Время Перелета В Таиланд И Вьетнам Вырастет Из-за Индо-пакистанского Конфликта

Таиланд АэропортыВ США медитативные приемы осваиваются в школах; в ФРГ среди студенчества насчитывается более 30 тыс. Первая Азиатская буддийская мирная конференция состоялась в 1970 г. в Улан-Баторе. «трансцендентальной медитации»; в Швеции функционирует «Институт Махариши за творческий разум», снабжающий пособиями по трансмедитации школьников. От него ждут главным образом психотерапевтического эффекта. Современная эпоха, подъем национально-освободительного движения заставляют буддистов объединять усилия для сохранения влияния на людей. Первая крупная международная организация — Всемирное братство буддистов (ВББ) — была создана в 1950 г. в Коломбо, а затем ее центр был перенесен в Таиланд. А медитативный центр в Сан-Франциско называется «Сообществом буддийской практики». Эта проамериканская деятельность, проводимая частью лидеров ВББ, способствовала укреплению позиций США в некоторых странах Азии. Буддисты Азии создали отдельную организацию, отвечающую интересам народов региона и способствующую обеспечению мира. Увлечение необуддизмом на Западе носит преимущественно потребительски-утилитарный характер. Вместе с тем интерес к дзэн-буддизму, мистицизму свидетельствует о кризисе западного массового сознания, о неспособности буржуазной идеологии разрешить насущные жизненные проблемы современности. На генеральных ассамблеях ВББ имели место попытки поддержать агрессивный курс США в Юго-Восточной Азии, отвлечь буддистов от участия в борьбе за национальную независимость. Это увлечение модно, престижно, предоставляет возможность вести рафинированный образ жизни, принадлежать к элите.

Особенно модным направлением среди части молодежи капиталистических стран становится дзэн-буддизм. Чем привлекает дзэн молодежь капиталистических стран? Его называют живой практикой истины, открытой для всех, независимо от расы, цвета кожи, религиозной принадлежности. Создаются центры «трансцендентной медитации», целью которых является достижение «духовного обновления» людей, приобщение их к некой «космической энергии», блокирование отрицательных эмоций и интеллектуальных стандартов. Легендарным основателем ее считается индийский монах Бодхид-харма. Согласно учению дзэн, истина может быть достигнута путем созерцания, которое приводит к внезапному просветлению (сатори) и не является чем-то сверхъестественным. Молодые люди стремятся найти в нем общие черты с культурой и мировоззрением стран Западной Европы. Дзэн притягивает молодежь и своим общим нигилистическим духом, отвергающим всякие авторитеты, даже самого Будды. Одно из направлений последнего времени — так называемые «наркотики для просветления», последователи которого считают, что без традиционных тренировок, лишь с помощью наркотиков можно получить психологический эффект, сходный с практикой дзэн. Дзэн (чань) — буддийская секта, оформившаяся в Китае в V-VI вв., позже получила широкое распространение в Корее, Японии. Особое значение секта уделяет практике самодисциплины и психической тренировке. Секта обещает своим последователям полное освобождение — моральное, духовное, интеллектуальное, душевное равновесие, подлинную свободу и независимость от общества. Это особенно импонирует части американской молодежи, которая признает «битнический» дзэн, где нет дисциплины, изнурительных тренировок, руководства учителя. Увлечение дзэн-буддизмом используется в социально-политической жизни западных стран. Сторонники восточных культов (в том числе и дзэн-буддизма) на Западе мало интересуются сущностью религиозной теории, отдают предпочтение практике медитации, рассматривая ее как умственное действие, направленное на приведение психики в состояние умственной сосредоточенности и избавляющее от отрицательных переживаний.

Таиланд Какая Страна

[catlist name=%category% post_type=»post»]

Многие ламаистские обряды перестали применяться.

Таиланд ФотоКонференция приняла «Обращение ко всем буддистам Азии» и учредила Комитет содействия сотрудничеству буддистов Азии в борьбе за мир. Среди ламаистских обрядов на первое место сейчас выдвинулись посещение дацана во время больших праздничных богослужений и коллективный обряд трехдневного «маани» (его цель — обеспечить благополучие данного населенного пункта). Буддийское духовенство (ламство) стремится приспособить буддизм к новым условиям, убеждая верующих в близости идей буддизма и коммунизма. Многие семейные и общеулусные обряды исполняются в дацане (ламаистский храм, монастырь) в виде заказных молебнов. Многие ламаистские обряды перестали применяться. Успехи социалистического строительства привели к глубоким изменениям в массовом сознании бывших последователей ламаизма прежде всего потому, что уничтожен социально-экономический гнет, который был питательной средой для пропагандируемой буддизмом идеи тождества бытия и страдания. Последователи буддизма есть и на территории нашей страны — в Бурятской, Калмыцкой и Тувинской автономных республиках. Впоследствии эта организация стала называться Азиатской буддийской конференцией за мир (АБКМ), под этим названием и продолжается ее работа. Буддийская церковь в СССР возглавляется Центральным духовным управлением буддистов (ЦДУБ). Наиболее живучей оказалась традиционная бытовая обрядность. Судьба ламаизма на территории СССР сходна с судьбой многих религий.

[arpw limit=»10″]

Центр церкви и резиденция председателя управления находятся в Иволгинском дацане (в сорока километрах от Улан-Удэ). В деятельности духовного управления значительное место занимают связи с зарубежными буддийскими организациями. Взять хотя бы взгляд ламаизма на будущее. В проповедях ламы призывают верующих приумножать богатство нашей страны, повышать производительность труда и эффективность производства, воспитывать детей должным образом, бороться с аморальными явлениями, с шарлатанами от буддизма-ламаизма. Они увидели воочию, как эти права реально осуществляются. В нашей стране побывало немало представителей верующих и духовенства Шри Ланки, Бирмы, Непала, Японии и других стран в качестве гостей церкви. Каждый дацан в соответствии с уставом духовного управления разрабатывает и принимает свои правила внутреннего распорядка, содержание богослужения. Буддийская община имеет три отделения — бурятское, тувинское и калмыцкое. Конечно, подобное стремление проявить свое понимание момента социальной жизни еще не делает ламаизм прогрессивной идеологией. На съездах представителей верующих и служителей культа избираются региональные советы, подчиняющиеся Центральному духовному управлению. Такие контакты бурятских, тувинских и калмыцких лам, верующих способствуют распространению за пределами нашей страны правдивой информации о положении верующих буддистов в СССР, о правах, закрепленных конституцией. Как и другие религиозные направления, ламаизм в нашей стране преодолевается исключительно идейным воздействием на сознание верующих. Ожидание прихода будды Майдари (Майтрем) остается одним из важнейших пунктов доктрины, а праздник, посвященный ускорению этого прихода, собирает наибольшее число последователей. Модернизация буддизма проявляется главным образом в национально-политической сфере проповеднической деятельности лам. Дацан управляется своим советом, председателем которого является настоятель дацана. Успехи строительства социалистического общества, распространение среди трудящихся научных знаний, широкая система образования, социалистическая культура создают благоприятные условия для формирования научного атеистического миропонимания, отказа от религиозных представлений. В этой форме ожидания прихода Майдари и проявляется в наше время эсхатология в ламаизме.

Добавить комментарий