды. Музей Джона Томпсона, который реконструировал тайский дом и заполнил его керамикой, мебелью и предметами искусства, также находится в Бангкоке; кроме того, в столице расположена художественная галерея, Среди исторических и архитектурных достопримечательностей страны необходимо отметить в Бангкоке более 400 храмов и монастырей, среди которых выделяются Ват Пра Кео — Храм Изумрудного Будды, построенный в 1782 году; Ват Арун — Храм Рассвета с башней высотой 104 м; Ват Пра Чету со статуей Отдыхающего Будды; зоопарк Дусит; современный королевский дворец Читтальда; для многих туристов притягательными являются «красные» кварталы.
Площадь страны 513115 км2.
Государство в Юго-Восточной Азии. Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 60037300 человек, средняя плотность населения около 117 человек на км2. Вероисповедание: буддисты — 95%, мусульмане — 3,8%, христиане, индуисты. Язык: тайский (государственный), лао, китайский, малайский, мон-кхмер, английский. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 66 лет — мужчины, 72 года — женщины. Таиланд лежит на полуострове Индокитай и только самая южная часть страны находится на Малаккском полуострове. Глава правительства — премьер-министр Ч. Недалеко от него находится долина реки Меконг. Между центральными и западными горными массивами лежит долина главной реки Таиланда — Чао-Прая. Площадь страны 513115 км2. Плоскогорье составляет около трети территории. На юго-востоке омывается Сиамским заливом, на юго-западе — Андаманским морем. На территории страны находится довольно большое количество горных цепей, особенно на севере и западе. Этнические группы: тайцы- 75%, китайцы- 14%, малайцы — 3%, кхмеры, вьетнамцы. Государственное устройство — конституционная монархия. Глава государства король Пумипон Адульядет (Рама IX) (у власти с 9 июня 1946 года, коронован 5 мая 1950 года). Регион на север и восток от этой горной системы занимает низкое плоскогорье Кхорат. Столица — Бангкок. Крупнейшие города: Бангкок (6566000 человек), Чиангмай .(170000 человек), Сонгкхла (81000 человек), Накхонситхаммарат (79500 человек). Миграция тайцев из южного Китая началась в XI веке. Довольно обширная горная система находится и на Малаккском полуострове, где расположены гора Хао-Луанг (1786 м) и гора Дой-Пиа-Фай (1270 м). Высочайшей точкой Таиланда является гора Дой-Интанон (2595 м) в горном массиве на западной границе. На севере и западе граничит с Бирмой (Мьянма), на северо-востоке — с Лаосом, на юго-востоке — с Камбоджей, на юге — с Малайзией, на юго-западе — с Бирмой. Йонгчайют. Денежная единица — бат.
Кто Завоевывал Таиланд
Именно философизацня буддизма сделала его идеологической основой современного национализма в странах Южной и Юго-Восточной Азии, хотя закрепление буддизма в идеологии национализма происходило в ходе острой идейно-политической борьбы. Местная аристократия, в свою очередь, была заинтересована в получении европейского образования. Б. Рашковского о том, что «становление в той или иной мере европеизированного контингента восточной интеллигенции, вызванное к жизни развитием систем колониальной экономики и колониального управления,- одно из самых значительных явлений в культурной истории колониальной эпохи» (53), однако с оговоркой относительно того, что естественноисторическое развитие капитализма, а не только колониализм, вело к формированию местной интеллигенции, например в Турции, Японии, Таиланде, а колониальная экспансия лишь ускорила этот процесс. Местные кадры рекрутировались из высших слоев традиционного общества, что отвечало задачам колониальной политики, так как сотрудничество с господствующим классом такого общества несомненно укрепляло позиции колониальных властей. Как отмечает Ф. Хутарт, «предполагалось, что новый класс (вестернизиро-ванная интеллигенция.- В. К.) останется в подчинении у колониальной власти. А. В. Гордон очень точно подметил, что колониальная интеллигенция относилась к европейской культуре как к источнику знаний, «которые открывали путь не только к личному преуспеванию, но, как они полагали, и к преобразованию жизни народа, Таиланд Акулы — visit the following postПосетите следующий сайт — из которого они вышли. Их тяга к этим знаниям граничила порою с подвижничеством». Мы уже писали о том, что колониальная администрация, нуждаясь в местных кадрах, создавала европейскую систему образования для их подготовки. Если ход этой борьбы определялся противоборством социально-классовых группировок, то идеологическое становление буддизма определялось отношением к буддизму на Западе и формированием местной интеллигенции. Можно согласиться с утверждением Е.
Чьей Колонией Был Таиланд
[arpw limit=»10″]
Когда Таиланд Стал Курортом
[catlist name=%category% post_type=»post»]
С подъемом буддийского национализма участились погромы иноэтнических лавок, магазинов, ресторанов, предприятий, обострились конфессиональные противоречия между националистами-буддистами и национальными меньшинствами, что вынудило местную инородную буржуазию (китайскую, вьетнамскую, индийскую, тамильскую, мусульманскую, христианскую, индуистскую и т. д.) перейти в лагерь либерально-демократической колониальной интеллигенции. 61) Эволюция восточных обществ… Именно на этом этапе национально-освободительного движения была втянута в политику и сангха, хотя и раньше некоторые члены сангхи, в основном городские, принимали активное участие в политических движениях. Таким образом, вторая волна националыно-освободителыного движения привела к созданию двух политических коалиций, отражавших интересы компрадорской и «буддийской» буржуазии. Идеология социально-освободительного движения третьей волны была секуляристской и по форме, и по содержанию. Бехертом: «Модернизированный буддизм начинает сближаться с революционными идеями, пришедшими с Запада, и аккумулировать их. 62) Этот процесс был отмечен западногерманским ученым Г. Наличие социалистических идей в идеологии национально-освободительного движения дало возможность коммунистическим партиям пойти на компромисс с местной буржуазией, что значительно радикализировало требования антиколониальной коалиции. По существу, вся буржуазия — сингальская, бирманская, тайская, кхмерская, лаосская, китайская, индийская, вьетнамская и др., взяла на вооружение новую идеологию, представлявшую собой смесь идей социализма, по верному замечанию О. Третья волна движения была вызвана распространением социалистических идей, особенно после Октябрьской революции, которая показала слабость политической структуры буржуазной цивилизации Запада и тем самым зародила сомнения в идеальности капиталистического пути развития. «Социалистические учения, прежде всего научный социализм,- пишет А. В. Гордон,- позволяли отвергать навязываемую колонизаторами буржуазную цивилизацию, не впадая в апологию добуржуазной патриархальщины.