Совпадает с началом трехмесячного сезона дождей на всей территории Таиланда. В этот же день отмечают Лой Кратхонг — в переводе означает «плыви лодка». 05 октября — Паварана — Праздник Огней. А также окончание сезона дождей. 10 июля — начало буддистского поста. 18 ноября — Шествие слонов — Посвящен тому, что Будда однажды привел в пример дикого слона, которого ставят в пару к прирученному, чтобы научить послушанию. В некоторых провинциях его также отмечают как День голодных духов или просто День духов. Также и люди духовно учатся под руководством опытных наставников. 04 ноября — Анапанасати — день обретения учения о дыхании (медитации) Будды. Лодку подносят ко лбу и молятся о том, чтобы из жизни ушли все проблемы. Некоторые религиозные тайцы вместе с монахами в этот период уходят «в затвор» на 3 месяца. В этот день отмечается выход Будды из монашеского уединения. В этот день принято поминать тех, кого не погребли по буддистским традициям, чьи души не находят покоя. Жители организуют красочные шествия, зажигают свечи, курят благовония, запускают по воде лодки-кратхонги, в которые кладут свои срезанные волосы и ногти. 16 октября — окончание буддистского поста. В это время не празднуют свадьбы. 07 августа — День поминовения усопших. 25 декабря — День Бодхи — дерева просветления, под которым Будда обрел свое учение.
Таиланд Когда Сезон
[catlist name= post_type=»post»]
Для посещения провинции нужно проходить 2-недельный карантин, либо не менее чем за 14 дней до поездки привиться утвержденными Таиландом вакцинами, среди которых пока нет ни одной российской. В интервью «Континенту Сибирь» он рассказал о том, как изменилась страна за время пандемии, почему эпидемиологическая ситуация в Пхукете при уровне вакцинации 83% остается непростой, и что происходит на этом фоне с бизнесом. Гром прогремел в августе 2020 года, когда цифры скакнули на порядок — до 600-800 заболевших в сутки. Олег, как Таиланд встретил пандемию в прошлом году, и насколько эффективно удалось минимизировать ее последствия с точки зрения числа заболевших? В 2020 году, когда наблюдалась первая волна пандемии, в Таиланде заболевало по 30-50 человек в сутки, и этот показатель считался самым низким в Азии. Новосибирский предприниматель ОЛЕГ КУЛИКОВ, ранее занимавший руководящие посты в компаниях сферы автобизнеса, вот уже 13 лет живет в Таиланде, занимаясь недвижимостью. Во многом благодаря тому, что власти страны быстро закрыли границы, объявили карантин, ввели комендантский час и т.д. Первая волна быстро отступила, и население Таиланда расслабилось.
[arpw limit=»10″]
Сильное похолодание принёс в Юго-Восточную Азию Азиатский антициклон, центр которого в нынешнем году оказался несколько смещённым к юго-востоку. Из-за снега на дорогах образовались огромные пробки. По той причине, что Азиатский (Сибирский) антициклон до сих пор не очень развит и несколько смещён к юго-востоку, в Сибири наблюдается необычно тёплая для этого времени года погода. Обычно установившийся хорошо развитый азиатский антициклон в декабре уже приводит к сильным морозам в Сибири. Жителям провинции выдают тёплую одежду и одеяла. Самая низкая температура, которая отмечалась в эти дни, была равна двум градусам по Цельсию, а высота снежного покрова достигала 20 сантиметров. Экономический ущерб от непогоды оценивается в 4,7 миллиона долларов. На севере Таиланда столбики термометров опустились до температуры плюс 3 градуса по Цельсию, северная провинция страны Чиангмай даже объявлена зоной бедствия. Многие жители региона до этого никогда в своей жизни не видели снег и из любопытства устремились на улицы. Это и привело к тому, что во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, в северном и центральном Китае наблюдается небывалый холод. В центральном и Северном Китае 18 декабря отмечался небывалый мороз — минус 30 градусов. Сообщается, что снег уничтожил целые плантации теплолюбивого чайота (растение семейства тыквенных) и огромные по площади посадки цветов. Во вьетнамской провинции Лаокай 15-16 декабря наблюдался снег и метель, что привело к большим потерям в сельском хозяйстве региона.
