Транспортная инфраструктура хорошо развита в Таиланде. В больших городах, к сожалению, движение осложнено наличием пробок, особенно в утренние и вечерние часы. Дороги здесь станут настоящим испытанием не только для не привыкших к горному серпантину водителей, но и для пассажиров. Движение в Таиланде левостороннее, автомобильные трассы и дороги поддерживаются в хорошем состоянии. На автобусах можно путешествовать по всему Таиланду, составив индивидуальный маршрут. В городах есть автобусные станции, где можно узнать расписание и купить билеты. Местные жители не всегда соблюдают правила движения, а также ездят на большой скорости как внутри населенных пунктов, так и по опасному горному серпантину. Есть и другая альтернатива — самостоятельно путешествовать по стране на арендованном транспорте. Для передвижения внутри страны можно воспользоваться услугами тайских авиакомпаний, автобусной или железнодорожной сетью или водным транспортом. Автобусная сеть — это относительно дешевый и удобный способ передвижения. Часть дорог расположена в горной местности, поэтому водителям приходится виртуозно преодолевать частые повороты, то поднимаясь вверх, то спускаясь.
Авиакомпании и аэропорты в Таиланде приятно удивят хорошей организацией и клиентоориентированным сервисом. В вагонах второго класса отдельные купе отсутствуют, доступен кондиционер или вентилятор. Северо-западная линия в сторону Лаоса. Билеты желательно покупать заранее в билетных кассах. В Таиланде существует несколько классов вагонов. Моторные катера или спитботы. Поездка на лонгтейле покажется увлекательнее, чем на пароме или моторной лодке. Водный транспорт является единственным возможным вариантом сообщения до некоторых курортов страны, к примеру, до островов Самуи, Пхи-Пхи, Пханган и Симиланы. Воспользоваться услугами моторного катера можно договорившись с частниками или с туристическими агентствами, занимающимися организацией экскурсий. Паромы. Это общественный вид транспорта. Здесь же можно найти расписание и стоимость рейсов, следующих ежедневно. Южная линия в сторону Малайзии. Спитботы бывают разного размера. Поезда следуют через города Аюттхая, Сурин, Убон Ратчатхани, Кхонкэн до Нонгкхай. Поезда следуют через Чаченсау, Араньяпратхет, возвращаются к Чонбури до Паттайи. Третий класс — это сидячие места, в вагоне установлены лишь вентиляторы. Плюсом данного вида транспорта является высокая скорость. Паромы следуют из портов прибрежных городов до крупных островов и является самым дешевым средством водного передвижения. Перемещаться внутри страны на самолете комфортно и недорого. Восточная линия в сторону Камбоджи. Поезда следуют через города Аюттхая, Лопбури, Пхитсанулок, Накхтон Лампанг до Чиангмая. Здесь же всегда можно арендовать шикарную яхту для индивидуальных путешествий. Частные лодки, как правило, пришвартованы рядом с портом или у разрешенных для стоянки берегов. На островах или прибрежных городах обязательно есть как минимум один порт, откуда отправляются паромы, катера и лодки. Для каждого действующего маршрута существует точное расписание. Подробная информация об аэропортах доступна на странице Аэропорты Таиланда, а об авиакомпаниях — на странице Авиакомпании Таиланда. Поезда следуют через города Хуа Хин, Сурат Тхани, Хатъяй и до Паданг Бесар (город-граница между Таиландом и Малайзией). Северная линия в сторону Мьянмы (Бирмы). В рамках экскурсий, где необходимо перемещение по воде на небольшие расстояния, также используется данный вид транспорта. Лонгтейлами удобно пользоваться, находясь на небольших курортах Таиланда. Длинные лодки или лонгтейлы. Первый класс предполагает наличие кондиционера в вагоне и удобные полки для лежания в отдельных купе. Как правило, лонгтейл проще арендовать у частника.
Как правило, автобусы курсируют ежедневно, а часто и несколько раз в день. Название может различаться в разных курортах. К примеру, на Пхукете или в Паттайе данный вид транспорта называют тук-тук, а в Бангкоке или Чиангмае — сонгхтео. Важно уточнять стоимость поездки заранее, а не в момент прибытия в нужный вам пункт. Ежечасно Суварнабхуми может обслужить 76 рейсов. Тук-тук/сонгхтео может быть использовано как индивидуальное или же как маршрутное такси. Если тук-тук/сонгхтео — это маршрутное такси, то водитель будет корректировать маршрут в зависимости от пунктов назначений всех пассажиров. Авиаперелет — это самый быстрый способ перемещения внутри страны. Внутри страны наибольшей популярностью пользуются авиакомпании AirAsia, Bangkok Airways, Nok Air. А вот общественный наземный транспорт внутри городов, как правило, развит слабо. И тук-тук, и сонгхтео — это перепланированный грузовик яркого цвета, предназначенный для перевозки пассажиров. Поиск расположенных внутри города автобусных остановок может оказаться нелегкой задачей. Вторым по размерам является аэропорт Чиангмай, расположенный в одноименном городе. Самым большим аэропортом является Суварнабхуми, который находится в Бангкоке. В Таиланде осуществляют рейсы более 15 авиакомпаний, аэропортов в стране — 39, некоторые из них являются международными. Из России в Таиланд осуществляют рейсы авиакомпании Трансаэро, Аэрофлот, S7 Airlines. В этом случае выручат тук-тук и сонгхтео. Водитель может озвучить неожиданную для вас сумму поездки, считая, что вы ехали в индивидуальном такси.
[arpw limit=»10″]
Таиланд Какой Материк
[catlist name=%category% post_type=»post»]
В начале 50-х годов по всей Бирме началась подготовка к празднованию 2500-летия со дня смерти Будды — даты, знаменовавшей окончание первой половины космического цикла эры Будды Гаутамы. У Ну объявил, что правительство Бирмы в честь этого события проведет Шестой вселенский буддийский собор. Оппозиция также не скупится на обещания еще более возвысить буддизм, но руководство сангхи не станет рисковать своим положением ради любых обещаний, поэтому оппозиции необходимо доказать, что положение буддизма при существующем правительстве неудовлетворительно по сравнению с другими религиями. Основная масса денег поступила в распоряжение Совета религии Будды, ответственного за подготовку к Собору, от добровольных пожертвований верующих. Не только из правительственной, но даже из партийных касс выделялись значительные суммы на строительство помещений и религиозных сооружений в тех местах, где должен был состояться Шестой собор. Как отмечает И. В. Всеволодов, «помимо чисто престижных соображений, направленных на признание Бирмы центром буддизма, устроители Собора преследовали и внутриполитические цели. Наиболее ярким примером такой обработки сангхи была деятельность оппозиции в Шри-Ланке в 50-х годах. Процесс подготовки Собора должен был сплотить бирманцев, поднять авторитет правительства, а сам факт его проведения становился для У Ну и всех членов его правительства, для всей бирманской сангхи и любого мирянина, принимавшего участие в подготовке, актом, способным значительно улучшить карму.