«Этот план проталкивают ультраправые элементы, он крайне опасен. Жиль Ынгпакон считает, что поддержка этой идеи правительством военных имела целью — выпустить пар из движения монахов, «но, — считает он, — они играют с огнем». Откликаясь на просьбы буддийского населения о защите, некоторые государственные структуры предоставили им стрелковое оружие и обеспечили военную подготовку. Особые курсы предназначены для подростков 10-15 лет. Правительство Самака заявляло, что будет решать проблему юга, сочетая использование военной силы, и реализацию программ развития. Игра на религиозном факторе в стране, где сепаратизм и терроризм уже использует религиозную тему, чревато провоцированием политической нестабильности. Идею придания буддизму статуса государственной религии поддерживали лидер таксиновской ТРТ, а также генерал Сонтхи Бунъяраткалин, лидер переворота (хотя и мусульманин), генерал Сурают Чуланон, премьер правительства, созданного военными, генерал. Этому надо противостоять, потому что это лишь создаст новые проблемы для Таиланда», — так считает лектор Чулалонгкорн-ского университета и известный политический публицист Жиль Ынгпакон. Новобранцы проходят двухдневные тренировки навыкам самообороны. До сих пор ни жесткий подход Таксина, ни более мягкий — военных не дали никаких результатов. В 2005 г. генерал-майор полиции Пхитак Йаткэо, который в то время возглавлял следственное управление в провинции Яла, создал группу «Руам тхай»25. Одна из подобных программ была спонсирована королевой Сирикит. В этой организации состоит около 6 200 человек, в основном буддисты и некоторые мусульмане, чьи родственники были убиты мусульманскими террористами. Статус этих отрядов полуофициальный. На юге образовалось несколько отрядов самообороны буддистского населения.
Самак Сунтхаравет был связан с правыми радикалами. Однако об этом помнят студенты — на территории Тхам-масатского университета стоит стела в память студентов, отдавших жизнь за демократию. Бывшего журналиста отмечает взрывной нрав, у него грубый голос и он весьма резок на язык. Пост министра финансов и заместителя премьер-министра занял генеральный секретарь Партии власти народа Сурапонг Суепвонгли, не экономист, а врач по профессии. В то же время Чонсават Асавахам, сын главного советника партии «Пхыа пхэндин», назначен секретарем зам. министра внутренних дел. «30 бат за визит к доктору», какое-то время был его пресс-секретарем9. Особое значение в новом правительстве имело назначение на три ведущие министерских поста: финансов, внутренних дел и обороны. Печать обвиняла его в том, что он сделал свое состояние на игорном бизнесе. Тем не менее, Ван Юбамрунг был назначен секретарем зам. министра здравоохранения. Личные качества Самака отличаются от распространенного типа тайского политика со спокойным нравом и воспитанными манерами. Его взрослый сын Ван известен серьезными нарушениями закона и тем, что ему удалось избежать наказания. На пост министра внутренних дел — ключевого ведомства по поддержанию порядка в стране — был назначен Чалем Юбамрунг, бывший министр юстиции. Официальный Таиланд стремится предать забвению эту страницу истории своей страны. Он не ладит с генералом Премом Тинсуланоном, председателем Тайного совета при короле, который играет большую роль в политике, представляя интересы промонархических кругов. Против его отца Ваттаны выдвинуто уголовное обвинение во взяточничестве и превышении власти по проекту строительства водохранилища, а также в захвате государственной земли.
Среди возможных кандидатур на этот пост называли ген.
Сам Чонсават должен предстать перед судом по обвинению в нападении на полицейского10. Что касается министерства обороны, здесь развернулась ожесточенная борьба между «старыми и новыми силами», как формулирует это Нирмал Гхош, специальный корреспондент сингапурской газеты «The Straits Times» по Таиланду. Вначале в качестве компромиссной между Таксином и военными рассматривалась кандидатура ген. «Пхыа пхэндин» имела 5 мест в правительстве Самака. Правита Вонгсувана, бывшего главнокомандующего сухопутными силами. Об этом заявил представитель СНБ прессе11. Среди возможных кандидатур на этот пост называли ген. Сувит получил пост зам. премьер-министра и министра промышленности в кабинете Самака, но в конце июля 2008 г., оскорбленный требованием Самака уступить место зам. премьер-министра члену РРР, подал в отставку. Сомтхата Аттананда (бывшего главкомом сухопутных сил в правительстве «Тхай рак Тхай»). Таким образом, армия заявила о том, что она не собирается полностью отстраняться от политики. Это необходимо для достижения гармонии между избранным правительством и армией. Позднее появилась информация, что этот пост готов занять сам Самак. Тем не менее Самак Сунтхаравет оставил пост министра обороны за собой. Реакция генералитета не заставила себя ждать — СНБ (орган переворота, ныне распущенный) успел сделать заявление, что министерство обороны должен возглавить высший военный офицер таиландской армии в отставке, а не гражданское лицо.
Сам Таксин Чиннават проживал в Лондоне, часто наведывался в Сингапур, где встречался как с деловыми партнерами, так и со своими политическими сторонниками, совершал поездки по разным странам, в частности посетил Россию. По-видимому, по крайней мере на сегодня, Таксин не имеет возможности вернуться в политику. Таксин Чиннват вернулся в Лондон и обратился к британскому правительству с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Таксин вернулся в Бангкок в феврале 2008 г., чтобы предстать перед судом. Будучи протаксиновским, правительство Самака Сунтха-равета, как бы оно ни симпатизировало смещенному премьер-министру, не имело возможности приостановить уголовное преследование Таксина и членов его семьи. Однако под различным прикрытием сторонники Таксина вошли в состав коалиционного правительства. Многое из истории таиландских переворотов подтверждает эти тезисы. Личные качества Таксина, эйфория от собственных успехов, попытки управлять страной, как своей собственной компанией, допущенные им ошибки в распределении власти (а, вернее, нежелание допускать до власти другие группы влияния) помешали Таксину продолжить свою политическую карьеру. В традициях таиландской политики — «не бить загнанную в угол собаку», «не загонять противника в угол», «оставлять ему шанс выйти из положения». Нельзя полностью исключать и возвращения Таксина в политику через какое-то время, тем более, если посмотреть на опыт некоторых политических карьер в Таиланде. В то же время — по тайской традиции — его отпустили из страны, хотя его оппоненты буквально жаждали его крови. Высказывается мнение, что если бы Таксин определенно отказался бы от участия в политике, судебные разбирательства могли бы окончиться для него и его семьи более мягкими приговорами. Заявляя о своем нежелании возвращаться в политику, он, по-видимому, кривил душой, проявляя на деле большую закулисную активность, несмотря на запрет его партии ТРТ. Единственное что смог ему гарантировать Самак — свободный приезд в Таиланд на суд и свободный выезд из страны.