Но прежде заметим — появились эти удивительные обитатели морских вод более 650 миллионов лет назад. Правда, многие туристы опасаются это делать. Им тот же корнерот парализует мелкую живность, которой и питается. За исключением, если им не помогут отдыхающие на берегу и не отнесут терпящие бедствие создания на глубину. Медузы Черного моря, если и спасаются во время тех же штормов в придонных местах, глубина их не так уж и значительна, и сероводорода в ней нет. И по этой причине часто попадают в западню — с мелководья в море уплыть они не могут. А у песчаных или иных пляжей, особенно на мелководье, она прогревается, к примеру, в августе под двадцать восемь градусов. А в стрекательных клетках есть яд. И медузы, те же корнероты, массово устремляются к береговой линии, где им полный комфорт. Дальше вниз погружаться опасно: вода перенасыщена сероводородом, который жизни просто враг. Они стрекаются подобно крапиве. Для их сведения — медузы не кусаются и не жалят. Черноморские медузы очень любят теплую воду. Особенность Черноморского водоема, подчеркнем, еще и в том, что хотя максимальная его глубина в отдельных местах превышает 2210 метров, для жизни его обитателям отведено всего 180 метров.
Кому Принадлежит Таиланд
Пляжи у нас, особенно песчаные, которые, к примеру, в Анапе протянулись за сорок километров, лечебные. Превращаясь в прах, они обогащают песок (да и галечные и каменистые пляжи) целебными солями, которые помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, ревматизме, кожных и прочих заболеваниях. Охотно употребляют его в пищу в Японии, Китае, Индонезии, Таиланде, Бирме, Корее, Филиппинах и др. В Таиланде — в виде лапши. Для этого достаточно понежится под теплым солнцем на теплом же песочке или походить по нему. В то же время для народов ряда стран Юго-Восточной Азии медузы — настоящий деликатес. Готовя из них салаты, суши, лапшу. В Японии, как правило, едят только в свежем виде. Причем, в пищу идут в основном купола, остальное отсекается. За сутки в море они пропускают через себя тонны воды и насыщаются микроэлементами практически всей таблицы Менделеева. Многие жители европейских стран, в том числе и России, не мало удивятся, узнав, что ежегодно в мире вылавливается и съедается более 320 тысяч тонн медуз, в том числе и аурелии — ушастой. Они даже выращивают медуз в прудах, а потом отпускают в свободное плавание в море, вылавливая из него для употребления уже повзрослевших, крупных, особей. Вот какие блюда из медуз готовятся: японский салат, медуза с курицей, салат из медузы с уткой, холодный корейских салат, вьетнамский салат с добавлением огурцов и помидоров или с кунжутным маслом в сочетание с чилийским перцем. И этому в немалой степени способствуют разлагающиеся медузы. Китайцы ловят и едят медуз, считай, уже 1700 лет.
Красиво и ярко светится. Как, впрочем, и гребник берое. То гребник берое — спасение от нашествия медуз мнемиопсис, которыми он с удовольствием питается. И если мнемиопсис- настоящее бедствие для черноморских вод, для которого настоящий деликатес икринки разного вида рыб и даже крабы. Встречается также гребневик берое. Остановимся подробнее на каждом из названных видов. Длинной в десять (больше — меньше) сантиметров. Опасен для рыб: питается их икрой, не прочь пообедать и разного рода личинками. По бокам мнемиопсиса пластины, позволяющие быстро передвигаться. При этом заметим, что если во всех водах морей и океанов медуз насчитывается более тысячи семисот видов, то в бассейне Черного моря площадью в 422000 квадратных километра их всего три — аурелия, корнерот и мнемиопсис. Этот вид случайно завезен из водоемов Америки. В этом уникальнейшем в мире водоеме с его удивительными составом и свойствами воды, подобному которому нет ни в одном море или океане и схожей с человеческой кровью (во время Великой Отечественной войны ее использовали при переливании, и раненые выздоравливали), водятся во множестве изящные полупрозрачные создания, входящие в экосистему планеты и на восемьдесят процентов состоящие из жидкости.
Таиланд Где Лучше Отдыхать
[arpw limit=»10″]
Таиланд Какая Монархия
[catlist name= post_type=»post»]
Не поверите — из медуз в том же Таиланде производят мороженое и даже конфеты, предварительно превратив эти морские существа в порошок! А в них множество опасных медуз. Кроме Черного моря, водится в средней и западной частях Атлантического океана, в Азовском и Красном морях. Варят супы, жарят, сушат, вялят. Морская крапива — обитает в водах Северной Америки, Атлантического и Индийского океанов. Если, будучи туристами, отправитесь в эти страны, не забывайте об осторожности, опасайтесь названных медуз. Удивительно, но тот же штат Джорджия (США) не только занимается ловом медуз, но и после их кулинарной обработки отправляет в Японию, в Китай, в Таиланд, другие страны, получая вполне приличные прибыли! В их числе и россияне. Увы, рестораны курортных зон российского Причерноморья подобными деликатесами своих клиентов не балуют. Крестовичка — в водах близ Китая и Калифорнии. Ежегодно миллионы туристов приезжают летом на отдых и лечение к берегам Черного моря. Но миллионы и миллионы их путешествуют и к другим морям. Ируканджи — Австралия и Океания. Пелагея ночесветка — Атлантический и Тихий океаны, Средиземное и Красное моря. Корнерот — об этих медузах мы уже говорили. Физалия — тропические моря. Кстати, китайцы вылавливают порой медуз из моря массой в пятнадцать килограмм. Тонны медуз они поставляют в Японию и другие страны. Медуза Alatina alata — между Тихим и Атлантическим океанами, у берегов Индии и Пакистана. Приведем десяток самых-самых! Медуза оса. Водится у берегов Австралии и Океании. И, наконец, номура — дальневосточные моря Китая, Японии, Кореи и России. А может быть, попробовать? Львиная грива — во всех северных морях Тихого и Атлантического океанов.