Власти Таиланда разрешили въезд в королевство иностранцам, в том числе российским туристам. Приложение разработано для отслеживания контактов и информирования путешественников, если в Таиланде они контактировали с кем-то, у кого есть коронавирус. Введено ограничение на количество людей, которые могут собираться в одном месте — не более пяти. Правительство Таиланда продлило режим чрезвычайного положения. Карантинные ограничения. Власти Пхукета отменили обязательный карантин для туристов, привитых «Спутником V». Все остальные иностранцы, прибывающие на Пхукет по программе «туристической песочницы», должны соблюдать 7-дневный карантин. После этого путешественники могут отправиться на курорты программы: острова Самуи, Панган, Ко Тао, Као Лак, Кхо Яо Яй, Ко Яо Ной, Пхи-Пхи, пляж Рейли и Ко Нгай. Нужна ли виза? Максимальный срок безвизового въезда составляет 30 дней. Однако им всё же придется сдать четыре теста на коронавирус (ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия, тест по приезде и дополнительные два теста в разное время пребывания). На протяжении всей поездки в Таиланд Thailand Plus должно быть активным: с его помощью туристы будут регистрироваться в разных местах (отели, рестораны, торговые центры и туристические достопримечательности), сканируя специальные QR-коды. Комендантский час действует с 21:00 до 04:00, и в это время покидать жилище можно будет только в случае острой необходимости. В период прохождения карантина запрещено покидать номера, за исключением лечения или прохождения тестов на наличие коронавируса, которые будут проводиться дважды. Оно должно быть установлено до прибытия в Таиланд. В ноябре планируются прямые рейсы на Пхукет из городов России у авиакомпаний «Аэрофлот» и S7. Работают ли туристические объекты? Парки будут открыты для занятий спортом только до 20:00. Со 2 августа на Пхукете запрещена продажа и употребление алкоголя в публичных местах, закрыты питейные и развлекательные заведения на острове, введен запрет на общественные мероприятия. Также одним из условий въезда станет обязательная установка мобильного приложения Thailand Plus. Приложению потребуется доступ к GPS смартфона. Всем иностранцам необходимо иметь при себе свидетельство о въезде (СОЕ), бронь отеля для прохождения альтернативного государственного карантина (ASQ), результат проведённого не позднее 72 часов до вылета ПЦР-теста на COVID-19, «Медицинское свидетельство о пригодности к полётам» (Fit to Fly) аналогичного срока действия, а также страховку, покрывающую лечение коронавируса на сумму не менее 100 тысяч долларов. А страховка? Перед поездкой в Таиланд иностранцы обязаны оформить полис медицинского страхования. Что с билетами? Регулярное авиасообщение приостановлено. В данный момент осуществляются грузопассажирские перевозки.
Дорога проходит через несколько более-менее больших городков, а затем начинает петлять по горам. Детишки прекращают свои игры и завороженно смотрят на нас. Каждая наша остановка в деревне — это эффект высадки инопланетных пришельцев. Сразу бросается разница в культуре вождения по сравнению с Китаем. Все это происходит на одном из центральных шоссе страны (по нашим меркам на одной из проселочных дорог). Лаосские деревеньки — очень и очень бедные. Следующие часы мы будем долго петлять по горам, сначала в лучах заката, а потом уже и в полной темноте. Сами жилища приподняты над землей, похоже для того, чтобы змеи и прочие гады не могли так легко добраться до жилых помещений. Нам очень понравился общественный душ — это колонка на краю деревни, из которой вечером все по очереди поливаются. Водители сами пропускают нашу колонну на узкой дороге, не слепят дальним светом, в общем и целом ведут себя куда вежливей, чем их китайские собратья. «Странные белые люди, говорящие на непонятном языке», — так примерно можно выразить реакцию местного населения на каждую нашу остановку. Все улыбаются, что-то мурлычут на своем нежном языке. Однако люди нисколько не озабочены, все лаосцы очень милые, дружелюбные. Ни тени агрессии, только интерес и доброжелательность. Похоже, что причина не в образовании, а в жизненных принципах. Можно только догадываться, как выглядит жизнь в глубинке. Хижины слеплены сложно сказать из чего точно, что-то вроде соломы и щепок. Все очень просто и незамысловато. Езда утомительна, прямых участков практически нет, узенькое горное шоссе постоянно поворачивает и изгибается. Свежий асфальт заканчивается, и мы попадаем на глиняную грунтовку.