2. При покупке долларов необходимо проследить, чтобы купюры не были ветхими, грязными или рваными — поврежденные валютные билеты могут отказаться менять по сниженному курсу. Это связано с большим количеством поддельных банкнот, датированных этими годами. В Тайланде сложно найти даже крохотный магазинчик, в котором нельзя было бы рассчитаться пластиковой картой. 3. Доллары выпуска до 1993 года включительно могут отказаться принимать не только в обменном пункте, но и в отделении банка. 1. Высокий курс обмена. Однако в России подобная система развита слабо, и многие путешественники даже не слышали об этом способе оплаты. Во избежание блокировки карты банком-эмитентом стоит заранее позвонить в отделение и сообщить о предстоящей поездке, ведь страна тысячи улыбок относится к территории повышенного риска. Оптимальным способом расчёта для путешествия по островам и материковой части Таиланда по многочисленным отзывам являются дорожные чеки (трэвел чеки). 2. В Тайланде высок риск стать жертвой карманников. Если злоумышленник сможет легко потратить наличность, то дорожными чеками он воспользоваться не сможет, так как для их использования необходима подпись владельца. 3 бат за проштамповку чека. Приобрести дорожные чеки можно в офисах Райффайзен-банка, Связь-банка, Мастер банка, Русского стандарта и в некоторых других. Оформление карты с долларовым счётом позволит обменивать американскую валюту в Тайланде всего лишь с одной конвертацией, в отличие от рублёвой карты, где средства будут конвертироваться два раза — в доллары и в баты.
Таиланд Какой Год
Самый простой способ обналичить средства с карты — воспользоваться банкоматами, в изобилии представленными на каждой улице Таиланда. Подобными операциями занимаются как крупные банки, так и небольшие обменные пункты. Многие банки страны тысячи улыбок предлагают обналичить средства с пластиковой карты без комиссии, однако условия в них периодически меняются. Банки Таиланда без проблем обналичивают и принимают к оплате биткоины. Во-первых, помимо налогов, процентов и сборов, взимаемых банком-эмитентом, с карты спишется около 200 бат за снятие любой суммы. Прежде всего, стоит обратить внимание на жёлтый банк Krungsri или голубой Bangkok Bank. Непосредственно перед обменом стоит обойти несколько отделений различных банков в Таиланде и узнать условия снятия денег с карты. Снять больше 20-30 тысяч бат за одну операцию невозможно. От владельца криптовалюты требуется доступ к счёту и удостоверение личности, которым может служить загранпаспорт. Однако тут есть несколько нюансов. Следовательно, снимать большую сумму выгоднее, чем меньшую. Обязательными условиями получения наличных являются наличие паспорта и карты международного образца с прописанным именем и фамилией владельца. Во-вторых, в банкоматах поставлены ограничения на выдачу наличных.
На банкноте номиналом в 1000 бат можно увидеть сразу двух королей — отца и сына. К тому же деньги Тайланда различаются по цветам, так что риск перепутать купюры сводится к минимуму. Исключение составляют бумажки в 100 и 1000 бат — их оформление и цвет схожи, поэтому следует внимательно считать количество нулей при расчёте этими банкнотами. Расчёт в долларах возможен только в некоторых крупных сувенирных магазинах. Банкноты в 50 и 100 долларов являются наиболее популярным вариантом. С помощью «зелёных банкнот» можно оплатить некоторые экскурсии. Местные банки, банкоматы и обменные пункты помогут конвертировать в местную валюту доллары, евро, китайские юани и ещё порядка 10 мировых валют. Тайские деньги на месяц. 2 недели. Тем, кто вместо номера в отеле или бунгало снимает квартиру, понадобится в два раза меньше средств. Можно найти и обменники, предлагающие поменять на баты рубли или, скажем, гривны. Однако в 99% случаев местное население не будет иметь дел с туристом, если он не протянет продавцу привычные баты. Отдых в Тайланде — относительно бюджетный. Туристу не придётся путаться в незнакомых обозначениях чужого языка и думать, как выглядят баты необходимого номинала: ценность купюры в арабских цифрах указана в правом верхнем углу на лицевой стороне каждого бумажного денежного знака. К большому сожалению россиян, среди наиболее удобных валют для поездки в Тайланд рубль оказался аутсайдером. Остальное пойдёт на экскурсии, топливо и сувениры. Ответом на вопрос — какая самая удобная и популярная валюта для граждан РФ в Таиланде — будет «доллары». 1. Чем крупнее номинал купюры — тем более выгоден курс обмена. Практически все расчёты в Королевстве происходят в батах.
Менять доллары на национальную валюту Таиланда в аэропорту можно, однако в городских банках зачастую более выгодный курс обмена. Идеальным вариантом стяжать состояние считается крупный выигрыш в лотерею или иной способ лёгкого получения прибыли. Не чураются местные жители и пополнения кошелька крупной купюрой за счёт туристов, поэтому в Тайланде можно и нужно торговаться. Их нельзя рвать, мять, комкать, а уж тем более бросать на землю. Это связано с изображением короля Рамы 9 и членов его семьи, расположенных на каждой купюре. Самих жителей страны тысячи улыбок нельзя назвать рачительными и бережливыми хозяевами. Обменные пункты валют в отелях, гестасах и гостиницах, как в Бангкоке, так и в провинциях славятся наименее выгодным для туристов курсом обмена. Здесь курс обмена американской валюты по отношению к бату практически соответствует официальному банковскому. 10% от счёта в ресторане вполне устроят официанта, если по какой-либо причине стоимость обслуживания в батах не включена в итоговую сумму. В Таиланде не требуют чаевых на каждом шагу. Исключение составляет обменный пункт SuperRich на нижнем уровне Суварнабхуми, аэропорта Бангкока. Неуважение к денежным знакам страны преследуется тайцами вплоть до уголовной ответственности. Жители Таиланда не стремятся получить высокий пост и зарабатывать баты потом и кровью. Деньги в Тайланде должны приносить удовольствие, поэтому работа настоящего тайца должна быть «сабай» — удобной, не приносящей дискомфорта, вызывающей приятные ощущения, и помогать работнику следовать «суэй» — философии красоты, а зарплата нужна исключительно для «санук» — удовольствия и чуть-чуть для того, чтобы гасить неизбежно появляющиеся при подобном образе жизни долги. Большая часть промышленности и банковская система страны сосредоточена в руках китайцев, а коренное население довольствуется постами наёмных рабочих, выполняющих, однако же, свои обязанности достаточно добросовестно, если они не противоречат «сабай». Разница между «портовым» и «городским» курсом может достигать 1,5-2 бат за доллар. Жители страны с большим трепетом относятся к августейшей особе и членам его семьи, поэтому обращаться с тайскими деньгами стоит бережно. Кстати, хранение кошелька с батами в заднем кармане брюк может быть так же расценено как оскорбление памяти монарха.