А если жизнь не улучшается, значит надо делать больше добрых дел. Объясняется это уже существующей хорошей кармой с кучей предыдущих заслуг. К буддизму эти амулеты не имеют ровно никакого отношения. Как правило, это весьма дорогие аксессуары, их цена может доходить до миллиона батов. Но если человек еще тут, это значит, что есть недоработки. Старые добуддийские традиции тайцев сохранились до наших дней. Принципы тхеравады тут сохранены, отличия минимальны. И не надо ни о чем просить Будду, каждый должен работать над собой только сам. Наряду с каноническим буддизмом в Таиланде существуют две конфессии тхеравады: маханикай и тхаммаютиканикай, основанная принцем Монгкутом до того, как он стал королем Рамой IV. По преданию, те души, которые не могут попасть ни в саванну, ни в нарок (некоторые самоубийцы, напр.) могут задержаться на земле на неопределенное время в виде духов-приведений (пхи санг тхевада — мужской дух, и пхи санг мангфа — женский дух). Если чаша кармы заполнена буном под завязку, человек достигает пробуждения и уходит в нирвану навсегда. Но тут стоит знать, что любой минус рано или поздно даст о себе знать, и тогда придется сильно напрягаться, чтобы выправить карму. Они тесно соединились с буддизмом, в процессе интеграции не возникало каких-либо проблем, очевидно, в силу лояльности принципов учения Будды: отказ от насилия, сдержанность, уравновешенность, иной взгляд на проблемы в мире. Проявления этих старых традиций можно легко увидеть в повседневной жизни. Есть и обратная ситуация. Для них делают маленькие домики кханпхрабхум, кормят, возлагают цветы и жгут сандаловые палочки. Их надо всячески задабривать, ибо участь у них не самая лучшая, чтобы они не делали пакостей, и, по возможности, защищали от злых духов. Достаточного количества благих дел при жизни не бывает. Считается, что ангел-хранитель (синг саксит), живущий в этом амулете, будет охранять его владельца, привлекать удачу, охранять здоровье и пр. Сегодня часто можно увидеть на мужчинах большие нагрудные амулеты круглой формы, выполненные из золота (тьатукхам рамтхеп). Это маленькие домики для духов кханпхрабхум, еда для духов, различные амулеты. Например, кто-то делает дурной поступок, а ему это сходит с рук.
Т.е. из зернышка репейника банан не вырастет.
Те буддийские ритуалы, которые мы видим в Таиланде, не имеют ничего общего с молитвой. Мы видим лишь дань уважения величайшей личности, а не мольбу. После смерти дух (тхевада) попадает либо в саванну (саван), на промежуточные «небеса», либо в отстойник (нарок), где проживает жизнь и после смерти «на том свете» перерождается на земле. Накопление заслуг и наполнение своей кармы — смысл жизней буддиста. Понятие греха в христианском понимании отсутствует. Будду нельзя просить о чуде, о том, чтобы он сделал жизнь лучше, дал здоровье. Согласно канону, каждый должен выбирать, что ему делать, как лепить свою карму, делать благо или зло, а не просить кого-то сделать хорошую карму заочно. Основой учения служит понятие кармы (каан кратхам — книжн.), которая складывается из бун (кусон, бун кусон), заслуги, благостного деяния, и баап, дурного поступка. Сделал благое дело — получил плюс к своей карме, совершил дурной поступок — получи минус. Будда дал свое учение для того, чтобы каждый мог сделать свою жизнь лучше, и просить его о большем попросту неуместно и бессмысленно. Так что, убивая комара, задумайтесь, кем предстоит прожить следующую жизнь. Т.е, у кого карма положительна, перерождаются людьми со статусом, зависимым от накопленных заслуг. Тайцы верят, что положительная карма работает не только на следующие жизни в саванне или на земле, но и делает жизнь лучше прямо сейчас. Т.е. из зернышка репейника банан не вырастет. В ином случае можно переродиться животным или деревом, например.
Буддизм традиции Тхеравада (Тхерават) является традиционным для Таиланда, эту традицию исповедуют 95% жителей королевства. Буддизм в Таиланде нельзя назвать религией в том смысле, как мы привыкли это понимать. Эта ветвь иначе называется хинаяной или Малой Колесницей, в отличие от Большой Колесницы, махаяны, распространенной в Тибете, Китае, Монголии, Бурятии, Корее и частично в Японии, слившись с местными традициями синтоизма. Хинаяну так же называют буддизмом в чистом виде, в каком его давал Будда Гаутама. Тексты махаяны записаны на санскрите, но в практике могут использоваться тибетские диалекты. Хинаяна, кроме Таиланда, получила так же распространение на Шри-Ланке, в Мьянме (Бирме), Камбодже и Лаосе и считается учением Будды в оригинальном виде, где используется палийский канон. В махаяне Будда считается богом со всеми вытекающими отсюда последствиями. И хотя буддийская лексика не является основной в повседневной жизни тайца, с ней знакомы практически все с раннего детства. В Тхераваде нет понятия бога, нет понятия веры, как в христианстве, поэтому религией ее можно считать лишь условно. Большая Колесница, махаяна, получила свое название благодаря существенным дополнениям учения последователями Будды и отличается в первую очередь отношением к личности Будды. Именно этот канон оказал огромное влияние на тайский язык и формирование алфавита, с помощью которого сейчас записываются все палийские тексты. Будда Гаутама был Учителем, человеком, а не богом, давшим людям знания, как избавиться от страданий, пробудиться, познать суть вещей и обрести истинное блаженство в нирване.
С тех пор не было уже ни одного недовольного клиента. Все происходит не случайно. Это был резкий скачок вниз. Он стал судьбоносным человеком для меня. Если бы не было этих отношений, возможно, я бы не обучилась нумерологии. Какие твои планы на будущее? Что изменилось у тебя в период COVID-19? Чем ты стала заниматься, когда стало понятно, что туризм ещё долго не возродится? Сейчас я благодарю его за то, что он был в моей жизни. Однажды я решила заказать разбор по нумерологии с человеком, с которыми у меня были отношения. Откуда пришла идея организовать такой тур? У меня много благодарных клиентов со всего мира. Я обратилась к своей знакомой, которая обучилась в этой школе и получила точное попадание в понимание этих отношений. Бизнес умер. Мы с дочерью начали жить на сбережения. Как это повлияло на твои доходы? В итоге, когда туристический бизнес умер, это стало основной моей профессией. И я решила, что хочу тоже обучиться нумерологии. Я была в терзаниях. У меня не было цели приобрести Бентли, но я могла оплачивать школу ребёнку, репетиторов, путешествия и хорошее жильё в нормальном районе. Они то завершились, то опять возобновлялись. Сейчас я пишу книгу о реинкарнации. Я помогаю им найти их предназначение, разобраться в сложных отношениях и кайфую от этого. Еще до пандемии я обучилась на нумеролога в школе «Компас» и планировала тур, в котором я делаю полный разбор по кармическому нумерологии и графику самореализации. С организации новых направлений выросли доходы. А сейчас она меня кормит.