К таким лицам относятся: 1) лица, которые должны уплачивать ввозные и вывозные таможенные платежи; 2) лица, которые должны платить исключительно национальные потребительские налоги (акцизы). Он определяется с учетом необходимых мероприятий, т. е. Также важен тот факт, что в распоряжении о проведении проверки содержатся сведения, касающиеся объема проверки, например, видов налогов или компенсации налогов, а также обстоятельств проверки. По результатам проведения таможенной проверки инспектор составляет отчет. Также в Турции нормативно закреплена возможность отложить проверку на неделю по письменному заявлению проверяемого лица. Урегулировано положение о порядке уведомления участника ВЭД о контрольном мероприятии: аудитор уведомляет заинтересованных лиц по крайней мере за 15 дней до начала проверки. В последние десятилетия активное экономическое развитие происходит и в таких странах, как Турция и Королевство Таиланд. Таможенным законодательством Турции сроки проведения проверки не установлены. В остальном же законодательство России и Турции в данной сфере почти тождественно, только в России не используется понятие «аудит» как форма таможенного контроля. 2) других лиц, имеющих документы и сведения, связанные с таможенными операциями. В состав ВТО входят не только страны, традиционно занимающие ключевые позиции в мировой торговле. Служба таможенной проверки главной таможни проводит анализ отчета инспектора. Если в результате проверки принято решение о необходимости доначисления таможенных платежей, то для них не предусматривается отдельное обеспечение, имущество в данном случае не арестовывается. В немецком таможенном законодательстве не установлен предельный срок проведения таможенной проверки.
1. В рассмотренных странах различными являются круг лиц, подлежащих проверке, и сроки проведения такого контрольного мероприятия. По указанным причинам видится необходимым внести предложение по совершенствованию законодательства РФ в части приостановления реорганизации юридического лица при наличии задолженности перед федеральным бюджетом по уплате таможенных пошлин и налогов, а также запрета регистрации вновь созданного юридического лица учредителями организаций, имеющими задолженность перед федеральным бюджетом либо в отношении которых осуществляется таможенная проверка. Доступ из СПС «КонсультантПлюс». Сравнивая положения нормативных актов зарубежных стран с нормами ТК ТС, можно прийти к выводу, что в России перечень проверяемых лиц и срок проверки более сжаты и жестко регламентированы. 2. В России одной из ключевых проблем является борьба с «фирмами-однодневками». Изучение мирового опыта использования контроля после выпуска товаров позволяет выявить положительные и отрицательные аспекты применения такой формы контроля. Официальный сайт таможенной службы Королевства Таиланд. Volume 1 / World Customs Organization. 2. Севастьянова К. Д. Т. 1 / Всемирная таможенная организация. Исследование таможенного законодательства зарубежных стран имеет важное научное и практическое значение для совершенствования законодательства РФ о таможенном контроле после выпуска товаров. 2013. № 5. С. Основные торгово-экономические партнеры России // Молодой ученый. В связи с этим большую практическую ценность представляет опыт Таиланда. 3. Руководящие принципы для посттаможенного аудита. С другой стороны, неурегулированные сроки контроля негативно влияют на деятельность участников ВЭД, а соблюдение их интересов — одна из первостепенных задач. Таможенное законодательство этой страны обязывает участника ВЭД в случае уничтожения (аннулирования) бизнеса или в случае нахождения данного хозяйствующего субъекта под таможенной проверкой вести и сохранять счета и другую документацию по месту нахождения бизнеса или в местах, предусмотренных таможенным законодательством Таиланда, в течение двух лет с момента ликвидации бизнеса. Безусловно, это является преимуществом для должностных лиц таможенных органов исследуемых стран, так как они могут осуществлять необходимые контрольные действия в течение неограниченного времени. 2012. Июнь. Guidelines for post-clearance audit (PCA). 4. CUSTOMS ACT, B.E.
В случае уничтожения (аннулирования) бизнеса предприниматели или связанные с ними лица, которые могут являться субъектами проверки, или ликвидатор бизнеса (юридического лица) должны вести и сохранять такие счета, документы, доказательства и данные по месту нахождения бизнеса, офиса ликвидатора или в месте, определенном генеральным директором, в течение еще двух лет с момента ликвидации бизнеса. Таким образом, Россия — не единственная страна, в которой применяется последующий контроль (т. е. Более того, во многих странах таможенный контроль после выпуска товаров используется дольше, чем в России. Если ведение бухгалтерских счетов, документов, доказательств и других данных осуществлялось в месте, не являющемся местом нахождения места бизнеса, предприниматели или связанные с ними лица должны представить письменное заявление, чтобы получить разрешение от Бюро посттаможенного аудита на сохранение таких документов, в противном случае они несут ответственность в соответствии со ст. 113 Закона о таможне. В Таиланде по результатам посттаможенного контроля должностные лица таможенных органов составляют отчет в двух экземплярах, оригинал отчета хранится в компетентных органах, а дубликат — у субъекта таможенной проверки. ТС до пяти лет, соответственно, все документы, связанные с перемещением товара через таможенную границу ТС, должны храниться участником ВЭД на протяжении пяти лет. Отобранные документы и другие вещи, изъятые с места проверки, передаются в таможенные органы для дальнейшего исследования. Но при этом в России эти правила распространяются только на действующих юридических лиц, в отношении реорганизуемых фирм они не действуют.
Зинов В. Г. Менеджмент инноваций. 2012. № 3. С. Деятельность таможенных служб государств, присоединившихся к указанным международным соглашениям, направлена на обеспечение безопасного и упрощенного режима мировой торговли. В сложившихся условиях должны усиливаться контрольные функции государства в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД). С каждым годом растет объем мировой торговли, следовательно, увеличивается поток товаров, проходящих через таможенную границу Таможенного союза (ТС) Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. 4. Данциг Д. Линейное программирование, его применения и обобщения: монография. По результатам исследования сформулировано предложение по совершенствованию таможенного законодательства России. 2. Гришко И. Г. Г. Модель для оценивания распределения ресурсов на качество образовательного процесса // Вестник Российской таможенной академии. В статье проанализировано таможенное законодательство ряда зарубежных стран в части, регулирующей правоотношения в сфере таможенного контроля после выпуска товаров, проведен сравнительно-правовой анализ порядка осуществления последующего контроля в России, Германии, Турции, Таиланде. Г., Липатова Н. Г., Черныш А. Я. Применение математических методов в диссертационных исследованиях: учебник. В 2010 г. Россия присоединилась к Киотской конвенции, а в 2012 г. вступил в силу Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению, учреждающему Всемирную торговую организацию (ВТО). 3. Анисимов В. Г., Анисимов Е. 5. Анисимов В. Г., Анисимов Е. 2012. № 4. С. Ключевые слова: таможенный контроль после выпуска товаров; таможенное администрирование; таможенная проверка; зарубежный опыт. Формирование вариантов организации кадрового обеспечения таможенных органов в современных социально-экономических условиях // Вестник Российской таможенной академии.