Фотографии становятся предметом особой гордости родителей удалившегося в монастырь юноши и украшением семейного архива. Время в монастыре — это еще и время для внутренней концентрации и самоанализа, так нередко поступают бизнесмены или политические деятели. Посещая храмы, тайцы выполняют специальную церемонию. По завершении трех месяцев сезона дождей монах испрашивает разрешения настоятеля покинуть монастырь, для чего по астрологическим таблицам определяется благоприятный день. Молодой таец, впервые принявший монашество, должен оставаться в монастыре до проведения важной ежегодной церемонии «катхин», или преподнесения одеяний монахам, которая проводится в течение месяца после окончания поста сезона дождей. В любой момент своей жизни таец может постричься в монахи, когда у него появляется духовная потребность в этом, например, чувство внутренней опустошенности, невозможность принять важное решение либо ощущение потребности в жизненных переменах. Во время жизни в монастыре изучают учение Будды, медитируют и выполняют храмовые послушания. Далее церемония совершается индивидуально и включает в себя следующие основные этапы: прежде всего посетитель храма опускает в копилку добрых дел (в ящичек для пожертвований) небольшую сумму денег-все остается строго конфиденциально между Буддой и просителем милостей. При входе в ворота храма посетители складывают руки в жест почтительного приветствия «вай», затем это приветствие, сопровождаемое поклоном, повторяется перед павильоном, где находится статуя Будды. Но даже если срок пребывания в монастыре равен двум-трем дням, церемония пострижения в монахи проводится всегда полностью с соблюдением всех положенных ритуалов. Лишь после завершения всех положенных этапов церемонии происходит облачение в желтые монашеские одеяния. Религия очень органично вплетена в повседневную жизнь тайцев. Большинство населения регулярно посещает буддийские храмы и монастыри как по случаю религиозных праздников или событий семейной жизни, так и для восстановления душевной гармонии.
Эти месяцы всегда были свободными от сельскохозяйственных работ, поэтому пострижение родственников-мужчин в монахи не влияло на материальное благополучие семьи. Только после жизни в монастыре мужчина может принять на себя ответственность за семью: жениться и иметь ребенка. Согласно представлениям тайцев в жизни человека должен соблюдаться определенный порядок: рождение, приобретение знаний, пострижение в монахи, создание семьи, воспитание детей, смерть. До пострижения в монахи таец не имеет права вступать в брак. Без этого события человек не может считаться зрелым духовно и нравственно. Будущему монаху сбривают волосы, усы и брови. Современные таиландцы стремятся запечатлеть на фотоснимках все эти события, чтобы сохранить в памяти каждую деталь. Время, проведенное в монастыре, считается поворотной вехой в жизни тайского мужчины. Поэтому еще не побывавшие в монастыре молодые люди не считаются серьезными поклонниками и не пользуются успехом у девушек. Длинная и сложная церемония пострижения в монахи сохранилась до сегодняшнего дня без изменений. После церемонии омовения его одевают в белые одежды, затем родственники-мужчины относят его на своей спине в храм, где проводится специальная церемония с подношениями монахам и окроплением святой водой.
Как Таиландские Дети Попали В Пещеру
Также необходимо отметить, что тайцы испытывают особое уважение к иностранцам, выказывающим интерес и почтительное отношение к распространенным в таиландском обществе верованиям, с радостью рассказывают истории, подтверждающие достоверность традиционных гадательных систем, подробно объясняют правила гадания: как формулировать вопрос, как сидеть, как держать оракул. Thai society shows very interesting phenomenon, and religion is very important essential part of every Thais life. SUMMARY: This paper is a result of personal observation and research on traditional beliefs of Thai people in their contemporary life. On the other hand, Thais believe in power of traditional fortune-telling systems. Many highly educated persons in Thailand seriously tell stories about how they met ghosts and spirits to highlight the importance of traditional beliefs in different protecting amulets, house of spirits, etc, which continue to play an important role in modern culture of Thailand. Таким образом, можно сделать вывод, что в современном таиландском обществе сохраняются и глубоко почитаются традиционные представления о важной роли в жизни человека благосклонного отношения со стороны высших сил, а религиозное мироощущение тайцев органично соединено с народными верованиями в духов-покровителей.
Тайцы верят, что слон может предсказывать будущее. Если слон с трудом отрывается от земли, это означает, что для исполнения желаемого придется преодолеть немало препятствий, потратить много сил, времени и денег, причем непредвиденные задержки и промедления неизбежны. Причем мужчины поднимают слона мизинцем левой руки. Вес бронзовой фигуры оракула равен приблизительно 5-6 кг. Тому, кто не может даже оторвать слона от земли, остаётся утешаться тем, что исполнение задуманного могло только повредить ему, а может быть просто не нужно, что станет очевидным в будущем. Всё вместе говорит о несвоевременности или некорректности постановки вопроса. Для этого нужно сесть в позу почтительного приветствия, вытянуть вперед руку, вставить мизинец в кольцо на спине слона и попытаться поднять его. Желающий узнать ответ на интересующий его вопрос должен сконцентрироваться, очистить сознание от посторонних мыслей, помолиться, как умеет, и быть готовым смиренно узнать от слона волю духов. В случае, если задуманное дело праведное и несет добро людям, то духи помогут поднять слона, тем самым давая вопрошающему знак о своем расположении. Женщины делают то же самое, только мизинцем правой руки. На один вопрос дается одна попытка, не допускается никаких раскачиваний и поддерживаний локтя. Рис. 3. Бронзовая фигурка слона. Точность предсказания слона составляет 100%. Современные исследования потенциала человеческого мозга и новые направления в психологии утверждают, что подсознание человека знает все, в том числе и будущее. Во многих храмах около алтаря можно увидеть фигурку бронзового слона с кольцом на спине (рис. Рис. 2. Оракул «инь-ян» и пронумерованные палочки для гадания «сиамси». 3). Именно он и играет роль мудрого и справедливого оракула.